DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Юбилей свободы, или юбилей предательства?

Я знаю, что некоторые мои френды не любят видеть посты на политические темы в собственной френд-ленте. Я бы тоже, возможно, старался обойтись без них, постя исключительно природу, домики и паровозики. Но уж больно событие знаковое, и дата круглая. Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях было подписано Беловежское соглашение, ознаменовавшее собой распад СССР.



Вспоминать все причины и предпосылки, приведшие к этому, смысла нет – эта История недавняя, двадцать лет – не такой большой срок, очевидцы живы и здоровы, и специально обученнные заинтересованные идеологи ещё не успели подтасовать её в пользу интересов действующей власти, как делалось с Историей во все времена и при всех правителях. Другой вопрос – что же мы получили в результате тех событий.



ИМХО – ничего хорошего. Избавившись от коммунистическо-интернационалистической идеологи, наша страна не получила взамен никакой другой, которая бы объединяла весь народ единой национальной идеей. Общество жёстко разделено на несколько лагерей, зачастую радикально противоположных, и относящихся порой друг к другу с ненавистью. Те, кто причисляют себя к правым и либералам (да, я знаю, что это ругательное слово ;)) с пеной у рта чехвостят «тюрьму народов – СССР», и радуются произошедшему расколу, снёсшему с лица Земли не только государство, но и его идеологический, ненавистный для них, строй; их антиподы из рядов левых сожалеют о произошедшем событии, приводя, в качестве аргументов, завоевания советского строя в виде бесплатных образовании, медицине, низких ценах и низком уровне преступности и вообще, о всеобщем равенстве и братстве. Даже организаторы Беловежского соглашения успели пожалеть о содеяном – Ельцин в 1996 году, Кравчук чуть позже. Их аргументация вполне вписывается в афоризм, принадлежащий ещё одному деятелю той эпохи, Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Да уж, что получилось, что получилось. Из образованного, по итогам Беловежского соглашения, СНГ нового Советского Союза не вышло. Ныне это образование является чисто номинальным названием, никакого единого пространства среди его участников – бывших республик СССР – нет, и в ближайше время наверняка не появится – у всех свои, собственные интересы, и политические, и экономические, и правовые. Ну, а свобода в обществе? Появилась ли она за эти двадцать лет? Об этом хорошо поговорить на фоне результатов прошедших в минувшее воскресенье выборов. Если это – свобода… нет, это вседозволенность избранных, приближенных к кормушке, делать всё, что им только вздумается, для того, что бы около этой кормушки удержаться. На остальных же им наплевать. О такой ли свободе мечтали апологеты подписания Беловежского соглашения? Ведь пройдёт ещё пара недель, и ставший ненужным Президент изчезнувшей с карт страны Горбачёв услышит от Президента США Буша-старшего (это будет опубликовано 26 декабря 1991 года в «Известиях»):
«Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам».

Ведь всё честно сказал. Распад СССР, в угоду интересам США, и последовавшие за ним нестабильность и хаос, отсутствие единства в обществе и твёрдых социальных гарантий для простых граждан, неудачные, в силу своей радикальности, попытки замены идеологии религией, вседозволенность и произвол чиновников, всеобщий пир общества потребления, с ломящимися от товаров витринами супермаркетов и возможностью покупки в кредит бюджетной иномарочки, и возможность свободного выражения своей позиции, с поправкой на вероятность получить за это выражение полицейской дубинкой, или загреметь на пару недель в кутузку… Вот такая вот годовщина.
Tags: Записки злобного и тупого обывателя™, СССР, политота
Subscribe

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments