DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Музей Космонавтики

Был я там почти год назад, но, поскольку я известный тормоз, до фоток руки дошли только сейчас. Тем более, повод есть, сегодня-то :)

Музей расположен в основании всем известного памятника возле ВДНХ:



А это его макет внутри самого музея.

А это -



Макет спускаемого аппарата космического корабля Спутник-5, и его космонавты:



Это самые, что ни на есть, настоящие Белка и Стрелка. Поскольку им выпала удача вернуться из космического полёта живыми, то после него их поселили в московском зоопарке, а после естественной смерти сделали из них чучела (вот она, терпимость, и толерантность. В голову навязчиво лезет словосочетание Чучело Гагарина, но не обращайте внимания. Наши предки, в этом отношении, были спокойнее нынешних долбо... эээ, охранителей):

Белка:



Стрелка:



Идём дальше. Первый наш Спутник в разрезе:



Спускаемый аппарат Гагарина:





И его скафандр, СК-1:



Ещё скафандр. Скафандр "Беркут", в котором Алексей Архипович Леонов впервые вышел в открытый космос:



Автоматическая станция Луна-9, 1966 год:



А это её спускаемый аппарат. Как вся эта техника, более, чем пятидесятилетней давности, эстетично смотрится!:



Станция Луна-3, впервые облетевшая Луну в 1959-м году, и передавшая на Землю снимки её обратной стороны, с Земли не видимой. Сделано в СССР! :



Автоматическая станция Венера-1. Первый в мире аппарат, запущенный в сторону Венеры - к сожалению, через двеннадцать суток полёта был потерян в космосе. Но он был самый первый! Февраль 1961-го года:



Луна, "Луна-1", и Вовка в кадр попал :)



Музей - я и не думал, столько лет ходя мимо, что он настолько огромный, и занимает всё пространство под обелиском. А там, как оказалось, удивительно много всего!!!

Зал отцов-осователей. Константин Эдуардович Циолковский:



Первые наши, ещё экспериментальные, довоенные, тридцатых годов ракеты Группы исследования реактивного движения - ГИРД:



Сергей Павлович Королёв недоволен: - Кто поставил мне сюда белый телефон???? Он должен быть КРАСНЫЙ!!! Это же Правительственная связь!!!



На самом деле, это ракурс такой, и Королёв тычет пальцем в диван: - А ну, садись сюда!!! Сейчас разберёмся, почему ракета не полетела!!!



А из кабинета Королёва мы попадаем в зал советской космонавтики:



Резкий переход к современности - спутник сиситемы ГЛОНАСС:



Внутренности космического корабля Союз:



Космонавт парит над космическими кораблями Союз-4 и Союз-5, впервые в мире состыковавшимися в открытом Космосе в январе 1969-го года. А парит либо Алексей Станиславович Елисеев, либо Евгений Васильевич Хрунов, впервые, в ходе того полёта, выполнившие переход из одного корабля в другой через открытый космос:



Вид с балкона зала вниз. Полосато-белая ракета слева вверху - Эксплорер-1, первый американский искуственный спутник Земли:



Система Энергия-Буран. Слетала на орбиту, увы, единожды...:



Все наши космонавты, начиная с Юрия Алексеевича Гагарина:



ИЛ-76, в котором космановтов тренируют невесомости:



Биологической спутник Фотон:



Ну, как же без североамериканской ракеты-носителя Сатурн-5. Что бы штатовцы без своего бывшего врага, которого они быстренько перетащили к себе, штурмбаннфюрера СС Вернера фон Брауна делали - именно он и помог им выйти на орбиту:



Ещё скафандры для выхода в открытый космос. Нужно обладать неплохой гибкостью, что бы забираться в них через люк в спине:





Экипировка отечественных космических кораблей. Возимый EDC, так сказать:



Орбитальная станция Мир:







Тесновато там внутри, по моим личным ощущениям - станция, по размерам, сопоставима со стандартным нашим железнодорожным пассажирским вагоном. Так же, внутри, места, особо, лишнего нет. Только не забывайте ещё, что этот "вагон" крутится на высоте трёхсот километров над Землёй, в жутком холодном, тёмном, и безвоздушном ваккуме, где нет ни кислорода, ни близкой помощи, могущей придти на подмогу в течении нескольких минут...

Пульт управления станции:



Вот такая она со стороны:



А внизу - всякое разное космическое:



И околокосмическое:



Космическая еда!!! :)



На этом, пока, предлагаю прерваться, ибо впихивать все впечатления в один пост будет моветоном :)

Да, кстати: сегодня же Пасха? Христос, воскресе! А, с другой стороны- День Космонавтики. Космонавты летали на небо, и никакого Бога там не увидели ©

Вот как хотите, так и думайте. Я не комментирую, никак ;)

Tags: Москва, СССР, космос, музеи и выставки, музей космонавтики
Subscribe

  • Три года прошло — и тишина

    Этот пост был опубликован 3 года назад. И с тех пор ничего не произошло, никаких телодвижений. Балашиха как продолжала застраиваться вплотную к…

  • В лесу между Ивантеевкой и Фрязино

    Во Франции есть лавандовые поля. Кто видел - говорят, очень красиво, когда лаванда цветёт. А мы чем, в Подмосковье, хуже? Да ничем! Только у нас поля…

  • Ивантеевка - Комягино - Костино - Красноармейск

    Давно я больших постов не писал. А вот этот пост будет очень выдержанный - ибо все фотографии в нём сделаны 23 декабря аж 2007 года. Давно я хотел…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Три года прошло — и тишина

    Этот пост был опубликован 3 года назад. И с тех пор ничего не произошло, никаких телодвижений. Балашиха как продолжала застраиваться вплотную к…

  • В лесу между Ивантеевкой и Фрязино

    Во Франции есть лавандовые поля. Кто видел - говорят, очень красиво, когда лаванда цветёт. А мы чем, в Подмосковье, хуже? Да ничем! Только у нас поля…

  • Ивантеевка - Комягино - Костино - Красноармейск

    Давно я больших постов не писал. А вот этот пост будет очень выдержанный - ибо все фотографии в нём сделаны 23 декабря аж 2007 года. Давно я хотел…