DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

  • Mood:
  • Music:

"Зато мы делаем ракеты!.."

Наверное, каждый, кто ежедневно, из месяца в месяц, день за днём, в одно и то же время ездит на работу – в одном и том же автобусе, в одном и том же вагоне метро, знает, что вместе с ним в этом же автобусе или вагоне точно так же, каждый день, ездят одни и те же люди. Соседей – попутчиков через какое-то время начинаешь узнавать в лицо, если же они ездят компанией – то узнаёшь их имена, а иной раз, встретившись взглядом, киваешь, как старым знакомым. Вот так же и я - каждое утро в электричке натыкаюсь взглядом на знакомые лица. И давно уже среди этих лиц примелькалась компания ивантеевских мужичков – человек семь обстоятельных дядей лет за пятьдесят. Каждый раз, вваливаясь в вагон, они спешат занять свободное «купе», что бы потом с чувством глубокого удовлетворения сразиться в «козла». За картами они обсуждают и свои собственные жизненные проблемы, в азарте не всегда регулируя громкость собственого звука :)) Так, исподволь слушая их разговоры, я и узнал, что работают они не где-нибудь, а в королёвском РКК «Энергия» - том самом, где «делают ракеты».



Помните наше, не так уж и давнее, прошлое? Особенно те, кому пришлось работать на режимных предприятиях, связанных с военно-промышленным комплексом? При устройстве на работу – обязательный поход в «первый отдел» - комнатка с сидящим в ней пожилым человеком, в котором по осанке всегда безошибочно угадывался отставник из «органов», и висящие на её стенах плакаты на тему «Помни, враг подслушивает!». Или вспомнить советские детективы шестидесятых годов, где матёрый вражеский шпион, что бы узнать наши секреты, отправляется в призаводскую столовую, или в пивнушку, куда работяги заглядывают после тяжёлого рабочего дня.

И что же узнал бы потенциальный шпион о том, что делается на одном из ведущих предприятий по выпуску космической техники сегодня, незаметно навострив ухо в пригородной электричке? А узнал бы он вот что: что вчера мужики отмечали чьё-то пятидесятилетие, и мастер ругался, что «не могли подождать до обеда, а начали разливать прямо с утра»; что сегодня у другого работяги тоже юбилей, и на вечер уже абонировано кафе рядом с проходной, а в обед мужики пойдут в это же кафе «размяться» - читай, выпить по стопочке – другой – а потом вернуться в свои цеха – делать ракеты дальше; что недавно один из соседнего цеха так наклюкался, что ему пришлось прямо к проходной вызывать «скорую», а потом герою пришлось отдать фельдшеру «скорой» всю имеющуюся у него наличность, а иначе – вызов врача по пьяному делу ничем хорошим ему бы не светил; ещё узнал бы, как несколько человек летали в командировку на Байконур, и там, отовариваясь в магазине выпивкой (а грех командировку не обмыть!). долго решали, какие консервы брать на закуску – за 80 или за 100 казахских тенге. А так же услышал эпическое повествование, что «всё давно надоело, мастер приходил, ругался, что надо план делать, а мы его на … послали».

И, видимо, мастер ушёл туда, куда его послали. А что ему делать? Других работников – непьющих на рабочем месте прямо с утра, работающих, а не слоняющихся по производству – у него нет. В современной России профессия рабочего – слесаря, токаря, плотника, и тому подобное - нивелирована до минимума. В простых работягах на заводах, даже выпускающих космическую технику, остались вот такие «бойцы», дорабатывающие последние годки до пенсии. И им абсолютно всё равно, что там производит их предприятие – мясорубки, или «Союзы ТМ» - главное – вовремя перевели бы аванс или зарплату, что бы после работы (а иногда и до) можно было с чем забуриться в супермаркет. Молодежь? Им абсолютно неинтересно стоять у станка, когда есть масса более несложных способов заработать куда бОльшие – что немаловажно! – деньги. А в результате Президент призывает создать отечественный аналог телеканала «Дискавери» - того самого, по которому идёт передача «Обыкновенные герои» - про простых лесорубов, нефтяников, рыбаков… Американских. А русские ракеты, собранные дрожащими с бодуна руками русских слесарей, летают в космос. Как это не удивительно.
Tags: Записки злобного и тупого обывателя™
Subscribe

  • Ну, с праздничком!

    Есть такой Календарь необычных праздников, совершенно неофициальный. В нём собраны все самые забавные памятные даты, придуманные человечеством:…

  • День рождения московского метро

    Первая линия московского метрополитена открыла свои двери для пассажиров 15 мая 1935 года. С тех пор этот день считается днём рождения московского…

  • А сегодня же праздник!

    Между прочим, Святой Патрик почитается и Русской Православной церковью - так что это вполне тоже наш праздник, в отличие от всяких там святых…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments