DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

По следам "стандартных" домов.

В середине 30-х годов прошлого века, когда Фрязино стало рабочим посёлком при образованном заводе "Радиолампа", один из кварталов города - ныне это прямоугольник, образованный улицами Ленина, Центральной, Советской и Институтской - был застроен так называемыми "стандартными" домами. По сути, это быстровозводимые двухэтажные бараки, вообще без каких-либо удобств - вода в колонке во дворе, отхожее место на -нцать очков - там же. Однако, новых работников нового завода нужно было быстро куда-то заселять - вот и появился во Фрязино такой район:

Фрязино. Институтская улица. 1937 год.
«Фрязино. Институтская улица. 1937 год.» на Яндекс.Фотках

Фото 1937 года с сайта Фрязино. ИНФО.

Понятно, что такое жильё строилось, как временное. Однако - война, потом период восстановления, - в общем, в результате, стояли эти дома до конца 70-х - начала 80-х. Теперь на месте квартала стандартных домов - квартал пятиэтажек, новая школа №1. Никаких следов от них не осталось. Или... осталось? ;)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Долго я приноравливался, что бы поймать тот же ракурс, как и на аутентичном снимке :) Если б не многоэтажка на заднем фоне, вообще было бы здорово. Но - увы. Да: это, понятное дело, не Фрязино. А соседняя Ивантеевка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ивантеевские стандартные дома, построенные по тому же проекту, пережили своих фрязинских собратьев на тридцать с лишним лет. Правда, их реконструировали: сделали внутренние санузлы. Вид с обратной стороны дома:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересный факт: на доме видна табличка с номером. Он расположен по адресу улица Колхозная, 28 (писал я про неё когда-то.) По Колхозной числятся и остальные сохранившееся тут двухэтажки. А вот многоэтажные новостройки, возводимые на месте сносимых старых домов, имеют уже адрес "улица Бережок". Кто-то - либо застройщик, либо городские ивантеевские власти - посчитали название "улица Колхозная" устаревшим и неудобоваримым: Фии! Колхоз!.. Хотя тут, на Колхозной, ещё две пятиэтажки более поздней постройки стоят, интересно, будут и им тоже адрес менять?.
Стандартных домов тут осталось два, второй уже выселен, и прячется за всякими техническими постройками:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так что им недолго осталось. Ещё, я знаю, пару лет назад подобные дома были живы в Химках, не знаю, целы ли они до сих пор. Sic transit gloria mundi...
Tags: Ивантеевка, Фрязино, Фрязино - улица Институтская, история, старый город
Subscribe

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments