DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Псковско-Белорусский блиц-заезд. Часть вторая: Езерище - Полоцк - Витебск.

Начало повествования.

Итак, мы въехали на белорусскую землю. Вокруг - удивительно! :) - ничего не изменилось, за исключением дорожных указателей, перешедших на белорусский язык. А наш путь лежал в сторону Полоцка.



Шоссе тут идёт практически параллельно железной дороги. И на первой белорусской станции Езерище нами был замечен стоящий дизель-поезд. Поскольку для ознакомления с расписанием сейчас достаточно иметь в кармане телефон с выходом в интернет, то путём серфинга было выяснено, что поезд вот-вот отправится. И в поисках подходящего места для того, что бы его запечатлеть, мы решили подъехать к следующему остановочному пункту - Грибачи.

Это оказалось стратегической ошибкой :) Во-первых, дорога до самой платформы хоть и имеется, но проходима только для внедорожников. Вброд, через речушку с чистейшей водой и милым названием Овсянка (это я уже потом по карте выяснил):



А, во-вторых, появление в довольно-таки глухом месте авто с российскими номерами и четырёх вывалившихся из него граждан с непонятными намерениями, естественно, тут же привлекло к себе внимание и местных граждан, и работников станции. Нет, дизель-то мы сняли -



- но и поимели, после его прохода, разговор прибежавшей к нам тётенькой - работницей станции. Начавшей дотошно выяснять, кто мы, чего хотим, и зачем мы тут вообще. Заодно сообщившей, что хождение по путям карается штрафом (ну, это мы и так знали), и что номер нашей машины она "попросила записать", что бы сообщить, куда следует.

Ввязываться в какие-либо споры не было никакого желания - всё-таки, это другое государство, поэтому решили просто удалиться. Правда, попытались перехватить тот же дизель дальше, на станции Прудок - но там было как-то совсем много служивого народу. Поэтому получилось нечто совсем высокохудожественное и никакое:



Махнули рукой, и поехали в Полоцк. Проехали Городок (вот он где, воспетый Олейниковым, Стояновым, и Машей Анжеликой Варум! ;)):



Действительно, небольшой совсем, как в песне - "На нашу улицу в три дома...":



Хотя и трёхэтажки есть, аккуратно покрашенные:



И пятиэтажечки:



Перед Городком трасса Е95 уходит прямо на Витебск, а мы свернули на Полоцк. По дороге решили проехать через посёлок Шумилино, где и пообедать. Заехали на станцию - и тут же нам попался тепловоз тепловоз 2ТЭ10МК-3648 с грузовым составом, идущий на Полоцк:



Затем на станцию прикатила "Машка" - М62-1348 - с коротким вывозным:



По времени должно было быть скрещение пригородных Полоцк - Витебск и Витебск - Полоцк. Вот и первый из них - дизель ДДБ1-015 с секцией тепловоза 2М62У-0262:



А навстречу ему, из Витебска - ДДБ1-009:



С одной стороны дизеля - секция тепловоза 2М62, с другой - стандартная голова Рижского вагоностроительного завода:



Этого толкает секция от 2М62У-0270:



Вокзал Шумилино. Красивые цвета, не то, что РЖД-шная унылая серость:



Перед вокзалом, кстати, стоит бюст Павла Петровича Мельникова - одного из авторов железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва, первого российского министра путей сообщения, того самого, памятник которому стоит на Комсомольской площади в Москве.

Шумилинская улица Ленинская:



Дальше мы двинули в Полоцк:



Полоцкий вокзал (интересно, а почему все надписи, попавшие в кадр - на русском? ;)):



Это новое здание, а рядом - тоже вокзальное, но более старое:



Одна из полоцких достопримечательностей - то, что Полоцк расположен в пятидесяти километрах от географического центра Европы. Другой вопрос, что этих центров аж шесть штук - это зависит от того, как измерять - но, тем не менее:



На вокзале мы встретили ещё парочку ДДБ1 -



- и решили прокатиться по городу. Полоцкая улица Войкова, здесь это название, похоже, никому не мешает:



Граффити с видом города. Жаль, снимал из машины:



Улица Свердлова:



