DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Уинстон Черчилль - "Вторая Мировая война"

Интересуясь военной историей, и, прочитав, в своё время, произведения таких западных историографов Второй Мировой, как Безил Лиддел Гарт и Уильям Ширер, созрел я до изучения «Второй Мировой войны» самого сэра Уинстона Черчилля.



Скачал, читаю. Написано нормальным, не заумным и занудным языком.
И – на что сразу обратилось внимание: Черчилль не боится признавать вину Великобритании за её же собственную политику, приведшую, в итоге, к началу войны. Впрочем, чего ему бояться, он сам этой Великобританией рулил почти двенадцать лет :) У других историков я таких откровенностей не встречал. Ну, Лиддел Гарт, считающийся на Западе официальным историографом Второй Мировой войны, был автором предвзятым, ибо писал свою историю уже во время начавшейся Холодной войны. У него и, потому, самым главным сражением Второй Мировой выведен африканский Эль-Аламейн, которому он посвящает страниц сорок. А Сталинградской битве, которая происходила практически в то же время, он посвящает странички три-четыре, не более. Ну, да, русские там тоже чего-то воевали, но это их личные, местечковые дела были. А вот Эль-Аламейн!!!..
А Уинстон чётко, и по полочкам раскладывает все причины, начиная с окончания Первой Мировой, Парижской послевоенной конференции, затем, после прихода Гитлера к власти в Германии, политики невмешательства и умиротворения, проводимой Великобританией и Францией, закрытие глаз на аншлюс Австрии, и подарка Гитлеру в виде Чехословакии в Мюнхене. Правда, он не забывает при этом добавлять ремарки типа: я был тогда не при делах, я говорил, я предупреждал… :) Плюс – достаточно откровенно пишет про отношения тогдашней Европы к СССР. Например, я практически не встречал упоминания в отечественной истории того факта, что в тридцать восьмом году Советский Союз предлагал послать свои войска для защиты Чехословакии от немцев. Однако, будучи тогда попросту затролленым англичанами и французами, при подмоге поляков и венгров, через территории которых должен был осуществляться транзит этих войск, и которые (не без оснований, прямо скажем – у тех же поляков жив был ещё в памяти поход Красной Армии на Варшаву в 1921 году) опасались, что транзит может осесть на транзитных территориях в виде оккупации, СССР годом позже переметнулся на сторону Германии, что так же стало одним из поводов, приведших к войне…
Ну, и – сделал я такой вывод: Черчилль, несмотря на все свои недостатки (не знаю, правда, считать ли таковыми привычку ежедневно выдувать бутылку вискаря и бутылку армянского коньяка ;)), был человеком честным. И осознавал, что на нём самом точно так же лежит вина за войну. И, наверное, это осознание и не дало ему сломаться, сдаться, и дать сломаться другим, особенно в период с конца сорокового до середины сорок первого года, когда Великобритания осталась один на один против нацистов и их союзников – Польша и Норвегия уже были оккупированы, французы тоже подняли лапки кверху, СССР вовсю дружил с Германией, а Штаты из всех сил старались проводить свою политику невмешательства. И ведь, в итоге, оказался в составе победителей.
Так что вот. Я ещё до конца не дочитал. Но тем, кому эта тема интересна – всячески рекомендую.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Памятник Бескудниковской ветке

    Я тут намедни прогулялся по всей трассе бывшей железнодорожной линии Бескудниково - Лосиноостровская. Фоток много, теперь надо отобрать штук сорок, и…

  • Лето и железная дорога

    Для тех, кто любит путешествовать, или саму железную дорогу - идеальное сочетание: Летом так и тянет сесть в поезд, и уехать куда-нибудь. Не…

  • ЧС2Т ещё ездят!

    Да, эти старые чехословацкие электровозы, в Москве попадавшиеся исключительно на Ленинградском направлении, ещё бегают: Снято через стекло…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments