
К югу от станции линии на Рыбное и на Павелец расходятся в разные стороны:

Что интересно - обе они однопутные, но развязка рассчитана на двухпутность и той, и другой:

За окнами поплыли пустынные пейзажи дальнего Подмосковья:

Пассажиров в шестивагонном составе немного - десятка три человек. Я мудро выбрал самый шумный вагон, с гремящим под полом компрессором - гарантия, что в нём окажется минимум пассажиров, и можно будет спокойно пользоваться отрытыми форточками - тем более, что они здесь классические, подъёмные. И точно: кроме меня, в салоне оказался единственный человек, который сразу же, после отъезда, уткнулся в телефон, а потом вообще уснул.
Какая-то постройка возле путей:

История линии Узуново - Рыбное уходит к концу семидесятых годов, когда движение на отечественных железных дорогах было, не в пример нынешнему, мощнее. Для освобождения и без того загруженного поездами южного назначения Рязанского направления, к которым на участке от Воскресенска на Рязань прибавлялись ещё и грузовые поезда, курсирующие между крупнейшими сортировочными станциями Московского узла: Рыбное, Орехово и Бекасово, и была задумана новая хордовая линия, на которую можно было бы перевести грузовые от Бекасово до Рыбного. Именно поэтому, что бы тянуть составы одним локомотивом без смены, и был спроектирован и перевод участка Ожерелье - Узуново с переменного на постоянный ток. Так или иначе, в восемьдесят восьмом году приступили к строительству, и, спустя год, линию приняли в постоянную эксплуатацию. Кроме грузовых, на неё перевели часть пассажирских поездов, с целью освободить перегруженный Казанский вокзал - Москва-Волгоград, например. Несмотря на то, что линия проходила в относительно малонаселённой местности, на ней, сразу же, было назначено и движение пригородных электропоездов (учитесь, нынешние горе-"менеджеры" РЖД!). Были, даже, прямые электрички Павелецкий вокзал - Рязань, но потом от такого сверхдальнего маршрута отказались.
Первая остановка - Клёмово (букву "Ё" у нас традиционно не любят. Неучи, что взять):

Выходит пара человек:

Линия однопутная, но с двухпутными вставками. Хотя спроектирована была, изначально, двухпутной: мосты, сигнализация, и столбы контактной сети сделаны под два пути. Кроме того, линия девять (!) раз пересекает границу Московской и Рязанской областей, и, время от времени, в окна с одной стороны видно Подмосковье, а с другой - Рязанщину :) Вот это - подмосковная сторона:

Разъезд 12 километр. Платформа на пару вагонов, хотя на многих остановочных пунктах линии платформы длинные, на полноценный состав из двенадцати вагонов:

Видны опоры КС под несуществующий второй путь:

Едем дальше. Осень наступает, хоть она и подзадержалась в этом году:

Кривые тут больших радиусов:

Интересная особенность линии: практически на всём своём протяжении она проходит, как бы, по террасе некоего склона, спускающегося с московской стороны в сторону рязанской. Московская область расположена выше Рязанской, тут это видно невооружённым взглядом:

А это рязанская сторона:

Поросль молодых сосен. Видите, насколько рязанская сторона ниже?

Вдоль дороги, тут, попадаются как и заброшенные постройки -

- так и совершенно новенькие:

О.п. Лошатовка:

Мост через реку Осётр, приток Оки. Левый берег - Московская область, правый - Рязанская. Очень похоже на знаменитую картину Левитана:

Следующая остановка - о.п. 18 километр. На пригорке - здание поста ЭЦ. Правда, дежурных в нём нет, вся линия управляется со станции Макеево:

Платформа построена на месте несуществующего второго пути, поэтому выглядит, как времянка. А это - местный зал ожидания ;) :

Время от времени за окнами появляются редкие дачные посёлки:

О.п. 21 километр:


Осенние краски...

Разъезд 24 километр:


О.п. Жоково:

Чем дальше от Узуново к Рыбному, тем больше в поезд подсаживается пассажиров. Наверное, поскольку эти края - область Рязанская, то и дачники здесь тоже оттуда.

За следующей за Жоково остановкой - о.п. 28 километр - начинается семикилометровая двухпутная вставка. Светофор на пути, параллельном тому, по которому мы едем, показывает зелёный в ту же сторону, что мы едем :) Ничего тут странного нет - перегон длинный, несколько блок-участков до конца вставки свободны - вот и горит зелёный.Ближе к её концу будет красный:

Распаханные поля с рязанской стороны. Уклон в её сторону всё так же на месте:

Тридцатый километр линии, из её шестидесяти девяти. Отчёт тут ведётся от Узуново:

Московская сторона. Фантастический пейзаж, никакого Фотошопа:

О.п. Верейкино. Здесь платформы у обоих путей:


Народу прибавляется:

Ещё один пост ЭЦ:

Оп. 35 километр, здесь заканчивается двухпутная вставка:

Ну, и мы, на время, прервёмся. Продолжение следует!
Journal information