DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Предполуденный Питер: от Васильевского до Петропавловки.

Итак, нагулявшись по Невскому, Дворцовой площади, и Стрелке Васильевского острова, мы решили: к морю! Ведь в Питере есть же море :) Загрузились в троллейбус - а в Питере замечательные троллейбусы - с кондукторами! - и поехали по Большому проспекту к Морскому вокзалу:



И вот она, Балтика:



Правда, супругу не впечатлила :) Ну, да, по здешнему виду не скажешь, что это - настоящее море. Хотя кораблики тут вполне соответствующие:



Дальше мы пошли вдоль берега, и, неожиданно, очутились на огороженной территории выставочного комплекса Ленэкспо. Вообще, я хотел памятник - торпедный катер сфотографировать:



А вышло вон как. Правда, что это Ленэкспо, мы не знали. Ну, дома, и дома вокруг:



Это я сейчас знаю, что это за сооружение - бывшая Опытная авиационная станция 1910-го года постройки, потом здание Института морской связи. А, тогда, просто глазел по сторонам:



За одним из заборов обнаружилась подводная лодка:



Это - мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 "Народоволец"":



По раннему времени музей был закрыт, поэтому мы пошли дальше:



Этот заливчик называется Ковш Галерного Фарватера:



Ну, а мы, выбравшись из оград выставочного комплекса, пошли гулять по Васильевскому дальше. И набрели на улицу Нахимова:



Учитывая, что во Фрязино я, всю свою жизнь, живу на улице Нахимова, то принялся сравнивать:



Питерская улица Нахимова мне ужасно понравилась, и я, пожалуй, согласился бы переехать сюда жить :)



По улице Нахимова мы выходим к Прибалтийской площади, и стоящей на ней гостинице "Прибалтийская". Мне, тут же, по ассоциации, вспомнилась наша отечественная Примадонна ;)



Дальше мы вышли на берег Финского залива, и, не спеша, прогуливались по нему. Количество вкопанных тут в землю мангалов для всеобщего пользования превышало все разумные пределы :) Сейчас, вроде как, этого вида уже нет, воды залива засыпаны землёй, и на них строятся дома. А вот и роскошные круизные лайнеры, стоящие на рейде порта "Морской фасад":



Тут мы присели на лавочку отдохнуть. Перед подъездом стояла старая "Вольво":



Питер, вообще, богат на подобные автодревности. Да и на прочие оригинальные артефакты, вот, к примеру - тут же, у того же подъезда:



Немного отдохнув, двинулись дальше. Крест в память о воинах-защитниках города, на заднем плане - терминалы морского порта:



Это современная часть Васильевского острова, застройка советских времён. Очень органичная, кстати - жилые дома чередуются с детскими садами и школами. Вот, например, одна из школ, несущая надпись "Школа бокса Николая Валуева":



Вот как-то так тут, зелени много:



Табличка на остановке. Ходит тут единственный трамвай №6 (а на моей улице Нахимова - целых пять автобусных маршрутов ;))):



А куда он идёт - называется "нездешний, догадайся сам". Ну, мы не гордые, сели в него, и поехали. И привёз он нас в окрестности станции метро "Василеостровская":



Тут уже застройка постарше:



А это - школа, вернее, физико-математический лицей:



Спускаться под землю не очень хотелось, поэтому мы погрузились в питерский трамвай, который повёз нас долгой дорогой по Среднему проспекту, потом через Тучков мост на Петроградскую сторону, до Александровского парка. Там мы погуляли по миниатюрному Питеру, а дальше двинулись в сторону Петропавловской крепости. Иоанновский мост:



Виден вертолёт, заходящий на посадку на площадку возле Петропавловской крепости. Это один из видов экскурсии, три тыщи с носа - и двадцать минут полёта над городом:



Кронверкский пролив, отделяющий Заячий остров, на котором расположена Петропавловка, от города. Красные корпуса - это Воено-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи:



Вертолёт пошёл на посадку:





Вход через Петровские ворота:





Орёл-мутант Символ государства:



Над головой, в это время, заходит на посадку другой вертолёт. Что в воздухе делает бутылка - не спрашивайте, не знаю. Для меня это тоже загадка :)



Тёплый солнечный субботний день - идеальное время для прогулок. Поэтому народа очень много:



Брусчатка с интересными лючками:



Цейхгазуз 1801-го года постройки ныне отдан под магазинчики сувениров и выставку восковых фигур. Пётр I, как бы говорит своему потомку Николаю II - Что ж ты, братец, страну профукал?... Хотя какой Николай II потомок Петра - Романовы закончились на его родном внуке, Петре III, а дальше пошли сплошные Голштейн-Готторпы...



