DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Щёлково: по следам Хомутовского тракта

Про Хомутовский тракт я уже писал несколько раз - про его сохранившиеся участки от бывшеего переезда на фрязинской железнодорожной ветке до дачного массива, и дальше в область - от того же дачного массива до деревни Сабурово. Но сам-то тракт шёл от Москвы через Абрамцево и Оболдино до села Хомутово, давшего ему название. Что, кстати, вызывает вопросы - Хомутово, официально, известно с семнадцатого века. А упоминания Хомутовского тракта известны аж с тринадцатого! Само Хомутово сейчас - часть города Щёлково. И посмотреть, осталось ли от Хомутовского тракта в современном Щёлкове, мне тоже было интересно. Поэтому я взял карту Московской губернии 1860 года, на которой Хомутовская дорога была обозначена (отмечена красным) -



Ипопытался совместить с современной картой. Получается не очень, ибо на месте лесов и полей, по которым проходил тракт, ещё в конце ХIХ века выросли новые населённые пункты. А уж в первой половине века двадцатого, когда Щёлково и окрестности стали бурно расти, выросший город поглотил старую дорогу, к тому времени уже практически потерявшую важное транспортное значение, и превратившуюся в, по сути, второстепенный просёлок - ведь уже существовали куда более оживлённые Ярославское и Щёлковское шоссе, полностью перенявшие функции Хомутовского тракта. Но, если брать карты 20-х и 30-х годов прошлого века, то по ним можно ещё отследить, как проходил бывший тракт по территории Щёлково. Ну, а если наложить эту трассировку на карту современную - получится что-то вроде вот этого:



Дорогу южнее железнодорожной платформы Соколовская оставим на потом - там, от МКАД через парк Лосиный Остров до Оболдино и дальше, через Загорянку, всё ясно и понятно: в лесу сохранилась просека тракта, по ней, как и от Ивантеевки до Сабурово, проложена ЛЭП. От Оболдино до Соколовской тоже всё просто: нынешняя загорянская улица Ватутина проложена чётко по трассе бывшей Хомутовки. Так что - начнём от железной дороги. Платформа Соколовская тоже, территориально, находится в посёлке Загорянский:



Вид в сторону Москвы:



А от платформы отходит такая вот дорога к шоссе Щёлково - Загорянский:



Шоссе это видно впереди, а поле за неим - уже собственно Щёлково. И за шоссе дорога от станции продолжается просёлком:



Но нам не туда - а правее:



Вон до тех многоэтажек - два километра, это новые щёлковские микрорайоны Богородский и Финский (почему Финский - не спрашивайте, не знаю. Кстати, это именно там стоит Дарт Вейдер) Туда и пойдём. Туда тоже отходит ещё один просёлок от шоссе:



Если посмотреть ещё правее, то видно опять же щёлковские многоэтажки на Дальнем Воронке:



Но нам прямо, вот по этой асфальтированной дорожке:



Если наложить старую карту на современную, то видно, что Хомутовский тракт идёт точно вот по этой самой дорожке. Останки какого-то старого столба:



Вот и щёлковская окраина начинается. Это - именно то самое Хомутово - самый первый крупный населённый пункт на Хомутовском тракте, давший ему имя:



Хомутово, повторюсь, существует с семнадцатого века... но, конечно, с тех пор оно весьма изменилось. Тропинка переходит в улицу Ягодная:





Здешние дома, по меркам семнадцатого века, пожалуй, заткнут за пояс многие тогдашние московские дворцы:



Сама Ягодная улица довольно узкая, и чувствуется, что, когда она организовалась, то большого движения тут явно уже не было. Да и через несколько сотен метров она упирается в улицу Хомутовская:



Хомутовская - уже пошире:



А среди домов тут и явно довоенные избы попадаются:



Но есть и такие вот избушки:



А теперь нам налево. Это уже улица Соколовская:



Она не узкая, просто здесь, посредине неё, что-то вроде бульвара. А на нём - памятник местным жителям, погибшим в Великой Отечественной:





За памятником бульвар кончается, улица становится просто широкой:



Местный колорит. Кто-то собачек выгуливает, а тут вот - козу:



Улица начинает заметно идти под уклон:



Там, впереди - Клязьма:



Тут тоже довольно старые, по местным меркам, дома сохранились:



И вот улица переходит в тропинку, ведущую к реке. Если бы не машины в кадре, то пейзаж был похож на самого себя, скажем, столетней давности:



Покровский храм - уже за рекой, в Потапове-втором:



Вот и мостик через Клязьму:



Старая ива, стоящая на самом берегу. Она, наверное, помнит сам тракт - если у деревьев есть память, конечно:



Сейчас мост чисто пешеходный:



Но, учитывая полноводность Клязьмы в этом месте, наверняка до него здесь был проезжий мост:



Клязьма вниз по течению:



За деревьями прячется малоэтажное Щёлково:



Отсюда можно до Нижнего Новгорода доплыть, или, к примеру, до Астрахани :) А это - вверх по течению:



А мы пойдём по мосту на другой берег Клязьмы:



Но продолжение - в следующий раз.
Tags: #Хомутовский_тракт, Хомутовский тракт, Щёлково, дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Хомутовский тракт” Tag

  • Дом у тракта

    Почему у тракта?А потому, что вот эта дорожка, около которой он стоит - не что иное, как бывший Хомутовский тракт. Впрочем, я об этом месте…

  • По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки

    Целых три с половиной года я собирался пройти этим маршрутом - и, наконец, собрался: От железнодорожной ветки Ивантеевка - Фрязино до…

  • Таинственная лесная дорога

    Представьте: осень, конец октября. На лиственных деревьях держатся самые стойкие, последние почерневшие листья. В лесу - полная, даже какая-то…

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “Хомутовский тракт” Tag

  • Дом у тракта

    Почему у тракта?А потому, что вот эта дорожка, около которой он стоит - не что иное, как бывший Хомутовский тракт. Впрочем, я об этом месте…

  • По Хомутовскому тракту: от Сабурово до Ивантеевки

    Целых три с половиной года я собирался пройти этим маршрутом - и, наконец, собрался: От железнодорожной ветки Ивантеевка - Фрязино до…

  • Таинственная лесная дорога

    Представьте: осень, конец октября. На лиственных деревьях держатся самые стойкие, последние почерневшие листья. В лесу - полная, даже какая-то…