DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Александров: железнодорожные задворки столицы Ивана Грозного.

Воспользовавшись продержавшейся почти до конца декабря бесснежной погодой, мы с товарищем Евгением aka MORGENSTERN`ом совершили 21 декабря вылазку в Александров. Светило солнышко, пели птички, настроение под стать погоде было безоблачным - мы вытряхнулись из московской электрички, и, запасшись в привокзальных магазинчиках газировкой и запасными батарейками, двинули в сторону развязки Ярославского хода МЖД и БМО.
На станционных путях отдыхала гостья с Севера - электричка Северной железной дороги ЭД4М-0125. Правда, стояла она так хитро, что всю "морду" загораживала тень от опоры контактной сети:





Вид на станцию Александровс южной стороны:





На деповских путях отдыхает ЭД2Т-0003:





Выйдя на перегон, мы встретили идущую из Москвы ЭД4М-0103 приписки депо Александров:





Справа по ходу из Москвы - замёрзшее озеро, на льду которого катаются конькобежцы, и бурят лунки рыбаки:





Вид с перегона Струнино - Александров в северном направлении:





... и в южном, в сторону Москвы:





На предыдущем снимке слева виден уходящий налево (точнее, приходящий слева) путь. Это соединительный путь Александров-2 - Александров-1. По нему мы и двинулись. Вид с него на путепровод соединительной линии Александров-1 - Александров-2:





С другой стороны - гаражи и городская застройка:





Идя дальше, мы выбрались на пути, ведущие от станции Александров-2 в сторону примыкания к Ярославскому ходу в сторону станции Струнино. Вид в сторону Струнино:





Это уже ближе к Александрову-2, вид в том же направлении: здесь сходятся пути со стороны Струнино и Александрова-1.





Сама станция Александров-2 - со снятыми боковыми путями (их следы видно на переднем плане снимка), а те пути, что остались, заставлены старыми крытыми товарными вагонами:





Мимо проходит грузовой, ведомый многим известным "синим электровозом" - ВЛ10-1366, приписки депо Ярославль. Раньше это была пассажирская машина, её можно было увидеть и на Ярославском вокзале:





Здание ДСП:





Непонятная, но явно старая постройка:





Пассажирское здание (закрытое):





Расписание:





За станцией располагается какое-то недостроенное и заброшенное сооружение промышленного типа. Заинтересовавшись, мы пошли в его сторону - и, как оказалось, к постройке ведут подъездные пути, плотно заставленные старыми багажными и почтовыми вагонами:





Видимо, пути должны были заходить внутрь здания:





Вагонов здесь достаточно много. Но, так как вдали по путям слонялись какие-то граждане в форме то ли охранников, то ли не пойми кого, мы ограничились изучением всего этого добра издалека:





Подъездной путь к станции Александров-2:





Потом мы двинулись по перегону БМО в сторону Карабаново. Недалеко от парка заброшенных вагонов под насыпью расположена вот такая водопропускная труба:





Она же с другой стороны:





Видно, что на первом снимке конструкция более старая. Значит, участок Александров-2 - Карабаново был вначале однопутным, а затем, при прокладке второго пути и расширении насыпи, трубу нарастили. Внутри трубы гулко, сухо, и с потолка свисают ледяные сталактиты. Место стыка старой и более новой труб:





По насыпи в сторону Орехово проходит грузовой состав, ведомый электровозом ВЛ11-806:





А вдоль железной дороги здесь буйные заросли шиповника. Листья давно осыпались, а замёрзшие ягоды радуют глаз:





Доходим до переезда. В сторону Орехово проходит ещё один состав, во главе с ВЛ10-138:





Вот где-то здесь проходил первоначальный, исторический путь линии Александров - Карабаново. Это уже позже, при строительстве БМО, появилась станция Александров-2 и развязки Ярославского хода и Большого кольца. А первоначально линия на Карабаново - Киржач отходила прямо от станции Александров-1 (тогда она была ещё просто станция Александров, без единички).
Интересно, что на некоторых географических картах, в частности, атласе-двухкилометровке Московской области, эта линия до сих пор обозначается, как существующая.

