?

Log in

No account? Create an account

В прошлое | В будущее

Целых три с половиной года я собирался пройти этим маршрутом - и, наконец, собрался:



От железнодорожной ветки Ивантеевка - Фрязино до садоводческих товариществ, расположенных между теми же Фрязино и Ивантеевкой - ближе к последней - я уже ходил. Теперь, на очереди, былследующий участок - от СНТ до деревни Сабурово:

Хомутовка

Вот по нему я и прогулялся -только в обратном направлении: от Сабурово в сторону Ивантеевки.

Если выйти из автобуса в Сабурово, то дальше, в сторону Богослово, уходит действующий и поныне участок бывшего тракта:



А нам в обратную сторону:



Шоссе на Фрязино сворачивает налево, дальше ведёт вот такая дорожка:



Наконец, на околице деревни заканчивается и она. Дальше в лес уходит линия электропередачи, проложенная по трассе бывшего Хомутовского тракта:



Здесь довольно нахоженая тропа, хотя она не всегда придерживается просеки:



Взгляд назад, видны домики Сабурово:



Иду по трассе ЛЭП:



Конечно, сам тракт был не такой широкий, как нынешняя просека:



Зато артефакты, оставшиеся от исторического тракта, обнаруживаются сразу. Это водоотводная канава, кювет, шедший по обе стороны проезжей части тракта. Здесь кювет сохранился только с одной стороны, второй срыли, когда ставили столбы линии. Зато он прекрасно виден на всём протяжении дороги:



Примерно в километре от Сабурово возле дороги стоит вот такая огромная, старая, раздваивающаяся сосна. Она явно помнит времена оживлённого тракта. На высоте метров десяти, на её ветвях кто-то оборудовал охотничью засидку. А, может, оттуда выглядывал свою добычу, лет, так, полтораста назад, какой-нибудь разбойник Кудеяр местного пошиба?



Кое-где просека слегка заболочена - но пройти можно:



Примерно в полутора километрах от Сабурово дорожка раздваивается: ЛЭП уходит правее, старая трасса тракта - левее:



Здесь тракт пересекал речку Любасеевку - главную водную артерию города Фрязино :) Хоть и невелика Любасеевка, но по весне разливается прилично:



Трасса тракта, обозначенная по бокам двумя кюветами. Да, вот такой он и был, не особо широкий - только двум телегам разъехаться:



Сильно подозреваю, что никакого моста тут никогда и не было, а был брод. Сейчас дорога упирается в густые заросли ивняка:



Лет двадцать назад я бы разулся, и тоже полез вброд :) Но, возможно, пешие путники переходили речку по стоявшей в десятке метров выше по течению плотине существовавшей здесь, по преданиям, мельницы. Конечно, уже пару сотен лет никакой мельницы нет - а вот высокие валы запруды вполне сохранились:



Вот прямо тут она была. Не просто же так тут такие высокие насыпи на обоих берегах, сходящиеся именно в этом месте:



Но сейчас тут не переправится. Хорошо, что выше запруды, в полусотне метрах к северу, Любасеевка вполне себе сужается до ширины в один метр:



Запросто можно перешагнуть:



А ведь отсюда, теоретически, тоже можно доплыть до Каспийского моря ;) Но это в другой раз, а, пока, пойдём по Хомутовскому тракту дальше. ЛЭП уходит вдоль речки направо, к дачному посёлку Лесное Фрязино, а перед нами - наконец-то, ничем не обезображенная просека исторического Хомутовского тракта:



В паре сотен метрах просеку пересекает шоссе Фрязино - Лесное Фрязино. Несколько лет назад её заасфальтировали, а я помню времена, когда эта дорожка представляла собой насыпь из доломита, по которой медленно ползли машины:



А теперь тут народ на роликах гоняет. А, ведь, при определённом стечении обстоятельств, могла и Хомутовка сейчас вот так выглядеть:



И, даже, посолиднее - не забываем, что Хомутовский тракт проходил, аккурат, между нынешними загруженными Щёлковским и Ярославским шоссе, и мог бы быть их полноценным дублёром. Но не сложилось, да. И осталась, вместо наезженной дороги, только вот такая просека в лесу:



Кстати, просека эта сохраняется ещё и потому, что под верхним слоем почвы ощущается некое твёрдое покрытие. Отойдёшь в лес - почва под ногами привычно пружинит. Вернёшься на тропинку - твёрдо. Поэтому большие деревья на трассе не особо растут. Кое-где сыровато:



За просекой ухаживают, упавшие деревья распиливают:



Вот ещё один исторический артефакт: когда-то - похоже, что лет пятьдесят назад, а то и больше, по трассе тракта проложили некий кабель. И в лесу, изредка, попадаются обозначающие его бетонные столбики:



В этом походе я обнаружил два, и в первом - ещё один. Но идём дальше:



Неизвестная круглая штуковина:



Снова заболоченная низинка:



Прямо посреди леса - небольшой круглый прудик:



В лесу тихо, только вороны, время от времени, каркают. Солнышко пригревает, и вообще - красота:



На последнем отрезке похода, ближе к СНТ, трасса тракта начала теряться:



Она разошлась на множество тропинок, натоптанных дачниками. Видимо, саму трассу, когда-то, перекрыли дачными участками, и тут она, практически, не читается. Зато по старым картам можно определить, что где-то здесь от Хомутовского тракта отходила дорога к тогдашней деревне Фрязино и дальше, к селу Гребнево с одноимённой усадьбой. Вот не она ли это? Идёт как раз в сторону Фрязино, опять же, два характерных кювета по обе стороны:



Но, правда, через пару сотен метров упирается в дачи, так что дальнейшую трассировку её не проследить. А старый Хомутовский тракт, опять же, судя по старым картам, которые - спасибо сайту Retromap - можно наложить как на современные, так и на спутниковую съёмку - дальше шёл прямо по вот этой дорожке:



Это дорога вдоль садоводческих товарищств между Фрязино и Ивантеевкой. Здесь бывший тракт пересекал речку Серебрянку, которая впадает во фрязинское озеро Большое. Серебрянка в этом месте запружена:



А тракт, сразу за переправой, поворачивал налево, на юго-запад - в сторону Щёлково. И нынешний проезд поворачивает туда же:



А дальше уже не пройти - поперёк построены дачи. Но, зато, понятно, что основная трасса Хомутовки, в окрестностях Фрязино, вполне читаема и проходима до сих пор. Даже в лесу, там, где никто не ездил по этой дороге уже шесть десятков лет минимум.

Записи из этого журнала по тегу «Хомутовский тракт»

  • Щёлково: по следам Хомутовского тракта

    Про Хомутовский тракт я уже писал несколько раз - про его сохранившиеся участки от бывшеего переезда на фрязинской железнодорожной ветке до дачного…

  • Таинственная лесная дорога

    Представьте: осень, конец октября. На лиственных деревьях держатся самые стойкие, последние почерневшие листья. В лесу - полная, даже какая-то…

  • Неправильная церковь

    Как известно, в нашей стране огромное количество православных храмов, совершенно разных по своей архитектуре и внешнему виду. Существует лишь…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
glukogenerator
6 май, 2016 05:11 (UTC)

Прошел таки:)

glukogenerator
7 май, 2016 19:54 (UTC)
Здорово.Я так и не собрался
dennism
8 май, 2016 05:50 (UTC)
Так в чём же дело :)
dzhiti
6 май, 2016 07:07 (UTC)
Неплохо читается трасса, хотя столько времени прошло уже.
dennism
6 май, 2016 07:08 (UTC)
Да, лет семьдесят, минимум, по нему движения нет уже.
hedgehoginahaze
6 май, 2016 09:06 (UTC)
Там хорошо было с металлоискателем раньше ходить. Сейчас, увы - вне закона.
dennism
6 май, 2016 09:26 (UTC)
В лесу никто не увидит :)
hedgehoginahaze
6 май, 2016 09:31 (UTC)
А какой интерес, если в ЛЖ нельзя похвастаться? ))))
dennism
6 май, 2016 09:32 (UTC)
Дык это. Шёл по лесу, смотрю под ноги - на тебе!.. Кто докажет, что всё было не так? ;)
sushka_olga
6 май, 2016 20:23 (UTC)
Поздравляю вас с походом по тракту! =)
Вот честно, давно уже хотела посмотреть на его фото, если всё-таки кто-то по нему пройдется)
А что мельница стояла на нашей реке, даже не слышала. Помню, как в детстве, когда ходили там за грибами, забиралась на этот бугор и смотрела на Любосеевку так сказать "свысока", а там оказывается, мельница с плотиной были, чудеса)
ps, у меня сосед по даче как раз-таки купил 1 мая ролики и стал туда-сюда рассекать на них по этой асфальтированной дороге "Фрязино-Лесное Фрязино" - возможно, вы видели как раз его =)))
А так огромное спасибо за репортаж - отлично получилось =)
dennism
7 май, 2016 05:58 (UTC)
Всегда пожалуйста :) На роликах там девушка была, а мужчина с ней - на лыжах роликовых :) А насчёт мельницы - на какой-то старой карте она обозначена.
sushka_olga
7 май, 2016 17:52 (UTC)
Ааа, вот оно как =) Мужчина на лыжах-роликах? Ух, чего на нашей новой асфальтированной дороге только не увидишь =)))
Про мельницу действительно интересно, спасибо за информацию)
dennism
7 май, 2016 18:08 (UTC)
На лыжах-роликах у нас во Фрязино народ ещё в конце восьмидесятых вовсю гонял, любимое место у них было - спуск от Ленина у заводов вниз, к Вокзальной :)
sushka_olga
7 май, 2016 18:38 (UTC)
Ничего себе! Правда не знала =)
glukogenerator
7 май, 2016 19:55 (UTC)
А это не лыжная секция тренировалась?
dennism
8 май, 2016 05:57 (UTC)
Они, они самые.
livejournal
6 май, 2016 20:24 (UTC)
По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки
Пользователь sushka_olga сослался на вашу запись в своей записи «По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки» в контексте: [...] Оригинал взят у в По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки [...]
kofeman
10 май, 2016 20:07 (UTC)
Иоууууу! Ну ты даёшь! Главное - брыгаться от клещей перед прогулкой :)
dennism
11 май, 2016 04:44 (UTC)
Это да, надо какую-нибудь химию прикупить.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"Метки"

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow