DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Анапа: в поисках воспоминаний

Поскольку отпуск на море у меня, в этом году, по некоторым причинам, жестоко обломался - то только и остаётся вспоминать прошедшее. Ну, и я предупреждал ещё год назад, что к Анапе обязательно вернусь :) У меня как раз осталось оттуда материала на один пост. Пост будет эдаким ностальгическим воспоминанием даже не годовой давности - а сорокалетней. Ровно год назад, восьмого августа, я попытался освежить свои детские впечатления от Анапы - и пошёл на Галечный пляж. Туда, где мы загорали и купались, когда мне было шесть лет.



Спуск к нему начинается от Верхней набережной, где стоит санаторий "Малая бухта". Тут вполне пологий спуск. Но из-за того, что это самый центр города - отдыхающих тут тьма:



За местечко под навесом надо платить денежку:



А прямо над пляжем нависают скалы:



Красивая, по мне, у них структура:



Дальше пляж из цивилизованного превращается в дикий - и народу тут поменьше. Всё-таки, на камнях лежать желающих не так много:



С обрыва во многих местах сочаться грунтовые воды:



Кое-где под ними даже можно вполне полноценный душ принять :) А вот сосна, чудом уцепившаяся за склон:



Снизу вид на мыс Святого Креста совсем иной, нежели сверху. Отсюда до него километров семь:



В послеобеденное время солнце жарит именно на пляж:



Сорок лет назад мы спускались сюда сверху по узенькой тропинке, идущей вдоль склона - такой, на которой нельзя было разойтись двум человекам, и приходилось ждать встречного в местах, где тропа становилась чуть шире. А нынче тут - полноценная лестница в башне, правда, тоже узкая. Дальше к югу от лестницы народу на пляже прибавляется - там, дальше, есть заезд для автомашин, и предприимчивые анапцы, пользуясь этим, втиснули здесь между пляжем и скалой кучу мелких кафешек и магазинчиков - мест притяжения отдыхающих граждан:



А это вид уже с верхней части лестничной башни:



Дальше я пошёл по улице Тургенева. КвадрацЫклы, понимаете ли:



Тут вот домик попался, почему-то показавшийся мне довоенным - на фоне Анапы, застраивавшейся в послевоенные годы:



Оригинальное решение устройства освещения номерного знака - при помощи консервной банки:



- Здравствуй, анапская киса! Поехали с нами в Москву? А то тебе и твоим сородичам тут летом жарко же...



- Не, не поеду. У вас там морозы бывают, а мы их не любим!



Дома, в котором мы жили в 1977 году, я так и не опознал. Вот где-то тут это было:



Или тут. Естественно, никаких домов выше одного этажа тут тогда не было, а что мне больше всего запомнилось - двор дома, в котором мы жили, был поверху весь затянут сеткой - а по этой сетке густо рос виноград. Двор с виноградным потолком - это было здорово! А вечерами, в темноте, среди листьев и гроздьев зажигались лампочки - и это мне ужасно нравилось. Но - увы, теперь тут этого я не нашёл:



Как видно, среди типовых анапских послевоенных домиков выросли двух-трёххэтажные домищща. Но они, как правило, стоят на второй линии, во дворах. Первая же линия, в основном, сохранилась со старых времён:





Люки анапские, три штуки:



Анапа современная, как есть:



Как я уже говорил, архитектора в городе явно нет. Людей в местном руководстве, способных мыслить головой, а не карманом, похоже, тоже очень мало. Вот, к примеру: идёте вы по анапскому тротуару. Нормальный такой тротуар:



И тут вдруг бац! И вам его преграждает забор платной автостоянки:



И дальше вам предлагается идти между этим забором, и проезжей частью, по которой носятся лихие кубанские водители:



Но и это ещё не всё! Пешеход должен страдать до конца. И в этом узком тротуаре делается ещё и вырез под решётку ливневой канализации (перенести её на метр в сторону проезжей части - это же такие затраты, так сложно, прямо как метро в Анапе построить):



Но, может быть, это я просто ворчу оттого, что на море в этом году не побывал :) Так что, будем надеятся, что, всё-таки -



На этой ноте разрешите с анапским циклом 2016 года и закончить:



А на море мы ещё съездим.
Tags: Анапа, Анапа-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Анапа-2016” Tag

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “Анапа-2016” Tag