DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Питер: день второй, часть заключительная.

Так мы дошли до пересечения Крюкова канала с Мойкой, где я и заснял вереницу прогулочных теплоходиков, выруливающих из-под Матвеева моста:



И, даже, на видео - которое, когда-то, выкладывал:



Пешеходный Краснофлотский мост через Мойку:



А, чуть поодаль от него - автомобильный Поцелуев мост. Интересно, часто на нём машинки целуются? :



Можно было пойти по набережной Мойки дальше, вдоль южного берега Новой Голландии -



- но мы пошли в сторону видневшегося купола Мариинского театра. На перекрёстке улиц Декабристов и Глинки подвернулся роскошный Chevrolet Suburban:





Хотя очень вряд ли Матильда Кшесинская, чьё имя неотвратимо крутилось у меня в голове по ассоциации с Мариинским театром, приезжала сюда на таком ;)



Государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический Мариинский театр:



От Мариинки рукой подать снова до набережной канала Грибоедова:



В Питере, как и в Нью-Йорке, тоже есть дом-утюг. Только в Питере их даже два: один на пересечении Садовой и набережной Фонтанки, другой - здесь, на пересечении набережной канала Грибоедова и Малой Подьяческой:





А это уже Большая Подьяческая улица. Салтыкова-Щедрина читали, про мужика, который двух генералов прокормил? Вот где-то тут генералы эти и обитали:



Проспект Римского-Корсакова, 15: здесь можно однушку снять за 2.300 рр в сутки, например. Все удобства, и "Ливиз"-овский магазин внизу ("Ливиз" - это питерский ликёро-водочный завод. Он, правда, восемь лет уже, как банкрот, и что там в магазине продают, я не в курсе - не заходил):



А, если дальше по Римского-Корсакова пройти, а потом свернуть на Вознесенский, то выходишь к ещё одному интересному зданию - Городскому дому, или Дому городских учреждений:





Совы!



В 1906 году он строился именно, как бы мы сейчас назвали, как офисный центр:



Это уже Садовая улица (хотя конкретно этот дом - Римского-Корсакова, 1):



Юсуповский сад:



Питерцы массово греют свои бледные тела под июльским солнцем ;) :





Погуляв по саду, вернулись на Садовую, и вышли на Сенную площадь:



Дальше нам уже пора было ехать в гостиницу, выписываться, и забирать вещи. Вещи решено было забросить в камеру хранения на Московском вокзале (а вещей мы набрали довольно много, будучи наслышаны о переменчивом питерском климате. К слову сказать, все эти вещи так и прокатились из Москвы до Питера, и обратно мёртвым грузом). А после Московского вокзала решили пройтись до площади Александра Невского - только не по Невскому проспекту, а по параллельным ему улочкам. Вот улица Гончарная:



Коротко, и ясно:



Вон в том четырёхэтажном красном доме, что виден впереди, в детстве Михаил Боярский жил. Честное слово, на Википедии вычитал ;) :





Мрачноватая такая улица:



Гончарная улица - не сквозная, она упирается в перпендикулярную ей улицу Полтавскую. Параллельно Полтавской есть ещё Харьковская:



Здесь же - Феодоровский собор, построенный к 300-летию Дома Романовых 1913 года постройки, а перед ним - храм святых Новомучеников и Исповедников Российских 1993 года:



Дальше эстафету Гончарной улицы продолжает улица Тележная:



По ней мы и дошли до площади Александра Невского, являющейся юго-восточным окончанием Невского проспекта:





По сути, Невский проспект упирается в целый комплекс кладбищ, расположенных за площадью - Тихвинское, Лазаревское, Никольское, и, даже, Коммунистическая площадка. Единый вход на них - через врата Скорбященской церкви:



Благовещенская церковь:



На кладбищах было как-то очень многолюдно, поэтому мы вернулись обратно, на набережную Невы. За Невой видны постройки Малой Охты. Здание очень напоминает электрочайник:



А это - "наш" берег, Синопская набережная:



Как-то тут некоторая заброшенность ощущается. Исторические склады "Успенский двор":



По местным улочкам решили вернуться к Московскому вокзалу. Мытнинская улица:



Собственно, на этом наш вояж и подошёл к концу. День тоже заканчивался. До поезда оставалось менее четырёх часов, а просто ходить по улицам сил уже не было никаких :) Но на вокзале тоже сидеть не хотелось. Поэтому мы сели на метро, и поехали, на прощание, снова в центр города - в Александровский сад. Там попали на выставку медведей Бадди, которая кочует по странам и континентам, по стечению обстоятельств оказалась, в эти дни, в Питере, и с которой, собственно, я и начал, в своё время, рассказ о своём открытии Питера. Нет, медведей я всех тоже тщательно отщёлкал, и, когда-нибудь, может быть, вывалю. Но это будет уже вне рамок моего первого посещения Санкт-Петербурга. Хотя... раз медведиком начали - им и закончим. Вот этим, с цитатой Энштейна:



"Мир невозможно удержать силой. Это можно сделать только через понимание".

А в Питер надо будет вернуться.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments