На самом деле, Кремлём коломенский Кремль имеет право называться лишь номинально: от первоначальной постройки осталось лишь несколько фрагментов крепостных стен - остальные, как не парадоксально, не пали жертвами сражений, а были разобраны предприимчивыми горожанами на кирпич, когда Кремль потерял своё значение оборонительного укрепления. Случилось это в восемнадцатом - первой половине девятнадцатого века, три столетия спустя после постройки. Прекратил это дело Николай Первый своим монаршим указом. Так же, от первоначальных шестнадцати кремлёвских башен сохранилось только семь... Что ж - тогда посмотрим на то, что осталось - тем более, внутренняя застройка Кремля сохранилась куда лучше, и имеет не менее историческую значимость.
Так сказать, парадная сторона Кремля, выходящая на главную городскую магистраль - улицу Октябрьской Революции (она же автомагистраль М5). Памятник Дмитрию Донскому, и, на заднем плане - Коломенская башня Кремля, она же Наугольная, она же Маринкина - в честь Марины Мнишек, супруги Лжедмитрия I, которая, согласно легенде, была заточена в этой башне после свержения, где и, Волею Божею, помре:

Кстати, за Дмитрием Донским виден Конькобежный центр "Коломна". Но нам не туда, а в другую сторону:.

Следы конкурса:

Михайловские ворота Кремля. Естественно, я не мог ими не воспользоваться :)


Сюда тоже докатилась мода вешать замочки в честь молодожёнов. Нет, ну, в специально отведённых для этого местах - почему бы и нет, но здесь???

Заходим внутрь. Слева - сохранившаяся стена Брусенского монастыря:

А впереди - его постройки. Северный келейный корпус:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Отсюда можно посмотреть на тыльную сторону кремлёвской стены. Грановитая башня:

Крестовоздвиженский собор:

А дальше, через монастырские ворота, можно выйти на кремлёвскую улицу Лажечникова:

В этот день в Коломне проводился не только День открытых дверей на Тепловозостроительном заводе - но и международный фестиваль уличных театров "Золотая карусель". Поэтому по кремлёвским улицам происходило шествие участников фестиваля. Ну, и, само собой, в простых зрителях недостатка не было. А ещё тут были всякие выставки и ярмарки:



Можно присесть напротив близкого человека, и попробовать понять степень имеющейся между вами искренности:

А можно просто гулять по улице:

Любуясь старыми постройками. В Кремле все дома - исторические, новоделов нет (хотя и пытались строить), а за сохранностью домов и их внешним состоянием городские власти строго следят. Да: подавляющее число частных домов в Кремле - жилые. Представляете, каково это - говорить: А я в Кремле живу! Другой вопрос, что в домах этих нет никаких удобств, и устроить их, опять же, практически невозможно - исторический пласт... Ну, а в этом доме на первом этаже художественный салон, а на втором - выставочный зал. Честное слово, персонажей на снимке я специально не расставлял :) :

Сувенирная лавка:

А, если войти в её ворота...

Три богатыря поближе:

Напротив сувенирной лавки - вход в другой дворик. Здание слева от входа - Коломенский краеведческий музей:

Во дворе музея - что-то типа экспозиции Боевой Славы (у музея есть такой филиал, только он находится в другом месте города):

Тут же - история Коломенского завода от его основания: мостовые конструкции, первые паровозы. Правда, только в виде фотомакетов. Ещё лежит какая-то шарообразная штуковина, что это, я не очень ронял: то ли бронеколпак, то ли морская мина без взрывателей:

Музей, безусловно, стоит того, что бы его посетить - но я, к сожалению, свободным временем не располагал, поэтому пошёл гулять дальше:

Интересный прицеп:

Позже его выкатили на центральную улицу, и оказалось, что это передвижное кафе какой-то из балканских (сербской?) кухонь. С конскими ценами на блюда :)
На крутом склоне Москвы (это река такая ;)) устроили фестивальную сцену:

А, если посмотреть в другую сторону, то открывается вид на постройки Кремля. Слева направо - церковь Воскресения Словущего, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с Соборной колокольней, краснокирпичное двухэтажное здание - школа №3 (да-да, в коломенском Кремле и действующая школа есть), и, за ней - жёлтая колокольня Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря:

Коломенская средняя школа № 3 - бывшее приходское соборное училище, постройки 1865 года:


Соборная площадь Кремля. Справа - школа, далее - белая Соборная колокольня Успенского кафедрального собора 1692-го года постройки, прямо - Успенский Кафедральный собор, заложенный Дмитрием Донским в 1379 году, после первой победы русского войска над Золотой Ордой:

А между зданием школы и колокольней установлен памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - создателям славянской азбуки:

Теперь подробнее о второй причине, приведшей меня в Кремль. Без подобного фото тоже не обходится ни один фоторепортаж отсюда:

Видите на заднем плане три одноэтажных разноцветных домика? Это частные дома на кремлёвской улице Дмитрия Донского. Так вот, в одном из них живёт мой коллега по работе и хороший друг :) Он человек более старшего поколения, с интернетами не особо знаком, но, с тех пор, как я показал ему одну из фотографий памятника Кириллу и Мефодию, где в кадре присутствует его домик, он подобные кадры просто коллекционирует :) Опять же, от него, из первых рук, можно узнать о том, как коломенские власти заботятся о сохранении культурного наследия. Например, если ты владелец подобного домика, и хочешь выкопать у себя во дворе канаву под водопроводную трубу - пиши заявление не только в местную Администрацию, но и в архитектурный отдел. К тебе приедут археологи, и копать канаву ты будешь вместе с ними: ты - копать, а они - просеивать выкопанное, на предмет поиска древних артефактов. Впрочем, копать могут и не разрешить. Просто - нельзя, и всё. Зато дома и заборы город красит за свой счёт, ежегодно. Но вот подновлять забор, фасад дома и крышу хозяин обязан сам. Так же - ежегодно. Такие дела.
Ну, и такой забавный нюанс: Кирилл и Мефодий, конечно, создатели славянской азбуки. Но, почему-то, Кирилл держит в руках развёрнутый свиток... с современным русским алфавитом, из всем знакомых тридцати трёх букв :)

Ну, да ладно. Пойдём дальше. Церковь Воскресения Словущего со стороны алтарной части. В этой церкви, дата постройки которой неизвестна, в 1366-м году венчались князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская:

В самом конце улицы Дмитрия Донского стоит старинный особняк. Это бывшее здание Коломенского уездного училища, постройки конца восемнадцатого века:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1858 - 1861 годов постройки:

Напротив - ещё небольшая церковь. Это - Никольский храм (храм Николы Гостинного) 1501 года. Первоначально он выглядел иначе, как - можно увидеть вот тут:

По Кремлю можно прокатиться и в таком вот экипаже:

Правда, лошадки на этом повороте, почему-то, впали в ступор, и застыли поперёк проезжей части, не реагируя ни на вожжи, ни на "но, пошла, родимая!!!". Пришлось кучеру слезать с облучка, и придавать парнокопытному транспорту ускорение вручную, за поводья :)
А на параллельной улице, подымаясь от берега Москвы-реки, слышались шум, гам, музыка и барабанная дробь. Это участники фестиваля уличных театров устроили театрализованное шествие по кремлёвским улицам:




Каждая театральная труппа была просто облеплена зеваками и фотографами :)

Некто высокий в пальто, с цилиндром, но без головы:


Оркестр офисных, судя по виду, работников:

Шарики!!!

Очередная труппа. Судя по всему, итальянцы:



Встретишь таких поздним вечером...

Парад ушёл по одной улице, а я пошёл по другой. Это Дом Куприна - он принадлежал сестре писателя, Зинаиде Нат, и сам Куприн здесь неоднократно гостил:

Скульптура в одном из дворов:

А это дом, во дворе которого и стоит скульптура - Музей органической культуры, располагающийся в усадьбе Львова постройки XIX века:

Синяя табличка говорит нам, что дом является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Ещё бы - с такой резьбой на наличниках. Рядом домики попроще, конечно - но тоже ухоженные:

И снова улица Лажечникова, ведущая к несуществующим ныне Ивановским воротам:

На месте ворот стоит шлагбаум. А при шлагбауме - настоящий (ну, почти настоящий) городовой:

Ещё одна сохранившаяся часть кремлёвской стены, уходящая к Ямской, или Троицкой башне:

Современные городовые, которых видно в середине кадра, явно скучали, будучи поставленными собственным начальством для отчётности перед уже своим вышестоящим начальством. Иначе как объяснить, что, когда прямо в двух шагах за их спинами, споткнувшись о ступеньку, упал пожилой мужчина, здорово ударившись лицом об асфальт, и разбив очки (он в белой куртке, слева в в кадре), они даже не пошевелились? Вернее, тот из них, который мужского полу, лениво обернулся, посмотрел невидящим взглядом на происходящее прямо рядом с ним, так же лениво отвернулся, и снова продолжил болтать со своей напарницей. Вот они, переаттестованные коломенские
Ладно, не стоит заканчивать прогулку по коломенскому Кремлю на негативной ноте. Здесь стоит побывать - я обошёл лишь меньше половины его территории. Будет стимул вернуться. Посмотреть на четыре другие сохранившиеся башни, а не только на Грановитую и Маринкину:

Ну, и это ещё не всё о Коломне!
Journal information