
Знаменитаяанапская белая шляпа. Правда, это не та, что в центре, в парке 30-летия Победы, которая растиражирована на почтовых открытках -

- а такая, местечковая:

Старый анапский домик в переулке с забавным названием Малинкин:

Анапский Арбат - улица Горького - под дождём:

Тут слева в кадр попал магазинчик "Всё по 10-20-30 рублей" - вот настоятельно советую всем памятные магнитики и сувениры покупать именно там. Весьма бюджетно выходит:

А это вот анапская городская Администрация. Интересно, у них тоже электричество ежедневно днём отключают?

Часовня Осии Пророка. На площади Советов, да:

Цветочки:

В Анапе тоже есть своя Аллея звёзд:

Холостой? А, если, заглядится на какую-нибудь? Пересолит же :)

Анапская достопримечательность - развалины, или останки - кому как нравится - древнего боспорского города Горгиппия:

Древние греки жили вот тут ещё две тыщи лет назад. Торговали винишком, штамповали собственные деньги, строили всякие культовые сооружения. Плодились и размножались:

Но потом, в четвёртом веке, понашли гунны, и Горгиппии настало ку-ку. Увы!
Прошло ещё десять веков (сиречь, тысяча лет) - на место бывшей Горгиппии понаехали генуэзцы, и организовали тут свою колонию Мапа. А, кстати, знаете, как звались выходцы из вот этих генуэзских колоний, расползшиеся, потом, по всей тогдашней Руси? Фрязины. Вот вам :Р Будущую Анапу, потом, кто только не завоёвывал - и Тохтамыш, и турки - в общем, прошло -цать лет... Короче, наши, как всегда, всех победили :) И получилась нынешняя Анапа:

Квас тут, как я уже говорил, тут весьма, и весьма :) А это анапская Верхняя Набережная:

Анапская Большая бухта:

Телеобъектив - хорошая штука :) Можно другой берег бухты разглядеть. А провода, висящие над ней - это местная фишка, морской воднолыжный стадион на электротяге — кольцевая канатная дорога для буксировки воднолыжников:

Джемете тоже хорошо видно:


Ну, это поближе - центральный анапский пляж:

А это - наоборот, самый дальний район Анапы - Витязево:

А мы вернёмся на набережную:

Этот кораблик - клумба, кстати. А тут вот базируются настоящие кораблики:

Сувенирный ряд:

Санаторий "Старинная Анапа" Интересно, что они вкладывают в понятие "старинная"?

Анапский морской вокзал:

У морвокзала - пара памятных знаков. Первый - памятник экипажу торпедного катера ТКА-92, погибшему в Анапской бухте 13 марта 1943 года, во время попытки торпедной атаки вражеских кораблей, стоявших тогда в бухте, севшему на мель, и расстрелянному береговой артиллерией:

И памятник Елизавете Юрьевне Пиленко (Матери Марии). Поэтессе, писательнице, бывшей, в самый разгар революционных событий 1918 года, недолго, руководителем города Анапа - городским головой, как тогда называлась эта должность, потом - эмигранткой, участницей французского Сопротивления в годы Второй Мировой войны, и казнённой в нацистском концлагере Равенсбрюк, за три дня до его освобождения Советской Армией... кто хочет, может почитать её биографию:

Анапская навигация:

На этом прервёмся, пожалуй. Продолжение последует :)
Journal information