DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

По восточной части БМО.

Пользуясь выпавшим в середине этой недели выходным в виде никому не понятного праздника, мы с al_kamensky`ом совершили поездку по восточной части БМО по маршруту Давыдово - Егорьевск - Воскресенск - Давыдово - Ликино-Дулёво - Орехово-Зуево:




На первом снимке - вокзал станции Давыдово, ныне превращённый в жилой дом. На следующем - ещё одно здание похожей архитектуры, стоящее поодаль:



Вообще, жить в пристанционном посёлке, похоже, не очень весело. Несмотря на его не такие уж небольшие размеры - кроме этих двух домов, есть ещё четыре двухэтажных одноподъездных дома, цивилизации тут, как таковой, нет. Ни одного магазина, нет даже нормальной дороги. Собственно, цивилизация в виде населённого пункта Давыдово (о его статусе - чуть позже) - с многоэтажками, клубом, школой, больницей и прочими благами в виде "Копеек", "Дикси" и "Кварталов" (это всё сетевые супермаркеты, если кто не знает), расположена буквально в каком-то километре. Но вот что бы пройти этот километр, шлёпать придётся через лес, по лесной дороге, безо всякого покрытия, просто наезженной между деревьями...

Расписание:



Подходит наша электричка. Она следует очень хитрым маршрутом: Куровская - Давыдово (где мы сейчас, собственно, находимся, и где происходит смена направления движения в обратную сторону) - Нерская - Ильинский Погост - Егорьевск - Хорлово - Воскресенск (стоянка около 15-ти минут) - далее, без смены направления движения - вперёд: Лопатино - Берендеево - опять Ильинский Погост - Нерская - Давыдово - опять смена направления движения - и назад, в Куровскую.

Отправляемся. Как обычно на БМО, пассажиров в поезде почти нет - человек пять - десять на вагон, и то на промежуточных остановках люди всё больше выходят. Только в Егорьевске садится несколько человек, едущих до Воскресенска.
Воскресенск, короткая стоянка. На платформе, к которой подходит наш поезд - никого. Пользуясь небольшой стоянкой, поднимаемся на переходной мост. ЧС2К-807 с пассажирским и ВЛ10-1130 с грузовым:



С моста вдали виден  знаменитый террикон.

Отправляемся дальше (или обратно?). Этот участок БМО я уже посещал год назад. Станция Нерская:



И снова - Давыдово. Начинает проглядывать солнышко. Южная горловина станции Давыдово:



Наша электричка уходит на Куровскую:



От станции идёт подъездной путь к шинному заводу "Русский Мишлен". Примерно на расстоянии километра вдоль него стоят столбы для контактной сети. Путь здесь идёт по насыпи меж двух больших прудов, явно бывших карьеров. Вид в сторону станции Давыдово:



На противоположном берегу одного из прудов - многоэтажки деревни Давыдово. Да, да! Как это не забавно, или странно, Давыдово носит статус деревни в составе Орехово-Зуевского района :) Именно деревни, не посёлка, и не села (церкви тут нет, есть только молельный старообрядческий дом). Подробнее о Давыдово можно прочитать в журнале varandej, вот здесь.



На другом берегу этого же пруда - пути отстоя пассажирских вагонов. Здесь они отстаиваются в межсезонье, когда пассажиропоток на железной дороге падает:



Кстати: вопреки указанному на Викимапии, Яндекс-картах и Гугле, а так же карте-двухкилометровке Московской области, парк отстоя не имеет соединения с путями БМО в южной горловине станции Давыдово. Хотя когда-то, очень давно, имел: парк отстоя - и есть бывшая, первоначальная станция Давыдово. Уже позже её, вместе с главным ходом БМО, перенесли восточнее. Зачем? А вот это вопрос открытый, лично я ответа на него не знаю :)



Покидаем Давыдово, и направляемся в Ликино-Дулёво. Здесь, на северной окраине города, находится южная горловина сортировочной станции Орехово - одной из двух огромных сортировочных станций БМО (вторая - Бекасово), и развязка:



Наверху - путепровод, по которому идёт линия от южной горловины Орехово в сторону станции Дрезна Горьковского направления МЖД; внизу - перегоны линии Орехово - Дулёво:



Это уже за путепроводом:



Там же платформа 122 километр. Здесь останавливаются электропоезда, идущие из Александрова и Орехова на Дулёво и Куровскую.

Ну, и под конец нашего путешествия мы оказались на восточной окраине города Орехово-Зуево, где находится мост БМО через Клязьму:



По центру снимка виднеются опоры КС разобранного соединительного пути Воиново (Горьковское направление) - Поточино (БМО). А возле путей кольца находится платформа 185 км.:



На платформе, согласно расписанию, в день останавливаются четыре пары электричек Александров - Орехово.

Разобранная соединительная ветвь. Видимо, движение со стороны Петушков - Владимира в сторону Киржача - Александрова действительно было мизерным - для грузовых поездов имеются другие пути, а существовавший некогда пригородный поезд Владимир - Александров давным-давно отменён:



Вид с путепровода БМО на горьковский ход (перегон Крутое - Воиново, вид в сторону Воинова - Владимира):



Ноябрьское солнце садится. Пора домой! А о БМО - Большой Московской Окружной железной дороге - можно почитать вот здесь. Там имеются и схема, и актуальное расписание. И ещё много-много интересного ;)
Tags: БМО, Воскресенск, Давыдово, Нерская, железная дорога
Subscribe

  • От Зелёного Бора до Первомайки

    Езжу я здесь на электричке более сорока лет - а тут, что-то, захотелось прогуляться по этому участку пешком. Тем более, что погода вполне…

  • Каланчёвка - март`2021

    На станции Москва-Каланчёвская я бываю не так, что бы часто - но как, последние пару лет, не окажусь тут - тут всё время изменения какие-то. Вот,…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • От Зелёного Бора до Первомайки

    Езжу я здесь на электричке более сорока лет - а тут, что-то, захотелось прогуляться по этому участку пешком. Тем более, что погода вполне…

  • Каланчёвка - март`2021

    На станции Москва-Каланчёвская я бываю не так, что бы часто - но как, последние пару лет, не окажусь тут - тут всё время изменения какие-то. Вот,…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…