DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Жызнь. Нумер 4. Русская натура

Всё-таки менталитет нашего русского человека загадочен донельзя. Не зря такое количество писателей и учёных, отечественных и не очень, сломали себе головы, размышляя над феноменом русской души. При этом эта самая русская душа, плюя на все запреты и преграды, прёт напропалую вперёд, даже не загадывая, что там, в этом перёде, вообще есть. Авось, хуже не будет, а будет – переживём!



Вот приезжают люди в Москву на заработки из самого что ни на есть Черноземья. Не гастарбайтеры, заметьте – наши, родимые. Приезжают не наобум, а по приглашению, в более-менее серьёзную контору. Где все условия – даже общежитие предоставляется, с полным пансионом. Единственное условие, оговариваемое строго-настрого – во время месяца вахты никакого спиртного. На производстве – понятно, по пьяни залезть куда-нибудь не туда проще простого. Но общежитие тоже на территории предприятия находится. Поэтому – сказано нет (и оговорено отдельным пунктом в подписываемом трудовом договоре) – значит, нет.

Но разве нашего человека такое когда-нибудь останавливало? Если русский человек решил выпить – он выпьет.

И вот, разложив вещички в общаге, группа товарищей направляется на выход, за проходную. На вопрос охраны – да мы тут это… того, в магазин, покушать купить, и вообще… Москва же, нужно посмотреть на неё, родимую столицу! А, ну-ну, давайте. Только помните – без этого (щелчок по горлу) дела. А то плохо будет. В ответ: Нееее, ну вы чо!!! Чо мы, маленькие? Мы панимааааем!..
Естественно, часа через четыре вся эта команда приползает к воротам в стельку никакая, да ещё таща в руках бутылки с портвейном («Три семёрки» ныне в пластиковых полуторалтитровых баклажках продают, а что, очень удобно: два раза не бегать…). А нуууу!.. Мы ннаа рраабооту!!!... Ага, вот только сейчас. Не вы первые. Вызывается комендант. Который, придя, только в очередной раз укоризненно качает головой: народ, вас же предупреждали. А вы и дня не успели отработать… В ответ: И чо теперь, ааа? Да ничо. Домой теперь поедете. В своё Черноземье.
И вот тут интересна реакция одного из работничков. Вылупив глаза, он начинает практически визжать: Да вы!!!! Да вы тут все кааазлы!!! Да вы …, … и … вашу маму!!! Да я вас всех сейчас на ножички поставлю, в натуре!!!
Его товарка – уж не известно, кто она там ему, жена, или боевая подруга – видя такое дело, начинает подтявкивать: ах вы, москвичи такие-разъэдакие! Сами работать не хотите, нас сюда везёте, а отдохнуть простому рабочему человеку не даёте! Ну, буржуи проклятые!!! Да я… да мы… да мы вам тут сейчас покажем!!! Ну, с такими «бойцами» разговор простой – отделение милиции на соседней улице. И вот, уже на следующее утро, «герои» возвращаются снова на проходную – уже притихшие, явно с признаками сильной головной боли после неопохмела, а «мадам» - ещё и с хорошими фингалами под обоими глазами: видать, её супруг, или кто он там, нашёл, на ком, в результате, выместить злость за всё хорошее…

И ведь такая фигня случается из раза в раз. Пьянство – воистину, беда в России. Я, допустим, понимаю, что где-нибудь в чернозёмной глубинке никаких развлечений, кроме как нажраться ханки, нету. Но это когда человеку лень настоящим делом заняться, он себе в оправдание придумывает, что всё вокруг плохо, жизни никакой нет, и заняться в этой отсутствующей жизни, кроме как пить, нечем. Но, в данном случае, ты же, чёрт побери, не у себя в деревне, ты на работу приехал. Где тебе десять раз сказали: ТУТ этого делать нельзя. Так нет же, если очень хочется, то все запреты побоку. И, главное, когда наступает закономерный результат, то в этом виноваты все вокруг. Но только не ты, белый и пушистый, всего-то и выпивший двести пятьдесят водки, и теперь вынужденный страдать от человеческой несправедливости со стороны «каааазлов», которые не дают культурно отдохнуть простому рабочему человеку. (Кстати: однажды двоих, вот так же попавшихся, спросили: ну ёлки-палки! Вот вы из своей деревни в Москву приехали. Ну вот у вас сегодня выходной. Ну съездите вы на Красную площадь, на Арбат, погуляйте там, посмотрите по сторонам! Что они ответили, сказать? А у нас на это денег нет. На поллитру хватает, а на погулять – никак.)

Ох, беда.
Tags: жЫзнь, мысли вслух
Subscribe

  • И снова про магазины

    Не оставляет меня эта тема, ну что поделать :) Тем более, что получилось так, что в одной из предыдущих записей я ненароком предсказал будущее. Три…

  • Про магазины

    Когда-то, в советские времена, продовольственные магазины в наших городах организовывались по оригинальному принципу: один магазин на жилой район…

  • Тот самый "Москвич". И другие машинки

    Специально, по просьбам читателей, сходил, и сфотографировал его сзади: Характерной чёрной полосы сзади нет - но меня смущают точки вокруг…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments