
«Улица Дудкина, дом 9» на Яндекс.Фотках
А, когда-то, их был целый квартал - 93 таких домика, занимавших район, ограниченный улицами Дудкина, Пионерской, Советской и Клубной:
Их строительство было начато в 1946 году, и предназначались они для размещения немецких специалистов по электровакуумной технике, вывезенных из Германии после войны для работы в СССР. Эти специалисты сыграли свою, достаточно заметную роль в становлении радиотехнической промышленности нашей страны. Об их пребывании во Фрязино можно прочитать, например, на сайте "Фрязино.ИНФО". Кроме того, в Живом Журнале есть сообщество "Немцы во Фрязино". А затем, в 1950-м - 1952-м году, когда немецкие специалисты вернулись к себе на родину, финские домики были заселены фрязинскими очередниками.
Поскольку дома эти были сборно-щитовыми, понятно, что их конструкция была не слишком долговечной. Первые из них начали сносить уже в середине 70-х - так, Дворец культуры "Исток" построен на месте снесённых финских домиков. Дольше всего продержались несколько домов на Советской улице, и два дома на улице Дудкина, напротив третьей школы. Из этих двух этот, №9 - последний:

«Улица Дудкина, дом 9» на Яндекс.Фотках
Куча мусора справа - останки второго дома, №7. А неподалёку сохранился фундамент дома №5, снесённого уже более пятнадцати лет назад:

«Улица Дудкина, фундамент дома 3 (?)» на Яндекс.Фотках
Сзади к дому уже поступает новая строящаяся многоэтажка, поэтому жить ему осталось, похоже, всего несколько дней:

«Улица Дудкина, дом 9» на Яндекс.Фотках
И ещё одна страничка в истории города перелистнётся в прошлое:

«Улица Дудкина, дом 9» на Яндекс.Фотках
Внутри там не осталось ничего - пустая коробка, которая, гляди, вот-тот обрушится сама по себе...Эти домики отметились своим участием в истории города Фрязино - как бы громко это не звучало. Но время их прошло.
Journal information