
За станционными постройками -столбовские пятиэтажки:

Но вот отправились дальше. Соединительная ветвь отходит от путей главного хода вправо по дуге:

Ещё лет десять назад здесь было чистое поле. А теперь всё что-то строят:

Ещё видно пятиэтажные дома Столбовой:

Путь поднимается на насыпь, и поворачивает налево. Здесь к нему примыкает съезд в сторону Москвы:

Пять с лишним лет назад мы тут тоже устраивали поход по БМО. Впереди видно пути Курского хода:

Пересекаем их по путепроводу. Левее - соединительная ветвь с Курского направления на БМО:

Наш путь поворачивает ещё левее, описав петлю, и начинает спускаться к станции Сандарово:

А вот и она сама:


Здесь тоже есть стандартный БМО-шный магазинчик, но - уникальное явление для кольца - функционирующий!

Правда, находится он за бетонным забором. Зато, если приглядеться, можно разглядеть сильно выцветшую вывеску "Продукты" на фасаде. Ещё, помню, пять лет назад мне понравилось объявление внутри магазина: "В долг товар не отпускаем!" :) А вот так он выглядел пять лет назад.
Ну, а мы помчались дальше, прочь от цивилизации.

Лесная платформа 274 километр:

Лесная-то она лесная - но это уже не Московская область, а Москва! Та самая, Новая Москва, площади которой были присоединены к столице 1 июля 2012 года.
Подъезжаем к бывшей станции Чернецкое. Стандартная двухэтажка, правда, облагороженная. Столица, всё-таки ;)

Бывшее вокзальное здание мрачного тёмно-зеленого цвета, заколоченное:

А когда-то, до 1992 года сюда приходила прямая электричка из Москвы:

Но в девяносто втором Чернецкое потеряло статус станции, и было понижено рангом до остановочного пункта. Разобраны боковые пути, здание ДСП законсервировано:

Интересно, а сейчас, когда эти земли вошли в состав Москвы, нет планов возобновления прямого движения? Не в ближайшее время, понятно, а в перспективе?..
Ну, а мы едем дальше. Платформа Новогромово:

"Зал ожидания". И целая танцплощадка при нём:

Но вот появились постройки промышленного вида, потянулись подъездные пути... Подъезжаем к станции Кресты:

Автодорога на заднем плане - Калужское шоссе:

Московская застройка:

И московский автотранспорт:

Вот и сама станция. Отсюда уже ходят две прямые электрички до Москвы - на Киевский вокзал, и одна прямая электричка до Калуги:

В вокзальном здании, лет десять назад, я обнаружил наличие действующего зала ожидания. Была зима, уже стемнело, температура под минус пятнадцать - но внутри вовсю жарили батареи, и было просто волшебно тепло!Правда, при этом внутри не горело ни единой лампочки, и не было никакой мебели - ни лавок, ничего. Зато был кот, гревшийся на подоконнике, и флегматично взиравший через окно на заснеженную улицу. Так же флегматично он отнёсся к моей попытке его погладить. Там мы с ним вдвоём и ждали, минут сорок, электричку до Сандарово. Правда, я уехал, а кот остался :)
А теперь я еду в противоположную сторону:

И снова за окнами лес.

Платформа 252 километр:


Платформа Мачихино - опять же бывшая станция, но не ликвидированная «под корень» - просто сейчас это один из парков станции Бекасово-Сортировочное. Здание вокзала обитаемо:

Когда-то Мачихино тоже было конечной остановкой для прямой электрички из Москвы - ещё два года назад таковая была в расписании. Но с лета 2012 года её больше нет. Здание ДСП служило до недавнего времени пристанищем пригородной кассы:

Спустя какое-то время электричка замедляет ход, и начинает перестраиваться на стрелках влево. Вправо, там, куда уходят главные пути - одна из двух сортировочных станций БМО - Бекасово-Сортировочное. Крупнейшая, между прочим, сортировочная станция в Европе:


Грузовой ждёт отправления на Сандарово:

Путь, по которому идут электрички, тут отдалён от основных станционных путей, и проходит несколько в стороне. Кое-где между ним и станцией - густые заросли деревьев:

Местные пассажирские платформы тут, в основном, обслуживают работников огромной, вытянутой на несколько километров, станции. Платформа 241 километр:

Следующая - 240 километр:

Лесополоса заканчивается, и путь II, по которому мы едем, приближается к путям сортировочной станции. Здание Центрального поста станции Бекасово-Сортировочное:

Платформа Бекасово-Центральное:


Административное здание станции:

Всевозможных построек тут много:

Дрезина-памятник ДГКУ/5. Здесь таких памятников, по всей территории станции, немало - есть и электровоз ВЛ8, и тепловоз ТГМ23, и много чего ещё:

Вдали видны составы, стоящие на путях парка "А". Когда-то это была самостоятельная станция Бекасово-2:

Платформа Бекасово-Сортировочное:

На путях, ведущих в парк приёма "А", ждёт своей очереди состав с холодильными контейнерами:

Самая последняя платформа, находящаяся на территории станции Бекасово-Сортировочное - Посёлок Киевский:

А за путями виден и сам посёлок Киевский - здесь живут многочисленные работники станции. Переход через пути, учитывая, какой по этим путям движется траффик грузовых составов, оставляет, конечно, жалать:

Ну, а дальше мы повернули налево, и по съезду спустились на станцию Бекасово-1. Это уже Киевское направление. Виден старый пристанционный дом времён постройки линии, и ВЛ10у-052 приписки депо Бекасово с грузовым составом, ожидающий отправления:

Постояв немного, электричка отправилась дальше, в сторону Кубинки:

Ну, а дальше я уже, практически, не снимал. Вечерело, смеркалось, да и проезжал я тут не далее, как в начале этого лета. Не думаю, что бы тут что-то сильно изменилось.
Ну, а дальше было прибытие в Кубинку-первую, где наша команда разделилась - самые отчаянные рванули пешком до Кубинки-второй, что бы успеть на электричку, идущую дальше по кольцу до Манихино; ну, а мы вдвоём дождались электрички на Москву, и поехали по домам. Вот так и завершился осенний кольцевой заезд по БМО 2014 года. Спасибо за внимание :)
Journal information