Информация о грядущих изменениях, грозящих Новомосковскому железнодорожному кольцу - своего рода железнодорожному заповеднику, с его островной электрификацией, электричками, выполняющими роль полноправного городского транспорта - о грядущей деэлектрификации, снятии пассажирского движения по городу - ходили уже давно. В том числе, среди первоочередных кандидатов на изчезновение называлась ветка железной дороги от станции Урванка до платформы Московская, расположенной почти в центре города. Эта линия с момента своего открытия всегда использовалась только для движения электропоездов. Которое, в свою очередь, с 90-х годов в Новомосковске - крупном промышленном городе - всё сокращалось, и сокращалось - пока не сократилось до минимума. Сейчас до Московской ходит всего шесть пар электричек в сутки, из них две пары - только по рабочим дням... Да ещё в Новомосковске решили затеять крупномасштабную реконструкцию всего города, со строительством новых дорог - увы, не железных, которые, наоборот, попали в этих планах в ряды изгоев. Поэтому мне очень захотелось своими глазами увидеть пока ещё действующую линию, и запечатлеть её, хотя бы для памяти...
Новомосковск - буквально в "паре шагов" от Узловой, куда дорога уже "проторена". Поэтому, рано утром "стартуем", как и раньше - только на Новомосковск маршрутка идёт от метро "Царицыно", а не от "Орехово", как узловские - вот и всё отличие. Дорога всё та же, знакомая, через Узловую. Только возле "Зенитки" (это такой памятник воинам ПВО времён Великой Отечественной войны в Узловой)маршрутка поворачивает налево, и через десять минут мы въезжаем в Новомосковск.
Конечная всех московских автобусов расположена на привокзальной площади станции Новомосковская-1 - главной городской железнодорожной станции. Вокзальное здание делят вокзалы железнодорожный и автобусный:

Пассажирские платформы, реконструированные в прошлом году (у меня под ногами - останки низкой платформы, куда давным-давно прибывал прямой поезд Москва - Новомосковск, "погибший" летом 2005-го:

Двигаюсь в сторону станции Урванка. Тут позади слышится гудок:

Мимо проходит ЭР2-1203, следующая резервом:

Перегон Новомосковская-1 - Урванка:

Южная горловина Урванки. Справа примыкает путь перегона Урванка - Московская. Но мы пока туда не пойдём:

Тут из станционных динамиков слышится: "Внимание, поезд! На Ожерелье!". И мимо плавно проходит РА2-050. Жаль, конечно, что не Д1 - они, некогда доминировавшие в этих краях, теперь за какие-то пару лет, тихо изчезли...

Вокзал станции Урванка (вид со стороны города):

Внутри прохладно, пустынно и тихо. Расписание:

Севернее станции Урванка располагается депо Новомосковск:

Электрички днём отдыхают, движения практически нет:


Два прицепных вагона электропоезда ЭР22. Когда-то депо Новомосковск было их вотчиной:

Рядом с цехом стоит Д1 без одной головы, а в цеху прячется электричка ЭР2-1165:

"Старички-иностранцы":

После депо я решил вернуться к линии на Московскую через город. Новомосковск - типичный среднероссийский город, чья застройка пришлась сначала на 30-е, потом на 60-е - 70-е годы ХХ века:

Дом культуры железнодорожников:

Новомосковск - город контрастов...

Сиденья от салона моторвагонного поезда в качестве лавочек в одном из дворов:

А при виде этого дома я испытал приступ дежа-вю. В родном Фрязино в двух шагах от меня в прошлом году снесли целый квартал точь-в-точь таких же вот домов:


Это уже шестидесятые:

Бывший кинотеатр "Встречный", переделанный в церковь. Однако, одна религия (а атеизм - это тоже своего рода Вера) сменила другую без особых затрат:

А вот и переезд. Вдаль уходит та самая линия на Московскую, а параллельно ей - автодорога, расширением которой и мотивируют необходимость разборки железнодорожной линии:


Переезд с улицей Мира:

Вдруг, откуда ни возьмись, прибежали две милые зверушки, и уселись на шпалах позировать - будто всю свою жизнь этим занимались:


Через несколько сотен метров справа выныривает путь Новомосковской ДЖД - детской железной дороги. Наката на рельсах нет, ибо движение на ДЖД начинается только 1 мая, а нынче у нас пока только 24 апреля:

"Двухпутка":

Своего рода мост через речку Урванка. Кстати, Урванка - ныне исток Дона. А три фигуры на снимке - три самых натуральных негра... эээ, афророссиянина? или афротуляка? ))) (их в Новомосковске довольно много), причём это негры, вполне ассимилировавшиеся в нашей средней полосе, ибо у каждого из них в руках была банка "Охоты крепкой"))) :

Путь ДЖД снова ныряет вправо, а широкая колея идёт на подъём:


Справа - здание котельной, слева - строительный магазин:


Если посмотреть назад, то уклон выглядит вполне внушительно. Кстати, тут мне пришла в голову идея - почему бы ветку, не разбирая, упрятать в глубокую выемку? Тогда и проблема переезда, создающего серьёзные пробки, решится - пустить его над путями путепрводом...

Вот он, этот переезд:

А впереди - платформа Московская:

Левый путь давно не используется. А справа был ещё третий путь, и платформа - о их существовании напоминает линия бывших фонарных столбов:

Платформа:

Приехали... Справа - анкерная опора разобранного третьего пути:

Станционное здание. В нём, помимо кассы и маленького зала ожидания, умещаются магазин и кафешка:

А тем временем к платформе прибыла электричка, единственная здесь в дневное время. Народу, кстати, в неё садится весьма немало:


Стоянка около десяти минут, свисток - и поезд не спеша отправляется:



И уходит, скрываясь вдали:

Долго ли ему осталось ходить?
На момент моего пребывания в Новомосковске (24.04.09) датой закрытия линии Урванка - Московская называлось 1 мая. Однако до сих пор (конец мая) движение на линии сохраняется.
Огромнейшее Спасибо Сергею Любимову aka Delta7 за консультацию по Новомосковску, состоянию дел и по истории железнодорожного движения в городе.
Journal information