Памятник букве. У нас же есть памятник букве Ё - а здесь есть памятник букве белорусского алфавита Ў (произносится, как английская W):





Обязательный Ильич:



Всё это находится на бульваре проспекта Франциска Скорины. Трёхэтажечки:



Реклама фотостудии:



И вот он, памятник центру Европы:



Стрелки у его подножия указывают на стороны света, и на крайние точки Европейского материка:



Лавочка под зонтом:



Бульвар выходит на площадь Скорины:



Гостиница "Двина":



Памятник Симеону Полоцкому:



Нам пора выдвигаться в Витебск. Выезжаем из города. Впереди - мост соединительной железнодорожной ветви от полоцкого вокзала к Бологое - Полоцкой железнодорожной линии. А вдали виден путепровод самой этой ветви. Правда, здесь, в Полоцке, она не заканчивается, вопреки своему названию, а идёт дальше. Поэтому её можно назвать и её другим, гораздо реже используемым именем - Бологое - Седлецкая:



По дороге, помимо обычных указателей и знаков, попадаются и вот такие (смазалось, правда. Наверху написано "Витебщина - край рек и озёр":



Одна из доминант Витебска, видимая издалека - Витебская телебашня высотой 243 метра:



Въезжаем в город. Витебск постарше Москвы будет, на целых сто семьдесят три года, правда, Полоцк ещё старше:



Трамвайчик:



Улица Космонавтов:



Витебский вокзал:



ТЭП70-0225 с поездом:





Дело шло к вечеру, и мы были уже довольно уставшие. Поэтому решили не гулять в поисках достопримечательностей - а их тут много! - а поужинать, и выдвигаться домой. Ужин обошёлся примерно в сто двадцать российских рублей с человека, ещё сто пятьдесят я потратил на сувениры. Дикие цены :) После этого мы вернулись к вокзалу, около которого оставили машину, и снова поднялись на путепровод. Уже стемнело. На длинной выдержке с рук изображение, ясное дело, смазалось:



Вон там, ближе к вокзалу, виден свет прожектора - это единственный увиденный нами старенький тепловоз ТЭП60. Только здесь они и остались. Но снимок не вышел от слова совсем. На этом мы посчитали програму дня выполненной, и двинули домой. Закупившись обязательными магнитиками на холодильник :) С остановкой на отдых, потом с долгой ездой по трассе Минск - Москва, с кучей встречных фур, слепящих своими фарами... В два ночи мы уже были в подмосковной Кубинке. До первой электрички было ещё три часа, вокзал закрыт, холодно, а около вокзала ещё кто-то взломал салон Евросети, что означало скорое прибытие органов правопорядка. Наверняка их заинтересовали бы граждане, тусующиеся среди ночи с рюкзаками. Поэтому здесь мы разделились, и, наняв такси, доехали до Нахабино. Где мне, всё равно, пришлось больше часа ждать первую электричку, гуляя по станции, и любуясь местными кассиршами. Вот так и закончился наш блиц-заезд :)
Tags: Белоруссия, Витебск, Городок, Полоцк, Шумилино, дизель-поезд, дороги, железная дорога, локомотивы
Subscribe

  • Полицейский Дерек Шовин - наш американский Навальный

    Вы же знаете, и я не раз писал тут о том, что не люблю политоту. При этом, разумеется, у меня свои политические мировоззрения есть - и я не собираюсь…

  • Про патриотов и торгашей

    Примерно с год назад, во время несостоявшегося тогда голосования по Конституции, писал я про магазин в соседнем с моим домом, владелец которого…

  • Несостоявшееся голосование

    Есть такая общественная организация - "Народный фронт". Которая выступает в поддержку действующей власти. А около моего дома есть магазин.…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полицейский Дерек Шовин - наш американский Навальный

    Вы же знаете, и я не раз писал тут о том, что не люблю политоту. При этом, разумеется, у меня свои политические мировоззрения есть - и я не собираюсь…

  • Про патриотов и торгашей

    Примерно с год назад, во время несостоявшегося тогда голосования по Конституции, писал я про магазин в соседнем с моим домом, владелец которого…

  • Несостоявшееся голосование

    Есть такая общественная организация - "Народный фронт". Которая выступает в поддержку действующей власти. А около моего дома есть магазин.…