DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Вы не были в Кащенко?

А я был :) Ну, ну, не надо делать такие лица! Всё немного не так, как вы подумали. Рассказываю.

В середине 90-х годов довелось мне работать в одной строительной организации. Да, был и такой момент в моей биографии, и запись «слесарь сантехнических работ» в моей трудовой книжке имеется. Нет, ну, правда, чем я хуже Славы Сэ? ;) Ну, так вот: как-то раз получили мы подряд на проведение ремонтных работ в помещении столовой на территории больницы имени Алексеева. Это старое – новое название больницы Кащенко, если кто не знает: Н.А.Алексеев - бывший московский городской глава, и устроитель собственно этой самой больницы. В 1922 году ей присвоили имя Кащенко, а в 1994 вернули имя Алексеева. Но в народе её как звали Кащенко, так и зовут, это уже давным-давно имя нарицательное.

В общем, стали мы там столовую ремонтировать. Для тех, кто внутри не был (чёрт, всё-таки, как звучит:)): у больницы два периметра ограды. Первый – внешний, общий. Там находятся корпуса для тех, кто, скажем так, болеет лёгкой формой помешательства. Там же и наша столовая. А внутри есть ещё одна огороженная территория. Внутри которой находятся корпуса для особо тяжёлых больных. Буйно помешанных, в том числе.
А сама столовая представляла из себя типовое здание, как принято говорить, общественного назначения. Да вы все такие видели наверняка, в качестве магазинов, и прочих объектов бытового обслуживания, постройки 70-х годов: двухэтажное кирпичное здание со сплошным стеклянным фасадом. А вот тот, кто это здание проектировал на территории больницы, отличался, по видимому, неким своеобразным чувством юмора: фасад его выходил точнёхонько на особо буйную территорию, прямо за забором которой находилась площадка для прогулок. Видимо, что бы обедающие в столовой могли, хм, наслаждаться видом на своих собратьев по болезни, которым повезло, так сказать, меньше. Или наоборот – больше, это с какой стороны посмотреть. Не знаю, как сейчас, а тогда, когда пациентов внутреннего периметра выводили на прогулку, смотреть на них было не очень-то весело. Видимо, накачивали их всякими успокоительными по самое не балуйся. И вот, выходит на площадку, вслед за парой санитаров, вереница эдаких сомнамбул в байковых халатах. И слоняются они по этой площадке, как лунатики - туда-сюдааа, туда-сюдаааа... Брр. Некоторым санитары выдавали мётлы (дело было в начале осени), и они начинали этими мётлами мести опавшие листья с площадки. Впрочем, мести – это очень громко сказано. Скорее, это напоминало возюкание метлой по асфальту. А ближе к концу часовой прогулки некоторых, видимо, успокоительное начинало отпускать. Тогда они бросали мётлы, и начинали показывать друг другу приёмы карате (почему – не спрашивайте, я без понятия). Примерно так, как это делают дети в средней группе детского сада. И в замедленной съёмке. Зрелище то ещё.

Ну, нас всё это не особо касалось, у нас своя работа. На время ремонта столовая не функционировала, и была в полностью нашем распоряжении. Начальство нашей фирмы тоже особо придирками и проверками не доставало. Работа идёт, качество соответствует – всё ОК. Ну, а когда над душой нет начальства, и коллектив из здоровых мужиков, рано или поздно возникает желание что? Правильно, выпить :) Понятное дело, что особо этим делом, всё-таки, никто не злоупотреблял – а то запросто превратишься из подрядчика в пациента заведения. Но в пятницу вечером – святое. А ещё, помнится, день рождения у кого-то случился. Ну, как же не отметить? Значит, нужно бежать в магазин, благо, в те времена искомое продавалось в каждой палатке. Мы с приятелем Женей и пошли. От главного входа в больницу к Загородному шоссе спускается эдакая аллейка – вот напротив её примыкания палатка и стояла. Мы с Евгением туда. Закупаемся – блин! Двух рублей не хватает. Женя (под два метра ростом, метр в плечах, физиономия обветренная до красноты - несколько лет отработал, занимаясь строительством в степях Монголии), не долго думая, суёт в окошко зонтик, который был у него собой:
- Девушка! Давайте мы вам два рубля через часок занесём, а пока хотите – возьмите зонтик в залог! Да мы тут рядом, в Кащенко!
Не знаю, что подумала продавщица, но реакция её была практически моментальной:
- Да не надо мне ваших двух рублей! Забирайте!

Два рубля мы потом ей, всё-таки, занесли. И столовую сдали в срок. Эх, весёлое было время… Есть, что вспомнить :)
Tags: воспоминания, жЫзнь
Subscribe

  • Сюрреализм

    Выхожу вчера днём на улицу - а за соседним домом музыка громко играет, время от времени прерываемая какими-то объявлениями. Заворачиваю за угол - а…

  • Фрязино. Из серии "Было - стало"

    Пресечение улиц Горького и Станционная, 24 июня 2007 года: И то же самое место почти четырнадцать лет спустя - 1 мая 2021: Ракурс немного…

  • Ещё один кусочек старого Фрязино уходит в прошлое

    Про квартал старых двухэтажек между фрязинскими улицами Советской, Центральной, Пионерской и Октябрьской я писал ещё на заре своего ЖЖ - в ноябре аж…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Сюрреализм

    Выхожу вчера днём на улицу - а за соседним домом музыка громко играет, время от времени прерываемая какими-то объявлениями. Заворачиваю за угол - а…

  • Фрязино. Из серии "Было - стало"

    Пресечение улиц Горького и Станционная, 24 июня 2007 года: И то же самое место почти четырнадцать лет спустя - 1 мая 2021: Ракурс немного…

  • Ещё один кусочек старого Фрязино уходит в прошлое

    Про квартал старых двухэтажек между фрязинскими улицами Советской, Центральной, Пионерской и Октябрьской я писал ещё на заре своего ЖЖ - в ноябре аж…