
Рельсы уходят в сторону Фрязино-товарной:

Электричка из Москвы:

Дальше мы прогулялись к озеру, расположенному около станции, а потом двинули дальше, в сторону Ивантеевки:

Лето, солнце, тепло...

Электричка уходит обратно, в Москву:

Мостик через ручей, который возникает исключительно во время весеннего половодья, а в остальное время используется легковушками для проезда под линией:

Идём дальше. Навстречу очередной электропоезд:

Петя в высокой траве ищёт точку для съёмки:

Доходим до разъезда Детская:

Алексей, так сказать, на фоне ;)

На Детской нам подвернулась электричка, на которой мы проехали целую одну остановку - до Ивантеевки-1. Незадолго до этого здесь шквалом сломало тополь, который рухнул прямо на контактную сеть, отчего электрички не ходили несколько часов. Ремонтники, почему-то, не стали его спиливать, а просто развернули в другую сторону:

ЭД4М-0272 на подъезде к Ивантеевке-первой:

Артефакт возле путей. Судя по дате выпуска - 1965 год - на два года старше линии, возле которой расположен:

Мост через Учу:

ЭД4М-0258 в кустах:

В ивантеевских кустах чего только нет...



Тут у Алексея зазвонил телефон. После переговоров выяснилось, что ещё один наш знакомый - Иван
Выезжаем на Ярославское шоссе. Тут погода начала резко портиться, полил дождь, и, что характерно - весьма сильный. Я, выходя из дома, не планировал отдаляться от него на какое-либо большое расстояние, памятуя, что всегда могу вернуться назад за какие-нибудь пятнадцать минут - посему и оделся соответственно. А тут - ливень...

После броска по Ярославскому шоссе, и заезда по разбитым дорогам Владимирской области выбираемся, наконец, на железнодорожный переезд на линии БМО Александров - Орехово, расположеный южнее станции Александров-2. Здесь мы, когда-то, искали следы первоначальной линии Александров - Киржач вместе с Евгением aka MORGENSTERN. Но то было зимой, и движение по БМО тогда было не особо напряжённым. А сейчас, едва мы успели припарковать машину, и дойти пешком, под уже перешедшим в морось дождём, до переезда, как со стороны Александрова-2 в сторону Киржача на бешеной скорости промчалась электричка:

Причину такой скорости поняли быстро - практически сразу за ней в сторону Орехово потянулся грузовой. А навстречу ему на Александров - встречный, ведомый тройником ВЛ11:

По времени должен был уже пойти пригородный, и наша группа распределилась вдоль путей, занимая выгодные позиции для кадра. Однако я, будучи ближе всех к переезду, услышал за спиной, где пути уходили в кривую, скрываясь за лесом, характерный грохот. Сомнений быть не могло - оттуда шёл очередной состав. Так как со стороны Александрова-второго уже виднелся прожектор пригородного, пришлось всем переходить через пути - грузовой неминуемо его закрыл бы:

А вон и ивановский:


Два вагона под "половинкой" тепловоза 2ТЭ10Ут-0050:

Мда, а я помню, когда в нём было восемь вагонов... Ушёл в сторону Бельково. Там он свернёт с магистральной линии БМО на неэлектрифицированную однопутку, и ещё четыре с лишним часа будет ехать по ней до "города невест":

Ну, а мы решаем возвращаться. Идём к машине. Рядом с переездом - следы некогда существовавших здесь подъездных путей от станции Александров-2:


Пути заброшены, как и предприятие, к которому они вели. Причём заброшены явно относительно недавно. Россия встаёт с колен, да (не обращайте внимания, я иногда бываю язвительным):

Домой возвращаемся через Струнино. Мелькнуло за окном, в Сергиевом Посаде:

Вот такая спонтанная и неожиданная прогулка получилась.
Journal information