
ПамятникРасулу Гамзатову:

Известный жилой дом на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, который считается самым первым образцом сталинского ампира. В нём ещё видны нотки предшествовавшего ему конструктивизма:

Дом красивый, но -

А я свернул в Подколокольный переулок:

Красота-то какая! Лепота! © ;)

Тут вам и Кремль видно, и Сити, а домики внизу - легендарная, воспетая Гиляровским и Горьким Хитровка:



Вот тут и располагался Хитровский рынок:


Он же - биржа труда, он же городская столовая, он же - место пристанища всех московских нищих, и представителей тогдашнего криминала - воров, грабителей, беглых каторжников :) Сейчас тут какую-то инсталляцию готовят:

Сам Хитров рынок был закрыт - официально - в начале 1920-х годов. И в 1937 году на его месте возвели здание школы:

По удивительному совпадению, автором проекта этой школы был архитектор Константин Иванович Джус-Даниленко - автор фрязинской школы №1. И обе школы - и фрязинскую №1, и московскую №616, ставшую после войны Электромеханическим техникумом - постигла одна, и та же судьба: снос. Но если на месте нашей школы - пока пустырь, то на месте московской разбили сквер. Возродили Хитровскую площадь, поставили фонари, лавочки:

Но, говорят, что история со сносом здания школы, и нынешним видом Хитровки очень мутная. На месте школы одна очень известная и богатая отечественная корпорация хотела построить свой офисный комплекс. Скромный, всего-то в восемь этажей (при высоте окружающих домов в два этажа). Местные жители и активисты, которым не безразлична судьба исторической Москвы, возмутились. Тогда проект постройки комплекса прикрыли, и решили, вместо него, разбить сквер, а под ним сделать подземную парковку. Местные жители и активисты снова возмутились - в котлован этой самой парковки запросто могли сползти все окружающие здания. Пока суд, да дело - некая организация в очень спешном порядке снесла здание школы, и другая организация - а, может, и та же - разбила на её месте сквер. Здорово подпортив исторический рельеф местности. Вот такая вот история.
Хотя всё равно удивительно сравнивать даже то, что видишь здесь сейчас -

- с фотографиями столетней давности:

Легендарный, воспетый Гиляровским трактир "Каторга" сейчас - просто старый жилой дом. В этом доме, кстати, в шестидесятых годах жил Евгений Моргунов. Вот такая она, Хитровка:

Ну, а мы пойдём по Подколокольному дальше. Дом слева - посольство Австралии, между прочим:

Храм Николая Чудотворца в Подкопаях:

Дедушка, который стоит возле стены храма - очень загадочный дедушка. Сначала он стоял на углу Хитровской площади и Подколокольного переулка, очень внимательно изучал его стену, и делал какие-то пометки в большом блокноте. Потом переместился к церкви, и начал так же тщательно изучать кирпичи, из которых она сложена. Чуть ли не на язык их пробовал :) Вон и на этом кадре он на задний план попал:

Прямо напротив храма - вход в арку:

Я и вошёл:


Похоже, что Хитровка, как городские трущобы, из этого района уже никуда не денется. Она навсегда в нём:


Между прочим, от этого атмосферного места - ровно один километр до Красной площади ;) Чуть более десяти минут пешком:

Так что центр Москвы может быть и таким. Почему нет?
Подкопаевский переулок:

Малый Ивановский переулок. Загадочный дедушка и тут попал в кадр:

Но, правда, он свернул в сторону Маросейки. А я вышел на угол Подколокольного переулка и Солянки:

Здесь, напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы, стоит монумент «В память о жертвах трагедии в Беслане». Вид на храм с другой стороны Солянки. Левее его видите переулочек? Вот оттуда я и пришёл:

Вид в сторону центра:

Русский продукты! Доктор Свежесть! Напоминает русифицированные вывески магазинов в Китае:

С Солянки я свернул в Солянский переулок, и вышел на площадь Ногина, эээ... то есть, Славянскую :) Николай Николаевич Миклухо-Маклай одобрительно взирает со стены на путешественников:

А сама площадь в заборах:

Это вам не Кирилл и Мефодий, а Мефодий и Кирилл (так на постаменте написано):

А дальше я спустился в метро, и поехал ловить новый метропоезд "Москва". Но это уже другая история :)
Journal information