
Дорога началась ранним утром, на Павелецком вокзале. Старенькая - и зелёная, что для московского узла уже редкость, электричка, народа немного - трогаемся в путь. За окном проплывают пути, заставленные пассажирскими, почтовыми, и багажными вагонами:

Но вот вырываемся на просторы Подмосковья. Вот и вокзал станции Жилёво, памятный по прошлогоднему осеннему заезду по БМО:

Через два с небольшим часа электричка тормозит у третьей, дальней платформы станции Ожерелье. Тут у меня часовой перерыв - ибо запас до электрички на Рыбное на станции Узуново - больше часа. Надо же его провести с пользой. Электропоезд уходит в сторону Узуново:

С длиннейшего пешеходного моста над путями, даже попавшего в литературные художественные произведения, открывается вид на станцию Ожерелье:

Правда, часть парков давно разобрана, пути сняты:

Лестницы с моста ведут в никуда:

Зато в пассажирской части станции жизнь кипит:

РА2-008 готовится отправится на Узловую, ТЭП70-0513 отцепился от пассажирского, а ЧС7-281 ждёт следующего:

После разгрома пригородного железнодорожного движения в Тульской области объёмы перевозок здорово упали - пассажиры ушли на автобусы. Так что даже двухвагонный РА2 заполнен не полностью. ТЭП70 уходит в депо:

Вокзал со стороны пристанционного посёлка:

Старая водонапорная башня, понизу отделанная белым камнем:

Снова поднимаюсь на переходный мост. Он, и в правду, очень длинный:

Платформы опустели, но это ненадолго:

Со стороны депо в московскую горловину проходит электровоз:

Значит, скоро придёт пассажирский на Москву:

А вот и он: Анапа - Санкт-Петербург:

Тем временем, подходит и электричка на Узуново. Что ж, едем дальше. За окнами замелькали остановочные пункты линии Ожерелье - Узуново. Высокие платформы здесь переделаны из низких ещё в


Но вот за окном замелькали деповские пути, заставленные невиданными в Москве локомотивами (я не беру в расчёт перегонку локомотивов, музеи и выставки):


Ух!!!


Ну, вот и конечная. Дальше московские электрички по Павелецкому направлению не ходят, хотя до Серебряных Прудов - одного из самых отдалённых районных центров Московской области - по железной дороги всего двенадцать километров. Сошедших с электрички пассажиров встречают бабушки, торгующие пирожками, это так, по-провинциальному, мило:

Вид на станцию с западной стороны. Хорошо, хоть вокзал в корпоратив не раскрасили:

Подошёл волгогорадский скорый на Москву. Поскольку стоянка более двадцати минут - перецепка локомотива - население поезда высыпало на платформу:

ЭР9пк-139 идёт под посадку на Троекурово. Единственный рейс, на котором из Московской области можно доехать до Липецкой на электричке:

А дальше, до Мичуринска, давно никакого пригорода нет! Только автобусы...
ЭР9пк-157 остаётся скучать на деповских путях до без пятнадцати шести вечера, в ожидании маршрута на Павелец-первый:

Привокзальная площадь Узуново:

Само Узуново двух - трёхэтажное:

Плакат с ЧС2. Только на картинках, да в музеях, они и остались:

На станции электричка отправляется на Москву. А состав-то - с Западно-Сибирской железной дороги:

Новосибирск нам поможет! :)


Наконец-то, здание вокзала не загораживают составы. Типичная постройка Рязано-Уральской железной дороги, пришедшей в Москву со стороны Павельца в 1897 году. Такая же, как и в Михнево, и в Жилёво, и в Ожерелье, да ещё много, где на этой линии - только вход со стороны платформы заделан:

И провода мешают. А не было бы их - так легко было представить тут, к примеру, паровоз. Хотя станция Узуново находится на линии, которая первой в СССР была электрифицирована переменным током - ещё в 1955-м году:

А в восемьдесят девятом была переведена обратно на постоянный ток, от Ожерелья как раз до Узуново - именно из-за постройки хордовой линии Узуново - Рыбное, по которой мы, вот-вот, поедем. Единственный такой случай в истории отечественной электрификации железных дорог. Электричка уже давно ждёт:

Прямо-таки, раритетные виды, если не обращать внимания на окрас электропоезда:

Вот он, этот раритет семьдесят шестого года рождения:

Пора! Продолжение последует :)
Journal information