- Знаете, я и сергиевопосадские электрички проверяю - так там даже самые нищие бабушки, которые в Лавру ездят, покупают билет! Платят по сто тридцать два рубля! А вам стыдно должно быть, билет надо брать!
Вот так вот. Забавно, что представители двух отдельно взятых социальных слоёв - представители духовенства и казачества - которые, вроде бы, на словах своих вовсю ратуют за честность и праведность в жизни, говорят красивые слова о духовности и возрождении России, на деле оказываются мелкими обманщиками. Ну, в дебри бытия представителей РПЦ углубляться не буду, неблагодарное это дело, да и, всё-таки, по моему скромному мнению, тут обязательно нужно отделять вопрос собственно Веры от личной жизни иерархов. Тем более, что вопросы религии, равно как и политических представлений, лично я считаю делом сугубо личным, и совершенно необязательным для выставления на всеобщее обсуждение. Но вот два данных инцидента заставляют задуматься: настолько ли всё радикально переменилось в обществе, что представители определённых слоёв его, несколько, скажем так, отстоящих от общего социума, позволяют себе быть выше всего этого социума, будучи уверенными, что их положение делает их стоящими вообще вне общих установленных правил? Про олигархов и представителей властей всех мастей я не говорю - там давно уже всё понятно. Но вот эти-то, которым, по их же собственным канонам их жизненного уклада, положено быть образцом для окружающих?
Что-то очень сильно переменилось в обществе. Что-то ещё больше должно перемениться в будущем, что бы эти, уже произошедшие, перемены не привели к расколу общества на несколько радикально враждебно настроенных по отношению друг к другу групп граждан. Что может, в итоге, привести вообще к чёрт-те чему.
Вот такие мысли пришли в голову после сегодняшней утренней поездки на работу. Извините, если перегрузил :)
Journal information