DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

За Синим камнем

Есть в нашем Щёлковском районе такая, известная в определённых кругах, достопримечательность. Вот что о ней говорят справочники:

Старковский Синь-камень - один из мегалитов, обнаруженных и описанных подмосковным краеведом И.Д. Маланиным. Представляет из себя достаточно крупную гранитную плиту, размерами 2,5 x 2 x 0,5 м. Камень был перенесен сюда ледником, и, в последствии, поставлен людьми, видимо не без помощи техники, вертикально на одну из своих граней. Это самый крупный камень древнего языческого комплекса. Вокруг разбросаны камни-следовики поменьше. Предположительно камню поклонялись еще фино-угорские племена до появления христианства. Как сообщает Маланин, опрошенные им старожилы свидетельствуют, что к камню еще в начале века обращались за лечением, и с просьбами относительно устроения личной жизни.

Как же не посетить такое интересное место, да ещё учитывая, что находится он в глубоком лесу, а сейчас - самая грибная пора?

Заходим в лес со стороны деревни Старки:



Мои барышни, прямо сразу, и разбежались по лесу в поисках грибов. А до искомого камня два километра ещё топать.



Грибов и в правду оказалось очень много:



Ну, не только таких ;)





Поскольку на навигатор я не очень поглядывал, в результате мы, стараясь не уходить далеко от просеки, по которой шли, дали хорошего кругаля. А идти напрямую, через незнакомый, и, довольно-таки, густой лес, не очень-то хотелось. К тому же, до искомого места было ещё больше километра, а руки уже оттягивали два увесистых пакета с грибами. Пришлось их спрятать в ветках поваленной ели, и пойти дальше уже налегке.

Загадочные лесные знаки:



В самой, что ни на есть, чащобе, обнаружился бетонный столбик, и такая табличка на сосне:



Что за кабель проложили тут, через самую чащу густого леса? Откуда, и куда?..
Мелколесье:





Дальше тропа снова вошла в густой лес, а сама дорога стала хуже:



Судя по следам, дебилы-квадроциклисты постарались. И не уверяйте меня, что они не дебилы - нынче во всех окрестных лесах все тропинки и просеки разбиты ими до невозможности по ним пройти. Не зря даже по ТВ показывают сюжеты, как местные жители борятся с ними, натягивая тросы поперёк лесных дорожек. Нравится месить грязь - ну найди ты заброшенный карьер, и гоняй по нему в своё удовольствие.

Далее дорога пошла через густой подлесок:



Навигатор показывал, что до камня осталось 100 метров... 65... 55... 35... И вдруг отчёт пошёл в обратную сторону: 45... 60... Мы явно промахнули мимо - но вокруг не было видно вообще ничего, ни камней, ни тропинок, ведущих в сторону от просеки. Со всех сторон всё тот же густой подлесок. Но в том месте, где навигация показывала наименьшее расстояние, я разглядел - даже не тропинку, а чуть примятую траву, след, вьющийся вокруг молодых стволов деревьев куда-то вверх по заметному склону - и, идя по нему, увидел, как начал меняться метраж на навигаторе: 30... 20... 10... И крикнул своим спутницам, оставшимся на дороге: - Нашёл!!!



Камень действительно немаленький. Он, явно, изначально лежал плашмя, но потом его пытались поставить вертикально, на узкую грань - перед камнем в земле осталась яма, в которой он раньше покоился. Не знаю, получилось ли его поставить, но сейчас он эдак полулежит, облокотясь на склон:





Это вид с его обратной стороны, у его подножия - яма, в которой он лежал, принесённый, некогда, ледником, и в котором современные язычники, потомки древних мерян, приходящие ему поклониться, разводят ритуальные костры. Рядом с камнем - следы их посещений: кувшинчики и туески с водой, куски хлеба. А на лицевой стороне камня действительно видны отметки, явно сделанные рукой человека:



Где-то неподалёку должны располагаться ещё несколько камней, но искать их под слоем опавшей листвы очень сложно. Побыв возле Синь-камня некоторое время, мы двинулись в обратную дорогу. На лесной просеке обнаружился, лежащим прямо посреди колеи, ещё один камень, напоминающий при рассмотрении под определённым углом, и при наличии воображения, чью-то голову:





Дальше мы двинулись в обратный путь, забрав спрятанные грибы, и попытавшись вернуться к Старкам более коротким путём. Короткий путь завёл нас в болото, обходя которое, мы вышли к деревне с другой стороны, со стороны безымянного пруда:



Ну, а там навигатор показал, что до машины осталось всего двести пятьдесят метров :) Кстати, без капли рекламы - в телефонах Нокия действительно очень неплохие навигаторы, в них можно вводить координаты, и показывают они точку с точностью до пяти метров. Вот, только, на их картах нету лесных просек, и дорожек...
Tags: Старковский Синь-камень, Щёлковский район, окрестности, природа
Subscribe

  • Про странных людей

    Мне на них везёт прямо - тянет их ко мне, что ли? Про таинственного молодого человека, косплеющего тайного агента, я уже рассказывал (кстати, давно…

  • Московские будни

    Еду утром на работу на автобусе. Кто-то мне пишет, что автобусы в Москве пустые - дудки, это не про 774 маршрут.: Во-первых - он длинный,…

  • Воспоминание десятилетней давности - 2

    Десять лет назад забавные я вещи писал: Всё-таки менталитет нашего русского человека загадочен донельзя. Не зря такое количество писателей и…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Про странных людей

    Мне на них везёт прямо - тянет их ко мне, что ли? Про таинственного молодого человека, косплеющего тайного агента, я уже рассказывал (кстати, давно…

  • Московские будни

    Еду утром на работу на автобусе. Кто-то мне пишет, что автобусы в Москве пустые - дудки, это не про 774 маршрут.: Во-первых - он длинный,…

  • Воспоминание десятилетней давности - 2

    Десять лет назад забавные я вещи писал: Всё-таки менталитет нашего русского человека загадочен донельзя. Не зря такое количество писателей и…