DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Занимательное обществоведение

У нас в подъезде перегорела лампочка.

Ну, перегорела, и перегорела - первый раз, что ли? Купил дешёвую сороковаттку, и вкрутил сам, - чем на ЖЭУ надеяться - это ж надо туда звонить, в строго оределённое время, оставлять заявку, да ждать, пока электрик соблаговолит до нас добраться - самому всяко быстрее выйдет. Сколько я лампочек за свою жизнь в подъезде поменял - и не счесть :) Но тут не об этом. А о людях. Рассказываю:

На входе в подъезд, как и во всех других подъездах, есть тамбур. То есть, эдакий предбанник между наружной дверью подъезда - металлической - и второй, внутренней. Вот в этом тамбуре лампочка и перегорела. А, поскольку там всегда достаточно темно - наружная подъездная дверь стальная, а за внутренней дверью сразу лестница наверх - то освещение там сделано так, что светильник подсоединён напрямую к щитку первого этажа, безо всяких выключателей, и свет там горит постоянно. А ещё в этом предбаннике есть выключатель. Который включает светильник над подъездной дверью снаружи, на улице. У нас его практически никогда не включают - прямо напротив подъезда уличный фонарь с мощной лампой, светит, что твой прожектор. Но лампочка в этом наддверном светильнике тоже есть, и он рабочий. И выключатель висит заметно.
Теперь, собственно, то, о чём я. Какая-то - подозреваю, что не очень большая - часть жителей подъезда - знают, что выключатель в тамбуре с освещением самого тамбура никак не связан. Другая часть жителей этим познанием никак себя не обременяет. И, войдя с улицы, особенно в солнечный день, в тёмный тамбур, они тут же тянутся к висящему в поле зрения выключателю, что бы зажечь свет. Щёлк! А он не горит. Правда, сзади них, под козырьком подъезда, зажёгся уличный светильник - но они-то этого не видят, он уже у них за спиной, да ещё если подъездная дверь успела закрыться.

Вот теперь внимание - вопрос: что сделаете вы, дорогие друзья, если нажали на выключатель, а свет не загорелся? Выключите ли его обратно?

Как показывает многолетняя практика, примерно половина, а то и больше, граждан этого не сделают.

И. теперь, подходя к своему подъезду, и видя горящую среди бела дня лампу над его входом, я процентов на 95 точно знаю - значит, опять в предбаннике перегорела лампочка. Это мне, конечно, помогает подготовиться к тому, что бы шагнуть в полумрак, хотя уж свой-то подъезд за сорок лет я без света неплохо изучил. Но вот вопрос - почему не выключают выключатель обратно - меня не перестаёт удивлять. Тоже уже много-много лет.

Почему, а?
Tags: жЫзнь, обществоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal