DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Коломна: прогулка по Кремлю

Ни один пост о Коломне, в каком бы сообществе он не публиковался, не обходится без упоминания о коломенском Кремле. Ну, тут уж ничего не поделаешь - достопримечательность налицо, к тому же, получившая дополнительную известность после проведения конкурса "Символ России". Ну, вот и я, побывав в Коломне на тепловозостроительном заводе, и полюбовавшись коломенским трамваем, не мог пройти мимо этой достопримечательности. Кроме того, у меня была своя причина побывать в Кремле, но об этом чуть позже ;) Тем более, идти до Кремля от конечной трамвая всего ничего.

На самом деле, Кремлём коломенский Кремль имеет право называться лишь номинально: от первоначальной постройки осталось лишь несколько фрагментов крепостных стен - остальные, как не парадоксально, не пали жертвами сражений, а были разобраны предприимчивыми горожанами на кирпич, когда Кремль потерял своё значение оборонительного укрепления. Случилось это в восемнадцатом - первой половине девятнадцатого века, три столетия спустя после постройки. Прекратил это дело Николай Первый своим монаршим указом. Так же, от первоначальных шестнадцати кремлёвских башен сохранилось только семь... Что ж - тогда посмотрим на то, что осталось - тем более, внутренняя застройка Кремля сохранилась куда лучше, и имеет не менее историческую значимость.

Так сказать, парадная сторона Кремля, выходящая на главную городскую магистраль - улицу Октябрьской Революции (она же автомагистраль М5). Памятник Дмитрию Донскому, и, на заднем плане - Коломенская башня Кремля, она же Наугольная, она же Маринкина - в честь Марины Мнишек, супруги Лжедмитрия I, которая, согласно легенде, была заточена в этой башне после свержения, где и, Волею Божею, помре:



Кстати, за Дмитрием Донским виден Конькобежный центр "Коломна". Но нам не туда, а в другую сторону:.



Следы конкурса:



Михайловские ворота Кремля. Естественно, я не мог ими не воспользоваться :)





Сюда тоже докатилась мода вешать замочки в честь молодожёнов. Нет, ну, в специально отведённых для этого местах - почему бы и нет, но здесь???



Заходим внутрь. Слева - сохранившаяся стена Брусенского монастыря:



А впереди - его постройки. Северный келейный корпус:



Церковь Успения Пресвятой Богородицы:



Отсюда можно посмотреть на тыльную сторону кремлёвской стены. Грановитая башня:



Крестовоздвиженский собор:



А дальше, через монастырские ворота, можно выйти на кремлёвскую улицу Лажечникова:



В этот день в Коломне проводился не только День открытых дверей на Тепловозостроительном заводе - но и международный фестиваль уличных театров "Золотая карусель". Поэтому по кремлёвским улицам происходило шествие участников фестиваля. Ну, и, само собой, в простых зрителях недостатка не было. А ещё тут были всякие выставки и ярмарки:







Можно присесть напротив близкого человека, и попробовать понять степень имеющейся между вами искренности:



А можно просто гулять по улице:



Любуясь старыми постройками. В Кремле все дома - исторические, новоделов нет (хотя и пытались строить), а за сохранностью домов и их внешним состоянием городские власти строго следят. Да: подавляющее число частных домов в Кремле - жилые. Представляете, каково это - говорить: А я в Кремле живу! Другой вопрос, что в домах этих нет никаких удобств, и устроить их, опять же, практически невозможно - исторический пласт... Ну, а в этом доме на первом этаже художественный салон, а на втором - выставочный зал. Честное слово, персонажей на снимке я специально не расставлял :) :



Сувенирная лавка:



А, если войти в её ворота...



Три богатыря поближе:



Напротив сувенирной лавки - вход в другой дворик. Здание слева от входа - Коломенский краеведческий музей:



Во дворе музея - что-то типа экспозиции Боевой Славы (у музея есть такой филиал, только он находится в другом месте города):



Тут же - история Коломенского завода от его основания: мостовые конструкции, первые паровозы. Правда, только в виде фотомакетов. Ещё лежит какая-то шарообразная штуковина, что это, я не очень ронял: то ли бронеколпак, то ли морская мина без взрывателей:



Музей, безусловно, стоит того, что бы его посетить - но я, к сожалению, свободным временем не располагал, поэтому пошёл гулять дальше:



Интересный прицеп:



Позже его выкатили на центральную улицу, и оказалось, что это передвижное кафе какой-то из балканских (сербской?) кухонь. С конскими ценами на блюда :)
На крутом склоне Москвы (это река такая ;)) устроили фестивальную сцену:



А, если посмотреть в другую сторону, то открывается вид на постройки Кремля. Слева направо - церковь Воскресения Словущего, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с Соборной колокольней, краснокирпичное двухэтажное здание - школа №3 (да-да, в коломенском Кремле и действующая школа есть), и, за ней - жёлтая колокольня Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря:



Коломенская средняя школа № 3 - бывшее приходское соборное училище, постройки 1865 года:





Соборная площадь Кремля. Справа - школа, далее - белая Соборная колокольня Успенского кафедрального собора 1692-го года постройки, прямо - Успенский Кафедральный собор, заложенный Дмитрием Донским в 1379 году, после первой победы русского войска над Золотой Ордой:



А между зданием школы и колокольней установлен памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - создателям славянской азбуки:



Теперь подробнее о второй причине, приведшей меня в Кремль. Без подобного фото тоже не обходится ни один фоторепортаж отсюда:



Видите на заднем плане три одноэтажных разноцветных домика? Это частные дома на кремлёвской улице Дмитрия Донского. Так вот, в одном из них живёт мой коллега по работе и хороший друг :) Он человек более старшего поколения, с интернетами не особо знаком, но, с тех пор, как я показал ему одну из фотографий памятника Кириллу и Мефодию, где в кадре присутствует его домик, он подобные кадры просто коллекционирует :) Опять же, от него, из первых рук, можно узнать о том, как коломенские власти заботятся о сохранении культурного наследия. Например, если ты владелец подобного домика, и хочешь выкопать у себя во дворе канаву под водопроводную трубу - пиши заявление не только в местную Администрацию, но и в архитектурный отдел. К тебе приедут археологи, и копать канаву ты будешь вместе с ними: ты - копать, а они - просеивать выкопанное, на предмет поиска древних артефактов. Впрочем, копать могут и не разрешить. Просто - нельзя, и всё. Зато дома и заборы город красит за свой счёт, ежегодно. Но вот подновлять забор, фасад дома и крышу хозяин обязан сам. Так же - ежегодно. Такие дела.
Ну, и такой забавный нюанс: Кирилл и Мефодий, конечно, создатели славянской азбуки. Но, почему-то, Кирилл держит в руках развёрнутый свиток... с современным русским алфавитом, из всем знакомых тридцати трёх букв :)



Ну, да ладно. Пойдём дальше. Церковь Воскресения Словущего со стороны алтарной части. В этой церкви, дата постройки которой неизвестна, в 1366-м году венчались князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская:



В самом конце улицы Дмитрия Донского стоит старинный особняк. Это бывшее здание Коломенского уездного училища, постройки конца восемнадцатого века:



Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1858 - 1861 годов постройки:



Напротив - ещё небольшая церковь. Это - Никольский храм (храм Николы Гостинного) 1501 года. Первоначально он выглядел иначе, как - можно увидеть вот тут:



По Кремлю можно прокатиться и в таком вот экипаже:



Правда, лошадки на этом повороте, почему-то, впали в ступор, и застыли поперёк проезжей части, не реагируя ни на вожжи, ни на "но, пошла, родимая!!!". Пришлось кучеру слезать с облучка, и придавать парнокопытному транспорту ускорение вручную, за поводья :)

А на параллельной улице, подымаясь от берега Москвы-реки, слышались шум, гам, музыка и барабанная дробь. Это участники фестиваля уличных театров устроили театрализованное шествие по кремлёвским улицам:









Каждая театральная труппа была просто облеплена зеваками и фотографами :)



Некто высокий в пальто, с цилиндром, но без головы:





Оркестр офисных, судя по виду, работников:



Шарики!!!



Очередная труппа. Судя по всему, итальянцы:







Встретишь таких поздним вечером...



Парад ушёл по одной улице, а я пошёл по другой. Это Дом Куприна - он принадлежал сестре писателя, Зинаиде Нат, и сам Куприн здесь неоднократно гостил:



Скульптура в одном из дворов:



А это дом, во дворе которого и стоит скульптура - Музей органической культуры, располагающийся в усадьбе Львова постройки XIX века:



Синяя табличка говорит нам, что дом является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Ещё бы - с такой резьбой на наличниках. Рядом домики попроще, конечно - но тоже ухоженные:



И снова улица Лажечникова, ведущая к несуществующим ныне Ивановским воротам:



На месте ворот стоит шлагбаум. А при шлагбауме - настоящий (ну, почти настоящий) городовой:



Ещё одна сохранившаяся часть кремлёвской стены, уходящая к Ямской, или Троицкой башне:



Современные городовые, которых видно в середине кадра, явно скучали, будучи поставленными собственным начальством для отчётности перед уже своим вышестоящим начальством. Иначе как объяснить, что, когда прямо в двух шагах за их спинами, споткнувшись о ступеньку, упал пожилой мужчина, здорово ударившись лицом об асфальт, и разбив очки (он в белой куртке, слева в в кадре), они даже не пошевелились? Вернее, тот из них, который мужского полу, лениво обернулся, посмотрел невидящим взглядом на происходящее прямо рядом с ним, так же лениво отвернулся, и снова продолжил болтать со своей напарницей. Вот они, переаттестованные коломенские менты полисмены... Хорошо, упавшему случайные прохожие помогли.

Ладно, не стоит заканчивать прогулку по коломенскому Кремлю на негативной ноте. Здесь стоит побывать - я обошёл лишь меньше половины его территории. Будет стимул вернуться. Посмотреть на четыре другие сохранившиеся башни, а не только на Грановитую и Маринкину:



Ну, и это ещё не всё о Коломне!
Tags: Коломенский Кремль, Коломна
Subscribe

  • В поисках чужих электричек

    Вы знаете, кто нынче в Москве командует железными дорогами? Нет, не РЖД. И не МЖД. И даже не ЦППК. А мэр Москвы г-н Собянин. Как так? А вот так. В…

  • Кран. Просто кран

    Попался мне вчера на станции Пушкино железнодорожный кран КЖ472. Ну, кран, и кран: Вот только это - относительно редкий агрегат, выпущено их…

  • Станция Мытищи

    Раньше, до прошлогодней реконструкции станции Мытищи, на выходных светофорах в сторону севера поочерëдно загорались две литеры - "Д" и "Б". Означают…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • В поисках чужих электричек

    Вы знаете, кто нынче в Москве командует железными дорогами? Нет, не РЖД. И не МЖД. И даже не ЦППК. А мэр Москвы г-н Собянин. Как так? А вот так. В…

  • Кран. Просто кран

    Попался мне вчера на станции Пушкино железнодорожный кран КЖ472. Ну, кран, и кран: Вот только это - относительно редкий агрегат, выпущено их…

  • Станция Мытищи

    Раньше, до прошлогодней реконструкции станции Мытищи, на выходных светофорах в сторону севера поочерëдно загорались две литеры - "Д" и "Б". Означают…