DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Москва: от Яузского бульвара до Славянской площади.

После трамвайного парада прогулялся я немного по центру Москвы. Сначала по Яузскому бульвару:



ПамятникРасулу Гамзатову:



Известный жилой дом на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, который считается самым первым образцом сталинского ампира. В нём ещё видны нотки предшествовавшего ему конструктивизма:



Дом красивый, но -



А я свернул в Подколокольный переулок:



Красота-то какая! Лепота! © ;)



Тут вам и Кремль видно, и Сити, а домики внизу - легендарная, воспетая Гиляровским и Горьким Хитровка:







Вот тут и располагался Хитровский рынок:



Биржа_труда_и_Городская_народная_столовая_на_Хитровской_площади.1917_год.

Он же - биржа труда, он же городская столовая, он же - место пристанища всех московских нищих, и представителей тогдашнего криминала - воров, грабителей, беглых каторжников :) Сейчас тут какую-то инсталляцию готовят:

Сам Хитров рынок был закрыт - официально - в начале 1920-х годов. И в 1937 году на его месте возвели здание школы:

xf40wolraxjp87qt0g

По удивительному совпадению, автором проекта этой школы был архитектор Константин Иванович Джус-Даниленко - автор фрязинской школы №1. И обе школы - и фрязинскую №1, и московскую №616, ставшую после войны Электромеханическим техникумом - постигла одна, и та же судьба: снос. Но если на месте нашей школы - пока пустырь, то на месте московской разбили сквер. Возродили Хитровскую площадь, поставили фонари, лавочки:



Но, говорят, что история со сносом здания школы, и нынешним видом Хитровки очень мутная. На месте школы одна очень известная и богатая отечественная корпорация хотела построить свой офисный комплекс. Скромный, всего-то в восемь этажей (при высоте окружающих домов в два этажа). Местные жители и активисты, которым не безразлична судьба исторической Москвы, возмутились. Тогда проект постройки комплекса прикрыли, и решили, вместо него, разбить сквер, а под ним сделать подземную парковку. Местные жители и активисты снова возмутились - в котлован этой самой парковки запросто могли сползти все окружающие здания. Пока суд, да дело - некая организация в очень спешном порядке снесла здание школы, и другая организация - а, может, и та же - разбила на её месте сквер. Здорово подпортив исторический рельеф местности. Вот такая вот история.

Хотя всё равно удивительно сравнивать даже то, что видишь здесь сейчас -



- с фотографиями столетней давности:

a907565574c70930f4b29904f075652a

Легендарный, воспетый Гиляровским трактир "Каторга" сейчас - просто старый жилой дом. В этом доме, кстати, в шестидесятых годах жил Евгений Моргунов. Вот такая она, Хитровка:



Ну, а мы пойдём по Подколокольному дальше. Дом слева - посольство Австралии, между прочим:



Храм Николая Чудотворца в Подкопаях:



Дедушка, который стоит возле стены храма - очень загадочный дедушка. Сначала он стоял на углу Хитровской площади и Подколокольного переулка, очень внимательно изучал его стену, и делал какие-то пометки в большом блокноте. Потом переместился к церкви, и начал так же тщательно изучать кирпичи, из которых она сложена. Чуть ли не на язык их пробовал :) Вон и на этом кадре он на задний план попал:



Прямо напротив храма - вход в арку:



Я и вошёл:





Похоже, что Хитровка, как городские трущобы, из этого района уже никуда не денется. Она навсегда в нём:





Между прочим, от этого атмосферного места - ровно один километр до Красной площади ;) Чуть более десяти минут пешком:



Так что центр Москвы может быть и таким. Почему нет?

Подкопаевский переулок:



Малый Ивановский переулок. Загадочный дедушка и тут попал в кадр:



Но, правда, он свернул в сторону Маросейки. А я вышел на угол Подколокольного переулка и Солянки:



Здесь, напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы, стоит монумент «В память о жертвах трагедии в Беслане». Вид на храм с другой стороны Солянки. Левее его видите переулочек? Вот оттуда я и пришёл:



Вид в сторону центра:



Русский продукты! Доктор Свежесть! Напоминает русифицированные вывески магазинов в Китае:



С Солянки я свернул в Солянский переулок, и вышел на площадь Ногина, эээ... то есть, Славянскую :) Николай Николаевич Миклухо-Маклай одобрительно взирает со стены на путешественников:



А сама площадь в заборах:



Это вам не Кирилл и Мефодий, а Мефодий и Кирилл (так на постаменте написано):



А дальше я спустился в метро, и поехал ловить новый метропоезд "Москва". Но это уже другая история :)
Tags: Джус-Даниленко, Москва, прогулка, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Смотрел на плакат, много думал

    Как это из перехода между Ярославским, Ленинградским, и Казанским вокзалами можно перейти на вокзал Савёловский? Если между ними километра четыре???…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Смотрел на плакат, много думал

    Как это из перехода между Ярославским, Ленинградским, и Казанским вокзалами можно перейти на вокзал Савёловский? Если между ними километра четыре???…

  • Старый вокзал станции Ховрино

    Станции Ховрино, что расположена на линии Москва - Санкт-Петербург, вообще не очень везёт: сначала она и большой сортировочной станцией стать…

  • Москва посленовогодняя

    Решили мы тут в новогодние каникулы съездить погулять по Москве. В центр хотелось как-то не очень - там, несмотря на все карантинные меры,…