DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Черкизон как зеркало российской действительности.

Ну что же. Власти – в данном случае московские - в очередной раз продемонстрировали свою полную неспособность думать прежде, чем принимать так любимые ими громкие решения:

Из-за закрытия Черкизовского рынка потеряли работу 100 тысяч человек.

После закрытия Черкизовского рынка в Москве работу потеряли более 100 тысяч человек. Как сообщает РИА Новости, об этом 10 июля заявил президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин.
По словам Амина, многие из оказавшихся в трудном положении мигрантов обращаются в Федерацию за моральной и материальной поддержкой. В связи с этим организация начала сбор средств для помощи мигрантам. Кроме того, в пятницу, 10 июля на территории рынка будет открыта полевая кухня для мигрантов. Кухня будет работать с 12 до 19 часов, планируется, что там потерявшим работу людям будут давать плов, мясо, овощи, чай и питьевую воду.
Председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид заявил на пресс-конференции, что сложившаяся на рынке после его закрытия обстановка может привести к росту преступности в Москве, поскольку многие из мигрантов оказались в "отчаянном" положении.



Рашид добавил, что Черкизовский рынок стал центром притяжения для криминальных группировок, поэтому ФМР полностью поддерживает решение правительства о наведении там порядка. Однако глава комитета отметил, что от закрытия рынка пострадали и честные предприниматели, поскольку там продавались не только контрабандные товары.
В начале июня 2009 года на Черкизовском рынке начались проверки, связанные с обнаружением крупной партии опасных для здоровья контрабандных товаров. 29 июня рынок закрыли на неопределенный срок. В ходе проверок, проведенных ФМС, выяснилось, что на рынке работали нелегальные мигранты. Как сообщает "Интерфакс", представитель ФМС России Константин Полторанин заявил, что 151 гражданин Китая и Вьетнама должны покинуть Россию из-за нарушений правил пребывания на территории страны. Отмечалось, что после скандалов вокруг рынка от многих мигрантов отказались работодатели.
http://lenta.ru/news/2009/07/10/migrtants/

Ведь знали же московские власти, прекрасно знали, что среди всех работников Черкизона – продавцов, грузчиков, поваров и прочих – постоянных жителей Москвы можно по пальцам одной руки посчитать. (А граждан России – по пальцем двух, но речь не об этом). Черкизовский рынок давно уже перестал быть местом торговли, рынком в привычном для нас с вами понимании этого слова. Он давно уже стал самостоятельным городом – поделённым на районы либо по национальному, либо по торговому принципу – вот здесь торгуют азербайджанцы, а вот здесь торгуют кожаными куртками, а вот тут индусы, а это район детских вещей…, со своими улицами и переулками, с увеселительными заведениями, кафешками, собственным автовокзалом, откуда можно было уехать не только в города России, но и ближайшую, и не очень, заграницу, и прочим, прочим, прочим. И жители этого города вполне хорошо себя в нём чувствовали. Им даже не нужно было покидать пределы рынка – днём торгуешь, ночью спишь в своём контейнере на хозяйском товаре, выполняя заодно и функции сторожа. Красота… И вот – одним росчерком руководящего пера вся эта масса людей, иностранцев, общим количеством ПОД СТО ТЫСЯЧ (!!!) в момент оставлены без жилья, работы, и средств к существованию в совершенно чужом и чуждом к ним окружении.
Не удивительно, что теперь нас пугают ростом преступности. Безработным торговцам, наверняка не имеющим за душой особых сбережений, податься просто некуда: такого количества торговых точек в Москве не найдётся больше ни на одном рынке, стройки и коммунальные вакансии уже давно заняты другими «счастливчиками». Ехать домой? А что делать ТАМ, если все эти люди приехали в поисках работы СЮДА? Остаётся только выходить на большую дорогу. Не позавидую жителям Измайлова, Черкизова и Преображенки – им теперь, пожалуй, нужно вставлять новые замки в двери, и вешать решётки на окна, а личные машины отгонять со дворов на охраняемые стоянки. Да и погулять вечером на улицу теперь лучше не ходить – мало ли… Зато теперь все они – и рыночники, оставшиеся без рынка, и местные жители – прекрасно знают, КОГО им благодарить. Непродуманность, абсолютная несогласованность действий в ситуации с Черкизовским рынком – вот что нам продемонстрировали власти столицы. И, главное – полное нежелание контролировать ситуацию. Сначала закрывали глаза на то, что Черкизон превратился в рассадник контрабанды и прибежище всяческих криминальных «крыш» и этнических группировок. Просто ли так закрывали? Сомнительно, ибо, если просто так – то это вопиющая безалаберность, и нежелание властей видеть творящее под носом нарушение множества законов. Значит, не «просто». А раз так – значит, кто очень хорошо получал «на лапу», что бы не видеть всего происходящего. Вот где соответствующим органам бы поработать – но где гарантии, что представителей этих «органов» тоже не было в рядах «получающих»?..
В нынешней России, где пьяные гаишники сбивают людей на пешеходных переходах, начальники милиции открывают стрельбу в супермаркетах по продавцам и посетителям, а сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков умирают от передоза в ведомственной сауне, удивляться тому, что за определённую мзду кто-то закрывает глаза на нарушения, а кто-то прикрывает ещё большие нарушения, нечего… И сказать тоже нечего. Вон, оставшиеся без работы, средств к существованию, и каких-либо ясных перспектив вьетнамские торговцы с Черкизовского рынка от отчаяния перекрыли Щёлковское шоссе – их тут же в самолёт, и на историческую родину.
А нам – местным – куда бежать? Нас куда отправят? Если уж о развитии ситуации после закрытия такого огромного торгового комплекса никто не подумал – сейчас – то завтра и о нас с вами тоже могут «забыть» подумать. Делаем выводы: как не крути, а выходит, что власти на всех нас с вами, по большому счёту, наплевать. Совершенно. Вот очередной пример. Делаем выводы…
Tags: Записки злобного и тупого обывателя™
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Ничего не меняется, мэры у нас так и не избираются, а назначаются сверху. При этом местных жителей никто ни о чём не спрашивает: Этот пост был…

  • А этой песне сегодня тридцать лет

    Точнее, не самой песне - её Шевчук сочинил парой недель раньше - а снятому на неё клипу. Да, он снят именно 15 октября 1991 года, в день рождения…

  • 5 октября - Всемирный день Джеймса Бонда

    Вот уж я не знал, что есть такой праздник. А он, оказывается, есть! У каждого своя шкала оценки. Лично по мне, самый лучший - Дэниэл Крейг. На…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments