DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Ну, скоро поедем! Наверное.

Проект развития скоростного внеуличного транспорта Московской области (ЛРТ) предполагает строительство вокруг Москвы линий легкорельсового скоростного транспорта, которые соединят в единое кольцо основные города Московской области, а также три аэропорта Московского авиаузла (Домодедово, Шереметьево, Внуково). В результате реализации проекта время в пути между отдельными городами Московской области сократится в 5 раз.

Вот так, не больше, и не меньше. ЛРТ - Легкорельсовый транспорт - это, надо понимать, трамвай, только с прибамбасами, типа эстакад, выделенных линий, посадочных платформ, и всего такого прочего. Скоростной трамвай, короче. И схемка имеется:



Смотреть, опять же, лучше всего в максимальном размере.

Продолжим цитировать оттуда же:

Проект развития ЛРТ в Московской области состоит из четырех хордовых линий, которые образуют собой кольцо общей протяженностью 241 км:

Южная хордовая линия: Подольск – Климовск – Домодедово – аэропорт «Домодедово» – Константиново – Раменское;

Восточная хордовая линия: Константиново – Лыткарино – Котельники – Люберцы – Москва – Железнодорожный – Балашиха;

Северная хордовая линия: Мытищи – Королев – Юбилейный – Ивантеевка – Фрязино – Щелково – Балашиха, с ответвлением Ивантеевка – Пушкино;
(вот это мне, особенно, лампадным маслом по душе, а то в первоначальных вариантах трасировки линия шла напрямую из Ивантеевки в Щёлково, оставляя Фрязино за бортом. А тут линия, считай, относительно недалеко от моего дома проходить будет, судя по карте ;))

Западная хордовая линия: Мытищи – Долгопрудный – аэропорт Шереметьево – Химки – Москва (Куркино) – Путилково Москва (Митино) – Красногорск (м. Мякинино) – Одинцово – Одинцово «Сити» – Москва (аэропорт Внуково - Остафьево) – Подольск.

Авторы проекта даже средние зарплаты прикинули в населённых пунктах, через которые ЛРТ пройти должен - правда, на мой взгляд, получилась средняя температура по больнице:



Так что, будем посмотреть. Радует, что проект, которому уже лет десять, не забыт. Шойгу, в недолгую бытность свою губернатором Подмосковья, предлагал развивать в Подмосковье альтернативные виды транспорта. Помнится, я тогда выразил желание - пусть это будет монорельс :) Но трамвай тоже ничего - при условии, что он будет ехать по изолированным линиям, а не тащиться от светофора к светофору.

А, ведь помимо ЛРТ и монорельса, есть ещё куча интересных транспортных систем: метробас, или направляемый автобус, например, как в Австралии:

O_bahn_adelaide_sst

(картинка с Википедии), Таиланде или Бразилии, да и много, где ещё, - он же BRT (БРТ) - Bus Rapid Transit, или скоростной автобус:



Кстати, БРТ - система, в отличие от трамвая, более гибкая: автобус всегда может съехать со своей выделенки, что бы покружиться, скажем, по районам города - а, потом, снова уйти на свою эстакаду. Кстати, хоть в России и нет БРТ - но во многих городах, например, в Королёве, работали, в своё время, списанные из европейских городов автобусы, предназначенные именно для работы в этих системах. Их можно было отличить по наличию входных дверей с обеих сторон кузова - при этом, двери с левой стороны не имели ступенек, то есть, были вровень с полом автобуса - потому, что работали эти автобусы на линиях, оборудованных высокими платформами. Как наши электрички. Непривычно, да? Вот, например. Он же с другой, "нормальной" стороны. А вот ещё один. В общем, схема понятна. Правда, у БРТ есть пара жирных минусов: во первых, к автобусу не прицепишь прицепа, как к трамваю. Ну, и второй - экология. Второе лечится проще: направляемыми бывают не только автобусы, но и троллейбусы. И, даже, дуобусы - гибриды автобуса и троллейбуса. Забавно, но в Подмосковье и такие были - в Химках: вот он с одной стороны, и с другой, вот только работали они у нас чисто по-автобусному. А занесла их судьба из немецкого Эссена, где они работали по своему полному первоначальному предназначению.

В общем, вариантов масса :) Было бы желание действительно создать эту систему, и эксплуатировать её. И, что бы она была именно полноценной транспортной системой, а не аттракционом, как московский монорельс. Ибо Подмосковье растёт и ввысь - в этажах, и в ширь - в населении. А дороги и транспорт как были на уровне восьмидесятых годов прошлого века - так, не слишком далеко, от них ушли. Ждём результата...
Tags: БРТ, ЛРТ, автобусы, дуобус, интерурбан, трамвай
Subscribe

  • Про уважение к пассажирам

    Чего уж там говорить - наши перевозчики пассажиров, то есть нас с вами, не очень-то любят. Мы для них обременительный груз, который что-то требует,…

  • По следам пятого трамвая

    Слышали, наверняка, песню группы "Любэ" "Трамвай пятёрочка, вези в Черёмушки меня...". Так вот: трамвай пятого маршрута в Москве…

  • Прощаемся с автобусами "Ивеко"

    Вслед за трамваями Татра-Т3 с московских улиц уходят и автобусы "Нижегородец" (а сколько народа знало его название, а? ;))…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Про уважение к пассажирам

    Чего уж там говорить - наши перевозчики пассажиров, то есть нас с вами, не очень-то любят. Мы для них обременительный груз, который что-то требует,…

  • По следам пятого трамвая

    Слышали, наверняка, песню группы "Любэ" "Трамвай пятёрочка, вези в Черёмушки меня...". Так вот: трамвай пятого маршрута в Москве…

  • Прощаемся с автобусами "Ивеко"

    Вслед за трамваями Татра-Т3 с московских улиц уходят и автобусы "Нижегородец" (а сколько народа знало его название, а? ;))…