Станция Поварово-2. Когда-то станции Поварово-3 не существовало, и поезда из Ленинграда под тепловозной тягой, уходившие на БМО на запад, в сторону Кубинки - Бекасово, меняли локомотивы именно здесь. Заодно и направление движения. Те, что шли под электровозами, меняли локомотив в Поварово-1, и уходили сразу на кольцо по соединительной ветви в сторону нынешнего Поварово-3. С тех пор много воды утекло, и ветви Поварово-1 - Поварово-2 более не существует - закрыта в 2000 году, разобрана четырьмя годами позже. А вот поезда дальнего следования, шедшие из Ленинграда на БМО в восточную сторону, шли под "октябрьскими" локомотивами сразу до Александрова, а некоторые - аж до Владимира. Но это было очень давно...

Таблички тут в окрасеСавёловского направления:

Навес и расписание:

Второй путь на этом участке БМО, от Поварово-2 до Белого Раста, когда-то существовал, но был законсервирован в девяносто шестом году, и демонтирован в 2001-м. В начале 2000-х насыпь выглядела заброшенной, заросшей травой и кустарником, однако за последние лет пять на ней накатали приличную колею любители покатушек на квадроциклах. Впрочем, по ней и на обычной легковушке вполне можно проехать:

Кое-где сохранились и платформы возле разобранного пути, и навесы с домиками касс. Как, к примеру, на платформе 128 километр:

Дальше, по правой стороне от железной дороги, есть один интересный объект - электрическая подстанция Московского энергокольца (в Подмосковье есть кольца не только автомобильные, и железнодорожные, - но и энергетические) - №511 "Белый Раст". Известна она тем, что здесь проводились испытания энергетического оборудования на 750 кВ и 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ (±750 кВ) постоянного. От тех испытаний остались опоры экспериментальных линий электропередач. Если опытная ЛЭП ПТ 1500 кВ уходит от подстанции в лес, и её не видно из проходящих поездов, то вокруг опытной линии электропередач 1150 кВ электричка делает петлю:


А вот и любители погонять на квадриках. Платформа 116 километр, и полуразрушенная казарма при ней:


Подъезжаем к станции Белый Раст. Типовое станционное здание, когда-то жёлтое, потом - коралловое, перекрасили в корпоративные цвета РЖД, отчего оно стало смотреться уныло и мрачно. Только под крышей остался кусочек предыдущего окраса:

А вот здание поста ЭЦ сохранило старый цвет. Оно тут нестандартное - как ниже, в комментариях, отметил

После Белого Раста поезд начинает поворачивать к северу, к месту пересечения БМО с Савёловским ходом.:
Коротенькая, на один вагон, платформа 109 километр:

Вот справа появляется и Савёловское направление:

В Икше в тупиках скучают новенькие электрички депо Лобня:

Переходим с неправильного пути на правильный:

Пути здесь идут вдоль канала имени Москвы, сквозь облетевшую листву видны постройки его шлюзов:

Станция Яхрома:

После Яхромы уходим на боковой путь, который начинает отдаляться от путей Савёловского направления:

И вот - электричка сворачивает на один из самых глухих - пока что - участков Большого кольца - линию Яхрома - Александров. Хотя тут кипит, вовсю уже, реконструкция. БМО тут проходит по южной границе города Дмитрова:

Станция Иванцево:

Трасса БМО после Иванцево, какое-то время, идёт то строго на юг, то на юго-восток. Пока что путь дальше единственный - этот участок от момента постройки был однопутным. Только перед платформой 80 километр она поворачивает строго на восток:

Бывшая станция Драчёво:

А вот за Драчёво появляются признаки ведущегося тут строительства вторых путей:


Постепенно смеркается всё сильнее. Платформа 71 километр:

Проезжаем Костино. На строящемся спрямлении линии, которое я уже показывал летом, уложили один путь:

Работы тут идут практически на всех участках:

Контактники работают в полной темноте, что они там видят - мне неведомо:

На участке от Жёлтиково до Наугольной работы уже завершены - и второй путь уложен, и КС над ним висит, и платформы новые построены - широченные и длинные, на кого они, на глухом кольце, рассчитаны - одному Богу известно:

Платформа 40 километр, или, как её ещё в шутку называют, Северный вокзал Сергиева Посада:

Подъезжаем к Наугольной (ударение на "О"):

Следующая - 81 километр, пересечение с Ярославским ходом, где мы выходим, что бы пересесть на электричку до Москвы. Дорожка между платформами кольца и Ярославки:

Вид в сторону Александрова, оттуда придёт наша электричка:

А это платформа БМО, вид обратно, туда, откуда мы приехали. Темно, и загадочно:

Вот таким был осенний кольцевой заезд 2015 года. Напоследок - схема последнего участка, по которому мы проехали - от Поварово до 81 километра (подчёркнут зелёной линией):

И пара билетиков с кольца:

Спасибо за внимание :)
Journal information