DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Двадцатилетие путча

Лучше всех к сегодняшней годовщине, однозначно, подготовился телеканал "Культура". Я даже скриншот сделал:





:D А вообще, конечно, сейчас интересно вспоминать тогдашние дни. Я тогда гостил у родственников в Нижнем Новгороде. И вот с утра просыпаемся с троюродным братом часов в девять - а дядька из другой комнаты нам кричит: в Москве фигня какая-то, по всем телеканалам балет показывают. Потом уже показали пресс-конференцию ГКЧП. Тут некоторые очевидцы, вспоминая те дни, пишут об охватившем их испуге, об опасении за своё будущее, и всё в таком духе. У нас не было ничего такого. Народ за пять лет перестройки, ускорения и нового мЫшления уже и не к такому привык, наверное, тогда. А было лишь любопытство: действительно, фигня какая-то. Что дальше будет-то? На второй день нижегородский телеканал ННТВ - не знаю, существует ли он и посейчас, но тогда был интересный канал: без всякого зазрения совести каждый вечер показывал голливудские фильмы - я тогда и Терминатора посмотрел, и Чужого с Чужими, и много чего другого :) - включил прямую трансляцию Евроньюс с переводом субтитрами. Оба-на, в Москве на улицах танки, баррикады из троллейбусов! А у меня билет на поезд в Москву на вечер 21-го. И родственнички начали поглядывать на меня с сочувствем: может, не поедешь, ещё задержишься? ;) А у меня отпуск-то кончается. Я им: неее. Нас бы хоть до Подмосковья довезли, до Орехово-Зуево, а там уже доберёмся как-нибудь. И вот вечером 21-го едем на 43 автобусе на вокзал. Провожать поехали и дядька, и брат. А у водителя в кабине радио включено, как сейчас помню, "Маяк". И выпуск новостей, и диктор начал чего-то там говорить: слышно "Ельцин, Горбачёв..." Мужик какой-то из салона как гаркнет: сделай громче!!! И уже на весь салон: ГКЧП-исты арестованы, Горбачёв возвращается из Фороса в Москву, ситуация под контролем. Тут все как-то весело зашумели, вроде как с облегчением. Ну, по прибытии в Москву меня матушка встречала. Я её спрашиваю: чего тут творилось-то? Танки, баррикады, стрельба... А она - ты знаешь, я все три дня ездила на работу - а работала она в самом центре, рядом с "Детским миром" (не в трёх больших красивых зданиях на площади Дзержинского, если что :)) - ничего не менялось, не происходило, как работали, так и работали.

Так что вот. Сейчас, конечно, любопытно смотреть пресс-конференцию ГКЧП. Смотришь, и думаешь: а, может быть, вдруг, да было бы лучше, если б у них всё получилось? Кто знает. Да и история сослагательного наклонения не имеет. Так что вот...



Ещё момент запомнился. Уже после показывали видеозаписи из разных мест, где и что происходило. И показывали запись из, если не ошибаюсь, тогдашней биржи. Ну, где буржуины отечественные собирались :) Они, кстати, как говорят, тогда на измену здорово подсели - а не пора ли нам срочно чемоданы паковать - если успеем, конечно? И вот показывают буржуинов - они все, почему-то, чуть ли не в смокингах при бабочках, и совещаются они: а давайте, буржуины, скинемся, кто сколько может, на защиту демократии? Скинемся, скинемся! - шумят буржуины. И среди них один ну совершеннейший пацан - по виду лет восемнадцати, тоже весь при смокинге и бабочке, и как он туда попал, х его з, и кричит он, прямо-таки, с драматическим надрывом: Господа!!! Давайте будем господами, господа!!! Типа, кинем подачку окажем поддержку плебсу нашему горячо любимому простому народу...

А народу подачки не нужны оказались. Ему и самому хотелось перемен, верилось в что-то светлое впереди, и возвращения в прошлое - пусть не самое плохое, но порядком поднадоевшее - не хотелось. Где сейчас этот "господин"? И что бы с ним было, если б народ поддержал другую сторону?
Tags: воспоминания
Subscribe

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments