DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Рябиновый город Рязань

Когда мне было лет восемь, у нас дома, над столом, за которым я делал уроки, висела карта Московской области – ещё советских, естественно, времён, на которой каждый район был обозначен своим цветом. А, поскольку, тогда я был ещё не слишком большого роста :), то, как раз на уровне моей головы находилась правая нижняя часть этой карты – то есть юго-восточная часть Подмосковья: Коломна, Озёры, Луховицы… А ещё ниже, уже на сером «чужом», неподмосковном фоне крупным пятном выделялся ещё один, довольно большой, город – Рязань. Тоненькая чёрно-белая линия железной дороги разбегалась от Рязани сразу в две стороны, и, исчезая за обрезом карты, ужасно манила моё воображение: что же там, дальше, за этим, тоже мне неизвестным, городом?..
Через несколько лет я прочитал в журнале «Юность» повесть Василия Аксёнова «Дикой». Содержание пересказывать не буду, да и незачем, скажу только, что в начале повествования главный герой добирается до мест своей юности, и подробно описывает все средства транспорта, на которых ему довелось проехать. А едет он в Рязанскую область, и первым из поездов оказывается поезд Москва – Рязань. Опять Рязань! Тогда, видимо, этот город и начал меня интересовать всё сильнее…
Прошло довольно много лет. Воспоминания детства как-то поутихли. Но вот страсть к путешествиям не прошла. И, однажды, в самом - самом конце лета, когда воздух уже прохладен, но при этом пронзительно чист, листва уже чуть подёрнулась жёлтой каймой, но ещё крепко держится на деревьях, а солнце днём пригревает вполне ощутимо, решил я всё-таки исполнить мечту своего детства. И поехал в Рязань.





Первым, как и положено, меня встретил вокзал станции Рязань-1. Весь из себя солидный - как и подобает вокзалу областного центра:


А по другую сторону вокзала, на привокзальной площади, взгляду открылся вот такой вид:


Рязанские подворотни - это очень колоритно:


От привокзальной площади на восток идёт улица Вокзальная, застроенная старыми одноэтажными домами.


... а на их задворках высятся многоэтажки:


Кое-где среди старых домов попадаются вот такие новоделы:


Дальше Вокзальная пересекается с Первомайским проспектом, застроенным образчиками сталинской архитектуры:






Мини-рынок на тротуаре:


Ещё одна подворотня. Да и подворотней-то её назвать язык не особо поворачивается. Это настоящая арка:



Площадь Победы с монументом, и молодожёнами у Вечного огня:


А если свернуть с проспекта во дворы - там тихо, и очень зелено:


... и попадаются заведения с забавными вывесками:


На проспекте все остановки общественного транспорта оформлены вот так. Тут и подробное расписание, и действующие, что немаловажно, часы:



Оформление торца одного из современных многоэтажных домов:



Монумент (или фонтан?) на площади Димитрова. Если фонтан, то давно не действующий, чаша заросла травой...


А это - вокзал Рязань-2. Здесь останавливаются поезда южного направления, и происходит смена локомотивов с постояннотоковых на переменнотоковые. Само здание - попроще, нежели Рязань-1:


Внутренний интерьер. Мне очень понравилось - симпатично, и уютно!:


Над домом напротив вокзала, тем самым, с панно на торцевой стене, кружит стая ворон, прямо как в "Ночном дозоре":


Возвращаюсь на Первомайский проспект, и иду по нему дальше. За путепроводом железной дороги это уже Московское шоссе. В самом начале его стоят несколько современных зданий:





... а через дорогу от ультрасовременных торговых центров - Свято-Троицкий монастырь.

Возле одного из новых зданий проходил концерт, приуроченный, как я понял, к открытию нового магазина по продаже электроники:


Ребята вполне профессионально исполняли битловские хиты:


Но, поскольку время моего пребывания в Рязани было ограничено, слушать музыку дальше я не стал, а сел в маршрутку, и отправился в сторону рязанского Кремля:



На снимке выше - Соборная колокольня (колокольня Успенского собора). Её высота - 86 метров, длина шпиля - почти 25 метров. Строилась она почти пятьдесят лет - с 1789 по 1840 год, создана по проектам архитекторов И.О.Русско, К.А.Тона и Н.И.Воронихина, и является символом Рязани, так же, как колокольня Ивана Великого - символ Московского Кремля.

К колокольне ведёт мост через старинный оборонительный ров:



За колокольней - Успенский собор. Построен зодчим Я.Г.Бухвостовым в 1693 - 1699 годах. Ранее являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии, его высота - 72 метра. Относится к образцам так называемого "нарышкинского барокко". Очень красивое, не правда ли?



Под боком у грандиозного собора спряталась небольшая церковь Богоявления. Построена она предположительно архитектором В. Зубовым в середине XVII века на месте существовавшей здесь ранее белокаменной церкви XVI века, разрушенной пожаром 1647 года.



