
Погода с утра, прямо скажем, совсем не радовала. Всё было пасмурно-хмурым, и, время от времени, начинал лить дождь:

Однако, после пересечения границы Тульской области, небо начало проясняться. Чисто тульская фишка - торговля тульскими пряниками на обочинах:

Не стоит их тут покупать, дешевле обойдётся остановиться в каком-нибудь придорожном посёлке, и зайти в магазин. Трасса "Дон":

Нам налево ;)

Сворачиваем с трассы на посёлок Шварцевский. Переезд в Оболенском:

Навстречу грохочущему в сторону Узловой товарняку проносится резервом "десятка":

Оставляем машину у переезда, и идём с километр вдоль перегона. На рельсах сидит потомок птеродактилей: - Ну, чё, пацаны, закурим? ;)

Вид в сторону Тулы:

Со стороны Узловой слышится шум поезда. 2ТЭ10М-3251 резервом (без состава):


Про времени с Тулы должен пройти пассажирский Санкт-Петербург - Анапа. А вот и он:

Под тепловозом ТЭП70-0504:


А, через какое-то время, навстречу проходит поезд Челябинск - Калининград (привет,

Солнце, хоть и просвечивает через облака, но то и дело скрывается за ними. На Узловую идёт третий, за сегодня, пассажирский - Барановичи - Караганда:

Поезд белорусского формирования, судя по синему цвету вагонов, а тащит его тепловоз 2М62У-0129 (номера подряд пошли ;)):


Решаем вернуться к машине, и переехать в другое место. Пока шли, на Тулу прошёл ещё один пассажирский - Сухум - Москва, ведомый тепловозом ТЭП70-0550:

Пока стояли у переезда, со стороны Присадов послышался шум поезда. Шёл явно грузовой, и мощный гул дизелей был слышен отчётливо. А вот и он:

Тройник! Тепловоз 3ТЭ10-1419:

Мощная машина:

А навстречу ему прошёл грузовой состав под сплоткой из двух тепловозов - целый "четверник": 2ТЭ10М-0520+2ТЭ10М-3466:

Хорошо пошёл, потащил уголь на Тулу:

Перемещаемся ближе к бывшей станции Оболенское, на участок Оболенское - Шварц. Здесь - недостроенный путепровод автотрассы Тула - Новомосковск, обосновываемся на его насыпи. Можно залезть и на сам путепровод, но это для экстремалов :) Вот со стороны Тулы показался состав:

Тепловоз 2М62У-0128 тащит в сторону Узловой хозяйственный состав:


Под путепроводом:

На Тулу пошёл грузовой:


А навстречу идёт пассажирский Санкт-Петербург - Сухум:

Ведомый тепловозом ТЭП70-0255:


В поисках ракурса решили снова переместиться. Заехали в посёлок Шварцевский:



На самом деле, тут и пятиэтажки есть. А вот дороги - убитые в усмерть. как тут общественный транспорт ходит - а он есть - я удивляюсь. И почему местные жители на состояние дорог не жалуются?
Нашли красивую выемку - практически, на том же самом месте, где были утром :) Пока шли, навстречу выскочил грузовой под 2ТЭ10М-0799:

Напротив - территория витаминного завода. Несмотря на разрушенный вид, какая-то жизнь там кипит:

Прямо на склоне выемки растёт шиповник:

И репей ;)

Со стороны Тулы слышится шум тяжёлого грузового. А с Узловой вот-вот должен пройти пассажирский! Не скрестятся ли они прямо перед нами? Пассажирский вынырнул из-за кривой как-то очень тихо:

Махачкала - Санкт-Петербург под ТЭП70-0300:

Пошёл на Присады:

Только прошёл - навстречу ему вынырнул грузовой. Ведомый уже виденной утром сплоткой 2ТЭ10М-34662+2ТЭ10М-0520. На этот раз с порожняком:


На этом программу дня мы посчитали выполненной :) Было решено вернуться к машине, заскочить в Новомосковск, перекусить, и рвануть домой. Так и сделали. Машина наша стояла возле о.п. Шварц:

Слева - платформа на Тулу, справа - на Узловую:

Павильончик. Интересно, касса тут, когда-нибудь, работала?


Расписание:

Старая вывеска:

Новая вывеска:

Грузимся в авто, и едем в Новомосковск. Тот самый недостроенный путепровод (снято через лобовое стекло):

Абсолютно убитая дорога от Шварцевского до трассы "Дон". Видимый впереди участок жёлтого цвета - там вообще нет асфальта, навален доломитовый щебень, ехать можно только по одной стороне, где, более-менее, набита колея. А виды красивые!

А вот так эта же дорога выглядит уже за трассой "Дон":

Сделали кружок по Новомосковску. Вот тут, справа, находилась платформа Московская железнодорожной линии Московская - Урванка - "наземное метро" Новомосковска, увы, ликвидированное ради постройки автодороги. А ведь можно было и дорогу построить, и железнодорожную линию сохранить...

Ну, и в завершение - мы же не могли проехать мимо Новомосковской детской железной дороги. Там же тоже тепловозы! :) Вот он, ТУ10-018:

Вот такой вышел вояж. Спасибо за внимание!
Journal information