DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Тора! Тора! Тора!

Именно эти слова - в переводе с японского "Тигр! Тигр! Тигр!" - по известной легенде, передал в эфир радист бомбардировщика, которым управлял капитан 2-го ранга Мицуо Футида, командир первой волны бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей, взлетевших с японских авианосцев ранним утром 7 декабря 1941 года - ровно семьдесят лет назад - и атаковавших военно-морскую базу США Пёрл-Харбор.
Результат известен: американцы полностью захвачены врасплох, потоплены четыре американских линкора, ещё четыре повреждены.



На снимке - линкор "Калифорния" тонет в гавани Пёрл-Харбора после попадания двух торед и двух бомб.



А вот дальше начинается чехарда последствий, которая, если вдуматься, является просто бесценным кладом для любителей альтернатив. Потеряв основные ударные силы флота, которыми в начале Второй мировой считались линкоры, американцы, волей-неволей, вынуждены были использовать в качестве таковых собственные авианосцы - которые, в результате, к концу войны доказали, после нескольких сражений на Тихом океане - и, для начала, в битве в Коралловом море, которая считается первым в военно-морской истории сражением авианесущих группировок; сражением, про которое говорят, что оно является первой битвой, при которой корабли противника не видели друг друга, и ни разу друг по другу не произвели ни единого выстрела; так же битвам при Мидуэе, Гуадалканале, сражении в заливе Лейте - своё полное превосходство над первыми, разом переведя линкоры в разряд устаревшего оружия.



Американский авианосец "Лексингтон", погибший в битве в Коралловом море.

Японцы, блестяще подготовившись, создав даже точный макет базы Пёрл-Харбор -



и проведя, в общем, неплохую атаку (в общем потому, что атака Пёрл-Харбора была явно незавершённой - мало того, что японцам так и не удалось уничтожить хотя бы один американский авианосец - их в Пёрл-Харборе просто в тот момент не оказалось ни одного - они, повредив или утопив во время первой атаки самые большие корабли противника, так и не провели атаку номер два, спланированную заранее, и призванную уничтожить доки, и склады топлива и боеприпасов) - в дальнейшем уже никогда не смогли повторить ничего подобного, отдав роль основной ударной силы своего флота именно линкорам, и оставив авианосцам второстепенные, вспомогательные роли.



Японский суперлинкор "Ямато", потопленный американской авиацией во время сражения у Окинавы.

А все шесть авианосцев соединения, принимавшего участие в рейде на Пёрл-Харбор, до конца войны не дожили: "Акаги", "Кага", "Хирю" и "Сорю" погибнут уже через пять месяцев, в течение двух дней сражения у атолла Мидуэй - 4 и 5 июня 1942 года; на два года переживут их "Журавли" - "Сёкаку" ("Парящий журавль"), потопленный американской подлодкой "Кавелла" во ремя сражения у Марианских островов 19 августа 1944 года, и "Дзуйкаку" ("Счастливый журавль"), погибший под бомбовыми ударами американских авианосных бомбардировщиков в бою у мыса Энганьо 25 октября 1944-го... Американцы же восстановили шесть из восьми повреждённых во время атаки линкоров. Только "Оклахому" после подъёма и изучения повреждений было решено не восстанавливать, а взорвавшаяся "Аризона" так до сих пор и лежит на дне бухты. Над ней сооружён мемориал в память о событиях 7 декабря 1941 года. Несмотря на семьдесят лет, прошедшие со дня гибели линкора, из его топливных цистерн на поверхность бухты до сих пор просачиваются масляные пятна. Говорят, что это слёзы погибшего линкора...



Мемориал линкора "Аризона".

А, кроме того, даже подход к отношению к лётчикам военно-морской авиации в США и Японии был радикально разным: американец, совершив определённое количество боевых вылетов, переводился в тыл, где становился инструктором у пилотов-новобранцев, натаскивая их, исходя из собственного боевого опыта; японские лётчики, опытные асы, летали "до упора", то есть до собственной гибели, новичков же учили, в основном, инструкторы, в боевых вылетах с авианосцев практически не участвовавшие. Да что там обучение, японцы, в отличие от американцев, до начала последней трети войны своих сбитых пилотов даже не искали и не спасали - сбили, повезло сесть благополучно на воду - ну и выбирайся дальше сам, как можешь. В результате чего к концу войны в японских военно-морских ВВС просто не осталось опытных пилотов. Ну, а что бы стать камикадзе, много опыта не надо - взлетел, встал на нужный курс, увидел цель - и пикируй на неё с криком "Банзааааай!!!..", надеясь, что богиня Аматерасу не оставит тебя на том свете...

Даты начала разных фаз Второй мировой войны и первых переломов хорошо известны. Как раз в эти дни, 5 декабря, советские войска начали контрнаступление под Москвой. 7 декабря, после нападения на Пёрл-Харбор, США вступили в войну. Результат окончания Второй мировой тоже известен всем. Это История, и никуда от этого не деться.

P.S. Да, почему "Тора! Тора! Тора!" - легенда? Да потому, что сам командир авианалёта Футида, благополучно переживший войну, в своих мемуарах ни словом не обмолвился об этом моменте. Да, он передал на свой авианосец сигнал "То" - что означало "Атакую". Этот сигнал был принят, и озвучен среди команд авианосцев - для поднятия боевого духа. Ну, а дальше кто-то, возможно, японские военные корреспонденты, присутствовавшие в этом рейде, решили создать эту, эдакую красивую, легенду :) Хотя и это тоже никем не подтверждено. Однако японцы не поскупились на раскрутку красивой версии, уже в 1970 году сняв весьма неплохой фильм с одноимёным названием. В нём, конечно, тоже не обошлось без приукрашиваний - но, всё же, по мне он куда лучше слащавого американского "Пёрл-Харбора", куда умудрились воткнуть и любовную двухсюжетную историю, и рейд Дулиттла. Так что будет желание - обязательно посмотрите.
Tags: Пёрл-Харбор, военная история, история
Subscribe

  • Полицейский Дерек Шовин - наш американский Навальный

    Вы же знаете, и я не раз писал тут о том, что не люблю политоту. При этом, разумеется, у меня свои политические мировоззрения есть - и я не собираюсь…

  • Про патриотов и торгашей

    Примерно с год назад, во время несостоявшегося тогда голосования по Конституции, писал я про магазин в соседнем с моим домом, владелец которого…

  • Несостоявшееся голосование

    Есть такая общественная организация - "Народный фронт". Которая выступает в поддержку действующей власти. А около моего дома есть магазин.…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments