DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Погулял по лесу

В субботу погода в наших краях была вполне майская - двадцать градусов тепла, солнышко, правда, с облаками. Чего дома сидеть? А у меня в трёхстах метрах от подъезда начинается лес, который разделяет наш город со Щёлковым. Вот в него я и пошёл:



Вот на этой полянке, когда-то давно, стояла вышка, высотой метров пятьдесят, а то и повыше, на вершине которой была какая-то непонятная сетчатая треугольная конструкция. Видимо, какой-то отражатель для радаров. Но в начале девяностых её, в одночасье, обрушили, а, потом, и вывезли в неизвестном направлении. Осталась от неё только вот эта, вбетонированная в землю штуковина, к которой крепилась одна из шести растяжек, державших вышку:



Буквально в двадцати метрах от неё стояла другая вышка, пониже, и другой конструкции - похожая на НП лесоохраны, или геодезическую, с триангуляционным знаком. Она прожила чуть дольше, но в начале 2000-х тоже отправилась на металлолом. У меня сохранился скан с фотоплёнки:



Примерно между этими вышками, в лесу видна интересная вещь - некая делянка, диаметром метров пятнадцать, окопанная вокруг рвом для отвода воды. Она густо поросла деревьями, но то, что она чуть приподнята относительно окружающего её пространства, видно хорошо:



Деревьям, которые выросли на ней, я бы дал лет шестьдесят - семьдесят. Возможно, что на этом месте стояла какая-то сторожка - да той же лесоохраны. А, может быть, и более старая триангуляционная вышка. Ну, а я пошёл дальше, в глубь леса:



В юном возрасте я этот лес знал, как свои пять пальцев - облазил его вдоль, и поперёк. Он, на самом деле, не очень большой - размером, где-то, два на два с половиной километра. Вот тут справа была вырубка, годов, где-то, середины 80-х, густо поросшая молодым березняком. За тридцать лет молодая поросль густо разрослась, сейчас тут не найдёшь тропинки, которая уходила от просеки наискосок вглубь леса. А это - в обратную сторону:



Видно, что в лесу ещё здорово сыро. Лес у нас разделён на участки аккуратными просеками. Вот по этой можно выйти к щёлковской улице Некрасова:



А если пойти в обратную сторону - то можно дойти до железной дороги между Фрязино и Ивантеевкой:



Вы, кстати, знаете, что во всех наших лесах между просеками всегда одно, и то же расстояние - 1067 метров?
Не один километр - а одна верста. Как повелось до революции - так, с тех пор, это правило неукоснительно соблюдается. Пересечения просек, как положено, обозначены квартальными столбами. А ещё тут висят кормушки на деревьях - зимой здесь катающиеся лыжники подкармливают птиц:



Идти же по самой просеке практически невозможно - она, как и многие дороги в лесах, разбита дебилами-квадроциклистами:



Взывать к совести этих граждан, похоже, бесполезно. И не зря уже во многих местах Подмосковья с ними борятся партизанскими запрещёнными методами. Натягивая проволоку между деревьями, например. А что ещё делать? Полиция по лесам их отлавливать не хочет, и не будет:



Но в лесу, если абстрагироваться от этой проблемы - красиво:



Комары вот, только, уже вовсю полезли. Безымянный ручей в лесу:



Бежит куда-то в западную сторону - а вот куда он впадает, загадка. Возможно, что и в наше фрязинское озеро:



Дальше уже начинается широкая просека, выходящая к северной части Щёлково. Правда, местами она уже успела зарасти деревьями:



Да ещё в лесу мусора многовато. В основном - пустой пивной тары. Граждане, ну не будьте же свиньями-то! Давайте лес беречь. Он у нас тут и так маленький.
Tags: лес, природа, прогулка
Subscribe

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments