DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Послеполуденный Питер: от улицы Восстания до улицы Восстания.

Итак, после посещения Петропавловки мы решили поехать в заказанную гостиницу - ибо время уже было около двух пополудни, а на ногах мы были с пяти утра :) Гостиница наша располагалась в Гродненском переулке, недалеко от станции метро "Чернышевская":



На снимке не она, это просто дом на углу Гродненского переулка и улицы Восстания. К гостинице мы подошлиочень вовремя - давно уже собиравшийся дождь начал вовсю моросить, усиливаясь. И, только мы заняли наш номер, за окном ливануло, как из ведра.

Не сговариваясь, мы от усталости, и под шум дождя просто отрубились на два часа :) А, когда проснулись, за полуоткрытым окном (чисто по-питерски выходившем во двор-колодец, в стену соседнего дома, расположенную в паре метров :)) уже снова вовсю светило солнце. А раз солнце, и до вечера ещё есть время, что надо делать? Правильно, гулять!

Тот самый дом на углу Гродненского и Восстания:



А это - соседний, особняк Мясникова в стиле барокко. 1859-го года постройки:



Двинули по улице Восстания на юг. Мрачноватый дом номер 41 на углу Восстания и Виленского переулка - доходный дом Фукса 1913-го года постройки. Неоклассический стиль, но всё равно - как-то мрачновато:



Перспектива улицы Восстания:



А вот дом по адресу улица Восстания, 35 наоборот, выглядит ярко и позитивно:



Это доходный дом купца Егорова, построен в 1884-м году, и богато украшен кариатидами. Эркеры и балкончики тоже придают шарма:





Если долго идти по улице Восстания на юг, то попадёшь куда? Правильно - на площадь Восстания:



Движение тут весьма и весьма плотное, ещё бы - сходятся такие главные городские магистрали, как Невский проспект, Лиговский, улицы Восстания и Гончарная:



А вот и Московский вокзал, с перрона которого мы сошли ранним утром того дня:



Пока мы гуляли по улице Восстания, с севера вслед за нами шла очередная туча. И к площади Восстания мы подошли одновременно с ней. Поэтому решили под дождём не мокнуть, а попробовать поднырнуть под неё, так как на севере было видно голубое небо. Спустились в метро, и поехали на север. Поездку в тёплом ламповом линкрустовом вагоне я уже показывал, но почему бы не повториться. В Москве-то таких раритетов давно уже нет:



Когда вышли на "Площади Ленина", увидели, что проскочить под дождём получилось, а вот под тучей - нет. Поэтому Финляндский вокзал скрывался в её тени:



А сама туча уходила за Неву, куда-то в сторону южных пригородов Питера:



Пошли вдоль набережной. Сквозь ограду посмотрели на Артиллерийскую академию:



Вышли к гостинице "Санкт-Петербург", окружённой строительными заборами. Перед гостиницей на высоком постаменте высится кораблик:



А рядом с корабликом возлежит некая наяда:



А напротив гостиницы - ...



"Аврору" я уже показывал, но почему бы тоже не повторить:



Надо было ещё многочисленных лоточников с сувенирами снять, но не догадался. Зато, когда мы подошли к месту слияния Петровской и Петроградской (возле которой и стоит "Аврора") набережных, над Невой и Литейным мостом появилась радуга. Да не простая, а двойная:



А дальше солнце засветило уже снова вовсю, хоть время и шло к вечеру. По набережной дошли до Троицкой площади, а оттуда - снова до Александровского сада. Соборная мечеть, которой сто лет (а сейчас уже сто один):





Напротив мечети - интересный дом на углу Каменноостровского проспекта - доходный дом архитектора Лидваль (или Лидваля?), петербургский модерн, 1902-й год постройки. Это тот, что потемнее, и с оригинальными окнами, а более светлый дом справа - доходный дом 1879-го года, архитектор Серебряков:



В доме Серебрякова внизу пиццерия, а это, видимо, развозной транспорт. Либо просто рекламная завлекалочка:



По Кронверкскому проспекту шурует питерский трамвай:



Но нам с трамваем немного не по пути, время было уже почти девять вечера, пора и честь знать - и по домам. Доезжаем до Кирочной улицы, направо - поворот на "нашу" улицу Восстания, к гостинице:



Вот так закончился самый первый день моего пребывания в Санкт-Петербурге. Да, всё это был только один день :) Продолжение следует!
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Не помню такой осени

    Нет, бесснежные ноябрь и даже декабрь случались относительно не так давно. Но что бы температура уверенно держалась выше ноля, и солнце радовало не…

  • Сентябрь

    Кто-то осень не любит. Типа, умирание природы, депрессия, вот это всё. А мне, наоборот, ранняя осень нравится. Буйство красок же: А, конкретнее…

  • Таинственное озеро найдено

    После вот этого поста в комментариях народ, логично, вопросил: а что ж само озеро-то не показал? Ну, что же - исправляюсь! Это озеро называется…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Не помню такой осени

    Нет, бесснежные ноябрь и даже декабрь случались относительно не так давно. Но что бы температура уверенно держалась выше ноля, и солнце радовало не…

  • Сентябрь

    Кто-то осень не любит. Типа, умирание природы, депрессия, вот это всё. А мне, наоборот, ранняя осень нравится. Буйство красок же: А, конкретнее…

  • Таинственное озеро найдено

    После вот этого поста в комментариях народ, логично, вопросил: а что ж само озеро-то не показал? Ну, что же - исправляюсь! Это озеро называется…