На переднем плане и справа - фрагменты Архангельского собора - одного из древнейших сооружений рязанского Кремля. Он датируется XV - XVII веками, и является усыпальницей рязанских архиереев. Ранее был княжеской домовой церковью. Был значительно перестроен после уже упоминавшегося пожара 1647 года.



Дворец Олега. Памятник архитектуры XVII - XVIII веков, самое большое гражданское здание Кремля. Сооружено на том месте, где до XVI века предположительно находился княжеский двор. Названо в честь самого известного из рязанских князей - Олега Ивановича (... - 1402). Строили его архитекторы Ю.К.Ершов (первые два этажа, середина XVII века), затем третий этаж - конец XVII века, архитектор Г.Л.Мазухин), ещё позже, в 1778 - 1780 годах, сделана пристройка к восточной стороне (архитектор Я.Шнейдер). Здесь были жилые палаты рязанских архиереев, их домовая церковь, и располагались хозяйственные службы.



Архангельский собор:



Крыльцо певческого корпуса. Середина XVII века, архитектор Ю.К.Ершов. Здесь проводились спевки певчих, а так же располагались апартаменты архирейских служащих - эконома и казначея. У входа лежат старинные артиллерийские орудия. Наверное, для охраны казны :)





Гостиница черни (то есть простолюдинов. Есть ещё гостиница знати). Архитектор И.Устинов, конец XVII века. Сначала в этом здании хранили зерно, позже приспособили под гостиницу. У входа стоит орудие уже соврменное (прямо скажу - как-то не очень оно тут уместно...). Прямо за ним - деревянное крыльцо, ведущее в помещение второго этажа. всего таких помещений наверху семь, и раньше к каждому из них вело такое же крыльцо (на заднем плане видны сохранившиеся двери на втором этаже). На первом этаже было семь точно таких же помещений, и все они - и на первом, и на втором этажах - не общались между собой, имея каждое отдельный собственный вход с улицы. Задняя же часть здания - абсолютно глухая, и являлась частью крепостной стены. Сейчас на первом этаже выставочный зал, а на втором - фондохранилище музея.


С холма, на котором расположен Кремль, открывается вид на реку Трубеж - приток Оки, и пристань на ней:


Христорождественский собор (Старый Успенский) - одно из самых ранних каменных сооружений Кремля (начало XV века). Первоначально выполнял функции общегородского храма, позже превращён в усыпальницу рязанских князей и княгинь, в том числе - княгини Анны, сестры Ивана III, и Софьи - дочери Дмитрия Донского. До XVIII века носил название Успенский собор, переименован после постройки кафедрального Успенского собора.


Собор реставрируется:


Вид на кафедральный Успенский собор через арку Соборной колокольни:



Дальше мне уже пора было возвращаться на вокзал. От Кремля путь к нему лежал по Соборной улице, застроенной домами позапрошлого века. Да: дополнительный шарм городу придавала растущая вдоль улиц в огромных количествах рябина:


А это уже, похоже, новодел. Или нет?


Рязанский театр:





А если свернуть с улицы в очередную подворотню...


... то взгляду откроются вот такие дворики:


И снова Соборная:




Торговые ряды:




Заглянем в очередную подворотню?


Рябины в Рязани было не много - а ОЧЕНЬ МНОГО. Это ещё один колоритный рязанский дворик:


А это вид в обратную сторону:




Памятник Г.К. Петрову (правда, не знаю, чем он знаменит):



А вот ещё один памятник :) Жив, курилка! ЛиАЗ-677М:



Снова возвращаюсь на перекрёсток Вокзальной и Первомайского проспета. Вид в сторону Кремля


А на Вокзальной время остановилось...







Если, конечно, не замечать современные многоэтажки. Хотя и они скромно прячутся за спинами старинных рязанских домиков:


Привокзальная площадь провожает вот таким, довольно невзрачным, зданием. Ну что ж, Рязань! Спасибо тебе. За то, что ты есть. За то, что ты такая разная. За то, что, несмотря на время, ты не забываешь своей Истории. И за рябину :)


Все снимки сделаны 26 августа 2006 года. Больше с тех пор я в Рязани не был...

Tags: Рязань, старый город
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Да уж, давно это было... Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в…

  • Фрязино. Апрель`2021

    Сказать, что вчера у нас в городе было тепло - значит, ничего не сказать. Термометр днём показал плюс двадцать один - а у меня в квартире, например,…

  • Дом, где жил Гагарин

    Обычная такая панельная пятиэтажка по адресу город Щёлково, улица Циолковского, 4: Тысяча девятьсот шестидесятого года постройки. Обычная - но…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Да уж, давно это было... Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в…

  • Фрязино. Апрель`2021

    Сказать, что вчера у нас в городе было тепло - значит, ничего не сказать. Термометр днём показал плюс двадцать один - а у меня в квартире, например,…

  • Дом, где жил Гагарин

    Обычная такая панельная пятиэтажка по адресу город Щёлково, улица Циолковского, 4: Тысяча девятьсот шестидесятого года постройки. Обычная - но…