DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

События пятнадцатилетней давности

Сегодня в интернете народ, всячески, поздравлял друг друга кто с Днём российского кино, кто с окончанием Успенского поста. А я вот вспомнил другое событие. Ведь именно в этот день приключился знаменитый пожар на Останкинской телебашне.

Как сейчас помню, было воскресенье. И, не смотря на, сидел я, как тот папа Карло, на работе. Ну, как сидел? Занимался непосильным трудом - сканировал радиоэфир, и, до кучи, смотрел телек. По телеку показывали Гран-при Бельгии Формулы-1. Двухтысячный год, как многие поклонники королевы автоспорта помнят - третий год противостояния Шумахера-старшего и Мики Хаккинена. А гонка в Спа-Франкоршаме всегда была одной из самых захватывающих гонок сезона. Так что, картинка по телевизору была куда интереснее творящегося в эфире - воскресенье же, переговаривались очень редкие радиооператоры. Ну, и специальные службы, понятное дело. Недалеко от нас располагалась центральная диспетчерская, или как она там правильно называется, пожарной охраны города Москвы. Позывной у неё был "Нарва". И было известно: если "Нарва" вышла в эфир - значит, где-то что-то горит с очень высоким номером сложности - четвёртым, или пятым. Обычно вызовами и направлениями экипажей на тушение занимались районные станции. Уже не помню, какие у них были позывные, у экипажей они, как правило, номерные. Их тоже было слышно - но передатчик "Нарвы", по мощности, перекрывал все районные. И вот она каааак запоёт рявкнет!

- Все свободные расчёты! Все свободные расчёты! Ответьте "Нарве"!
- Такой-то слушает!
- Такой-то такой-то слушает!
- Всем свободным расчётам, я "Нарва"! Немедленно следуйте в Останкино, к телецентру!
- А что там?
- Останкинская башня горит.
- Ну ни ...уя себе!!!

Честное пионерское, слышал собственными ушами :)

Я пожертвовал происходящим на бельгийском автодроме, и перещёлкнул телевизор на другой канал. Оба-на - сразу же попал на новости, где показывали репортаж наподобие вот этого:



Всё это просто замечательно, но, при попытке посмотреть другой канал, телевизор изобразил абсолютно пустой экран. Хммм... Вторая попытка - опять тот же эффект. Работали только два канала - ОРТ и "Россия". Меня больше интересовал второй :) Из динамика радио, в то же время, донеслось:

- "Нарва"! Я такой-то такой! Прибыли к Останкинской башне, что делать?

В ответе "Нарвы" царила ледяная температура, какая бывает в проточной речной воде где-нибудь эдак в декабре (не забываем, что Нарва - это не только город в Эссттонии, но и река, на которой он стоит):

- Вас что, не учили, как пожар тушить???

Обратный ответ, по своей язвительности, был достоин коменданта Нарвы шведского генерала Горна в обмен на требование немедленной капитуляции войскам Петра Первого:

- Не могли бы вы объяснить, как тушить пожар, происходящий на высоте четыреста метров? У нас туда ни рукава, ни лафеты, ни лестницы не достанут!

"Нарва", видимо, поняла, что ответить что-либо умное на этот счёт сейчас не получится. После некоторой заминки в эфире раздалось:

- Ну, стойте, ждите указаний...
- Стоим, ждём...

В это время двукратный чемпион мира Хаккинен догнал, и начал атаковать двукратного (тогда ещё) чемпиона мира Шумахера. Это была чертовски красивая гонка, и то, что исполнил Мика на сорок первом круге гонки, за три круга до финиша, навсегда вошло в пятёрку самых красивых обгонов Формулы-1 (в приемлемом качестве нашёл только вот этот вариант). Шумахер, на предыдущем круге, не дал Хаккинену обогнать себя, однако на следующем он упёрся в отстающего на круг Рикардо Зонту, и Мика воспользовался этим:



Аааааа!!!! Михаэль уже ничего не смог изменить до финиша, ну, а у Хаккинена это была восемнадцатая, из его двадцати, победа. "Нарва", видимо, находясь под впечатлением то ли от его обгона, то ли от творящейся техногенной катастрофы, таинственно молчала, в эфире слышались только переговоры расчётов, и районных диспетчерских, отлавливающих по всему городу свободные экипажи, и сгоняющих их в Останкино. При попытке переключится на первый канал телевизор показал кукиш опустевший экран.
Дольше всех, в тот день, продержался канал "РТР". К счастью поклонников Формулы-1 :) Потом всяческое вещание прекратилось. Телевизор заработал только к вечеру: ОРТ и РТР вещали на одном канале, показывая свои выпуски новостей по очереди. Люди предпенсионного поколения (типа меня) вспомнили счастливые времена, когда в телевизорах всего-то было два канала (не говорите мне за Москву, я знаю, что их там было три с половиной. А, точнее сказать, два с двумя половинами), и колбаса была по два двадцать. Это вам не теперь! Вот такие вот чудные события творились на просторах нашей планеты двадцать седьмого августа ровно пятнадцать лет назад, амигос.

Да: не спрашивайте меня, зачем я прослушивал эфир. Тайна сия велика есть, как сказано в Новом завете ;)
Tags: Ф1, аз есмь, воспоминания
Subscribe

  • Фрязино. Апрель`2021

    Сказать, что вчера у нас в городе было тепло - значит, ничего не сказать. Термометр днём показал плюс двадцать один - а у меня в квартире, например,…

  • Ещё одна автобусная новость

    Новость такая: Группа компаний ГАЗ, которой принадлежит Ликинский автобусный завод, окончательно сняла с производства ЛиАЗ-5256 - модель,…

  • Чучело сожгли - а зима никуда не ушла

    Вон горы какие во дворах: А если на каждой такой куче по чучелу сжечь - они быстрее растают, или нет? Этот без трактора не выберется:…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Фрязино. Апрель`2021

    Сказать, что вчера у нас в городе было тепло - значит, ничего не сказать. Термометр днём показал плюс двадцать один - а у меня в квартире, например,…

  • Ещё одна автобусная новость

    Новость такая: Группа компаний ГАЗ, которой принадлежит Ликинский автобусный завод, окончательно сняла с производства ЛиАЗ-5256 - модель,…

  • Чучело сожгли - а зима никуда не ушла

    Вон горы какие во дворах: А если на каждой такой куче по чучелу сжечь - они быстрее растают, или нет? Этот без трактора не выберется:…