Великокняжеская усыпальница:



А дальше мы выходим на главную площадь Петропавловки - Соборную. Справа - Петропавловский собор, прямо - Монетный двор, слева - Комендантский дом:



Людей не просто много, а очень много. Петропавловский собор:



В Комендантском доме проходила выставка скульптора Родена. Около входа установили пару скульптур: вот это называется "Граждане Кале":



А это - Бальзак:



Соборная площадь. Здание справа, за собором - "Гознак":



Ещё собор. Он очень хитрый: знает, что чертовски фотогеничен, но лезть в кадр целиком никак не желает ;)



Кстати, по всей Петропавловке торгуют жареным сладким миндалём. Видимо это какое-то чисто питерское лакомство, ибо я его в таком виде нигде не встречал. А ещё тут куча всяческих выставок, на любой вкус. Вот, хотя бы, выставка орудий пыток (брр!):



Надпись на эшафоте порадовала. Ну, а что - всё правильно - пока не пригласили, самому голову в петлю совать незачем :)

А вот здесь можно подняться на крепостную стену, и полюбоваться окрестностями:



Чем мы и воспользовались. Сверху отрываются виды на Неву, её противоположный берег, Дворцовый мост, стрелку Васильевского острова, где мы были утром:



Гуляющего народа прибавилось в разы:



По Неве снуёт великое множество прогулочных катеров и теплоходиков. На Москве-реке такого траффика нет:



Троицкий мост:



А перед Стрелкой разворачиваются целых два "Метеора" (на самом деле, их было аж три, третий остался слева за кадром):



Если б повернул объектив ещё правее, в кадр бы попали те самые орудия, из которых стреляют ровно в полдень. Но - увы, не знал, что они именно в этом месте. Поэтому развернулся в обратную сторону. Невские ворота Петропавловской площади, и Комендантский причал:



Здесь, как раз, причал прогулочных теплоходиков:



Гуляем дальше по стене:



Вниз по Неве идёт баржа:



Крыши, крыши... Это крыша Инженерного дома:



Улица Времени. Интересно, это официальное название?



Петропавловский собор и Усыпальница доминируют над всеми другими постройками:



А со стороны Балтийского моря, тем временем, на город надвигался неслабый грозовой фронт:



За рекой - Зимний дворец, и Исакиевский собор:



Вид на Троицкий мост. На перилах прикреплена табличка с пояснениями, что именно видит человек, поднявшийся на Невскую панораму:





Камень в честь 300-летия Санкт-Петербурга:



Спускаемся со стены вниз:



И движемся к выходу, через Иоанновский равелин:



Сувенирный киоск... хотя, какой киоск? Мы же в Петербурге. Ларёк! :)



На берегах Заячего острова горожане и гости Петербурга принимают солнечные ванны:



А вот и памятник тому самому Зайцу, давшему своё имя острову:



На этом мы решили прервать нашу прогулку, длившуюся с пяти часов утра, и, всё-таки, поехать в заказанную гостиницу - ибо, опять же, на город неумолимо надвигалась дождевая туча. Но это уже будет следующая история :)
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Ну, с праздничком!

    Есть такой Календарь необычных праздников, совершенно неофициальный. В нём собраны все самые забавные памятные даты, придуманные человечеством:…

  • День рождения московского метро

    Первая линия московского метрополитена открыла свои двери для пассажиров 15 мая 1935 года. С тех пор этот день считается днём рождения московского…

  • А сегодня же праздник!

    Между прочим, Святой Патрик почитается и Русской Православной церковью - так что это вполне тоже наш праздник, в отличие от всяких там святых…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Ну, с праздничком!

    Есть такой Календарь необычных праздников, совершенно неофициальный. В нём собраны все самые забавные памятные даты, придуманные человечеством:…

  • День рождения московского метро

    Первая линия московского метрополитена открыла свои двери для пассажиров 15 мая 1935 года. С тех пор этот день считается днём рождения московского…

  • А сегодня же праздник!

    Между прочим, Святой Патрик почитается и Русской Православной церковью - так что это вполне тоже наш праздник, в отличие от всяких там святых…