DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Щёлково. Посёлок Насосного завода.

На восточной окраине Щёлково возле железнодорожной платформы Гагаринская расположено одно из крупных предприятий города - Щёлковский насосный завод, носящий ныне имя "ЭНА" (Электрические насосные агрегаты). Возник завод в 1932 году как предприятие химического машиностроения. Видимо, тогда же вблизи завода начали строиться и жилые дома для его работников. Жилой массив, не мудрствуя лукаво, так и назвали - Посёлок Насосного завода.

Щёлково



Насосный завод сейчас:

Щёлково

Посёлок застраивался типовыми для конца 30-х годов прошлого века двухэтажными шлакоблочными домами. Затем, видимо, жилищное строительство было прервано войной, и возобновилось только в 50-х годах. Сейчас от исторической застройки осталось всего семь домов: четыре двухэтажки, один трёхэтажный дом, и две кирпичные послевоенные четырёхэтажки. Вся территория между посёлком Насосного завода, и расположенным восточнее микрорайоном Чкаловский уже активно застроено современными многоэтажными домами. А сейчас строительство вторглось уже на территорию самого посёлка - строительная площадка разделила его надвое:

(без названия)

Главная "улица" посёлка, идущая вдоль железнодорожной линии:

Щёлково

Посёлок Насосного завода, дом номер 3:

Щёлково

Щёлково

Следующий дом - номер 4:

Щёлково

Щёлково

Щёлково

Щёлково

Внутри - деревянные лестницы и узенькие лестничные площадки:

Щёлково

Щёлково

Следующий дом - 6а - четырёхэтажное кирпичное здание 50-х годов:

Щёлково

Весьма оригинальны балконные двери этого дома:

Щёлково

Щёлково

Этот дом - последний в ряду стоящих вдоль железной дороги. Следующий дом, номер 19, стоит перпендикулярно к предыдущему за его "спиной":

Щёлково

Руками заботливых жильцов под окнами первого этажа разбиты цветники:

Щёлково

Перед домом притулился старенький Москвич-412. А за ним - старый деревянный фонарный столб с не менее старым светильником. Видимо, давно уже не зажигался этот фонарь...

Щёлково

А на стенах домов - чьи-то обещания, так и не воплотившиеся в жизнь..:

Щёлково

Далее линия сохранившихся домов посёлка снова поворачивает направо, обратно в сторону завода. За местным магазинчиком современной постройки стоит дом номер 15 - уже выселенный, с заколоченными окнами:

Щёлково

Щёлково

Дом пуст, заколочен, двери подъездов заперты на висячие замки - а на лестничной площадке наперекор всему горит лампочка:

Щёлково

Следующий за ним дом - номер 16, отгородившийся от своего выселенного соседа зеленью кустов:

Щёлково

Щёлково

Строительная площадка подступила к нему вплотную:

Щёлково

И последний из ещё сохранившихся домов посёлка Насосного завода - дом номер 6, судя по архитектуре, возможно, одно из первых здесь построенных зданий:

Щёлково

Щёлково

Щёлково

А к самому дому уже вплотную подступили многоэтажки новостроек:

Щёлково

Эти дома уже несут на себе другое название улицы, не имеющее ничего общего со старым. Скоро, наверное, изчезнут и последние старые постройки Посёлка Насосного завода...

Щёлково
Tags: Щёлково, посёлок Насосного завода, старый город
Subscribe

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…

  • Север севера Москвы

    Любой город, как известно - вещь в себе. А уж Москва - квинтэссенция, или, проще говоря, сборник всего, что только может в городах быть. И как бы не…

  • Москва. Центр и парк Зарядье, сентябрь`2020

    Последний раз в самый центр Москвы меня заносило в самом конце марта - когда мы все дружно сидели на карантине из-за коронавируса. Тогда центр…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments