DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Линия Узуново - Рыбное: больше, чем Большое кольцо. Часть 3

И вот, наш электропоезд, идущий по линии Узуново - Рыбное, подъезжает к станции Макеево - единственной на этой линии:



Макеево -посёлок в Зарайском районе Московской области:



Остов вагона. Что за вагон это был? (апдейт - это вагон для перевозки живой рыбы, образца 1953 года, постройки Брянского машиностроительного завода):



Сейчас на станции всего три пути, однако изначально было больше, это видно по шагу опор контактной сети:





С рязанской стороны лежат аккуратно сложенные валки сена:



Пост ЭЦ, откуда управляется вся линия. Станция, кстати, официально называется Макеево-Московское:



А это, наверное, вокзал ;) :



Тут даже депо есть:



В Макеево подсаживается уже довольно много пассажиров. Едем дальше. Вообще, возвращаясь к истории этой линии, нельзя упустить тот факт, что она рассматривалась, да и сейчас рассматривается, как часть так называемого глубокого железнодорожного обхода Москвы. То есть, кольцевой линии, ещё бОльшей, чем БМО. Некоторые участки этого обхода уже давно существуют: Лихославль - Торжок - Ржев - Вязьма - Калуга-1 - Алексин - Плеханово - Тула-3, Тумская - Гусь-Хрустальный - Владимир. По первоначальным, ещё советских времён, планам, обход должен был остаться незамкнутым с севера кольцом: строились железнодорожные линии Плеханово - Венёв - Узуново, Рыбное - Тумская (на месте существовавшей, когда-то, легендарной узкоколейки Тумская - Спас-Клепики - Рязань), и Владимир - Гаврилов Посад (на линии Александров - Иваново - Кинешма). Вкупе с планировавшимся к постройке железнодорожным мостом через Волгу в Кинешме это бы давало выход с обхода на северный ход Транссиба - линию Санкт-Петербург - Вологда - Киров.
Но позже планы переиграли, и теперь планируется сделать обход полным кольцом, с изпользованием линии Бологое - Сонково - Рыбинск - Ярославль - Иваново. Достраивается, к вышеперечисленным, линия Лихославль - Сонково, и опа - получается эдакое мега-кольцо. Кто желает, может ознакомится с Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2013 N 384-р (редакция от 18.09.2015), посвящённого строительству железнодорожных обходов, и этого, в частности. Последняя редакция совсем свеженькая, ей три недели всего. Так, что... Правда, планировать - не строить, это тоже общеизвестно. Так что, поживём - увидим. Было бы что возить - а то, за всю мою поездку по линии Узуново - Рыбное, на разъездах попался навстречу единственный одинокий электровоз ЧС2К...

Следующая остановка - Латыгоры:





Время постройки линии - конец восьмидесятых - было самым расцветом дачного бума в Подмосковье. Участки выделялись всем желающим, правда, на чёрт знает каком расстоянии от Москвы. Именно неудобство в плане транспортной составляющей и свело на нет всю эту дачную эпопею. Конечно, кто-то из тогдашних дачников имел, либо обзавёлся личным транспортом... но время, когда дача была огромным подспорьем в личном хозяйстве - при пустых полках магазинов в начале девяностых - прошло, да и поколение сменилось - дети и внуки тех, тогдашних, дачников не очень-то горели желанием ехать чёрт-те куда, что бы там рыться в земле - при том, что удобств на этих дачах, в виде электричества и водопровода так, зачастую, и не появилось. Хотя некоторые успели даже вполне капитально, хотя и относительно, отстроится. Вот и стоят эти, заброшенные, и никому не нужные дачные домики на давным-давно заросших травой бывших участках...:



На остановочных пунктах садящихся пассажиров всё прибавляется. О.п. Козловка:





Народа в вагоне стало столько, что форточки пришлось прикрыть, и дальше снимать через стекло. Подъезжаем к платформе Житово:







Избушка на курьих ножках:



На полях за окнами, всё так же, видно лежащие валки сена. А салон, кстати, мягкий, после ремонта:



А вот над головой, сами по себе, открываются плафоны светильников, и начинают угрожающе раскачиваться:



Кто-то из нервных пассажиров, даже, по связи "пассажир - машинист" сообщил об этом локомотивной бригаде - на что по громкой связи последовал лаконичный ответ: "Я понял" :) Проезжаем путепровод автомагистрали М5 - Рыбное всё ближе:



Поскольку Рязанское направление - левостороннее, на линии Узуново - Рыбное предусмотрена развязка, где оба её пути должны были меняться местами. Пусть линия однопутная, но развязка действующая:



По этому пути идут поезда со стороны Рыбного, ну, а наш путь взбирается в горку, что бы перекреститься с ним поверху:



Вот и Рязанский ход, и мосты через речку Вожа:



Спускаемся вниз:



Вот и начало станции Рыбное:



Я вышел на платформу, а электричка ушла дальше, в Рязань. До электрички же на Москву оказалось более часа, пришлось погулять по привокзальным улицам Рыбного:





Все возможные площади и свободные места заняты торговлей:



А вот с грамотностью у рыбновских торгашей совсем плохо:



Одежа! Комуфляж! Белье! Хорошо, хоть, не пастельное, а то могли бы. Надо в ру_маразм отправить, пожалуй. А это местный тротуар, ведущий от переходного моста через железную дорогу к местной автостанции, зацените ширину:



Двум человекам тут не разойтись. Впрочем, дальше тротуара вообще нет, машины стоят впритык к зданиям, а пешеходам предлагается обходить их по проезжей части. Ох, не доехал, пока, Варламов до Рыбного, а зря :)

Возвращаюсь на станцию. На Рязань пошла электричка из Голутвина:



Поднимаюсь на мост. Платформа на Рязань:



Вид на сортировочную станцию, с горкой, в сторону Рязани:



Туда же, на Рязань, уходит грузовой состав, ведомый электровозом ВЛ10у-1000. Везёт мне на него, встречал его аж семь лет назад, на северном участке БМО возле о.п. 62 километр:



Ещё сплотка электровозов:



Напоследок - вид с московской платформы станции Рыбное. Челябинск нам, как всегда, поможет! ;)



Засим - всё!
Tags: Рыбное, Узуново - Рыбное, железная дорога, электричка
Subscribe

Posts from This Journal “Узуново - Рыбное” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узуново - Рыбное” Tag