Сначала, в поисках останков линии, мы двинулись явно не туда. Вытяжной тупик базы запаса почтовых вагонов мы приняли за бывшую линию, и, прочертив теоретически её дальше, пошли искать артефакты - тем более, что за переездом, казалось, как явное продолжение тупика, имелась насыпь, по которой ныне проходит грунтовка. Однако через триста метров насыпь исчезла, а грунтовка свернула в сторону, противоположную проходящей параллельно железной дороге, хотя, по идее, должна была наоборот, приблизиться и соединиться с железной дорогой. Мы вернулись к переезду, и пошли по шоссе в сторону Александрова. И - вот оно - через полкилометра на обочине шоссе обнаружился стандартный металлический ящик, какие обычно ставят вдоль железной дороги, в том числе и на переездах - хотя никаких рельсов в округе не просматривалось.
На асфальте чётко просматривалась заплатка во всю ширину дороги, явно от бывших путей. А в сторону города уходила отлично читавшаяся насыпь железной дороги:





Мы пошли по насыпи. Рельсы, похоже, здесь были сняты очень давно. Вид в обратную сторону, к бывшему переезду:





Слева по ходу располагалась огороженная территория предприятия. Перед въездом на неё была устроена заасфальтированная стоянка, а за ней над бывшей линией изгибалась труба. И вдруг, в перспективе, мы увидели стоящий на путях, казалось бы, разобранной линии, тепловоз!





За стоянкой на насыпи обнаружились и рельсы. Начались они прямо из ниоткуда, здесь не сделано никакой тупиковой призмы, нет даже знаков "Конец пути":





Тепловоз - ЧМЭ3-1942 - стоял, стучал дизелем, и выглядел явно не случайно заехавшим в эту глушь. Прямо за ним обнаружились несколько путей, отходящих к каким-то местным предприятиям:





Мы двинулись прямо, по бывшему главному ходу. С обеих сторон линия зажата гаражами и сараями. В одном месте мы обнаружили вот такую табличку - видимо, крик души местного гаражевладельца:





Кстати, после некоторых размышлений, мы пришли к выводу, что эта линия никогда не была электрифицирована. И, скорее всего, для эксплуатации в качестве транзитной на участке Александров - Карабаново - Киржач и далее на Орехово не использовалась очень давно.





Иногда с линии открывались виды на городские кварталы Александрова:





А вплотную к ней подступали промзоны - и заброшенные, и используемые:








Тут сзади послышался рокот. Оказывается, "Чмуха" догнала нас, двигаясь в сторону Александрова-1. Пока Женя ловил тепловоз в кадр, я щёлкнул их обоих:





Дальше путь заходил на территорию какого-то предприятия, закрывавшуюся воротами. "Чмуха" нырнула в них, а мы нашли тропку в обход. Через несколько сот метров путь вышел с территории уже через другие ворота, и мы снова вернулись на него:





Здесь уже появилась электрификация. Впереди путь снова заходил в очередные ворота - судя по количеству электропоездов, видневшихся через них, это было ТЧ-12, моторвагонное депо Александров:





Мы снова нашли обход. Справа - забор депо:





... а за левым виднелись снегоуборочные машины:





За левым забором оказалось полно железнодорожной техники:





Вагоны электропоездов на территории депо:





Затем путь бывшего главного хода, миновав ТЧ-12, снова вышел наружу. За очередным переездом прямо на нём гордо стояла новенькая ЭД4М-0235:





Мы решили не идти по путям, а срезать дорогу по городским улицам. Немного александровских городских пейзажей:





Когда я делал предыдущий снимок, какой-то малоадекватный местный гражданин, проезжавший мимо на своей машине, показал мне средний палец руки. Вообще-то он прекрасно видел, что объектив был направлен не на него. Что это - желание показать свой переизбыток ума? Впрочем, такие неадекваты встречается довольно-таки нередко.
Колоритные деревянные двухэтажки:





И каменные:





Местные обитатели: суровый котяра, не удостоивший нас взгляда, несмотря на наши упорные "кис-кис", и обернувшийся только при появлении собаки, эдакий Терминатор в кошачьем обличии:





И молодой пёс, очень желавший с нами познакомиться:





Храм на привокзальной площади (кстати, раньше в жёлтой пристройке к церкви располагалась столовая):





На станции стояла ЭД2Т-0105 сообщением Александров - Ярославль:





Ну, а мы загрузились в московскую электричку, и отправились в сторону дома. За окнами быстро стемнело - ведь это было 21 декабря, самый короткий день в году. Ну что же - он прошёл отлично!
Tags: Александров, БМО, железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “Александров” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Александров” Tag