
Как видно из карты-двухкилометровки Московской области, добраться до Струи можно только по железной дороге. Обозначенные на карте просёлочные дороги на самом деле существуют исключительно в определённые сезоны: либо зимой, либо летом, при условии, что оно сухое и жаркое. Кругом - болота знаменитой Мещёры:

Кроме того, что эта платформа - самая восточная из подмосковных, она - единственная на территории Московской области, относящаяся не к Московской, а к Горьковской железной дороге. Граница дорог проходит сразу за восточной горловиной станции Черусти.
Остановочный пункт представляет собой две платформы. Раньше они обе были низкими, но два года назад Горьковская жд начала реконструкцию платформ на участке Черусти - Вековка (он входит в состав ГЖД, но обслуживается электропоездами и локомотивами Московской железной дороги, так как электрифицирован на постоянном токе. Вековка - станция стыкования, и держать свой парк постоянников ГЖД ради пятидесяти- с небольшим километрового участка совершенно не выгодно. Кроме того, на нём курсируют прямые электропоезда Москва - Вековка и местные Черусти - Вековка, обслуживаемые депо Куровская МЖД.) Но, как видно, сил хватило пока только на одну, московскую, платформу (она слева):

В сотне метров севернее платформы расположено вот такое интересное здание:

Оно чем-то напоминает вокзалы небольших станций постройки 30-х - 50-х годов прошлого века. Но это не вокзал. До 1955 года эта линия до Арзамаса была однопутной, а Струя была разъездом - с соответствующей инфраструктурой, и обслуживающим персоналом. И это - типовой жилой дом для железнодорожников, постройки, скорее всего, конца 40-х годов (как уточнили в комментариях - это здание бывшей школы, а сейчас - жилой дом).
Дома на предыдущем снимке стоят на территории Московской области. А лес позади них - уже Владимирская. Граница областей, как видно на карте, проходит по северной части Струи. Когда-то, после войны, посёлок Струя был гораздо больше нынешнего. Здесь, в округе, производилась заготовка леса. Брёвна, из-за отсутствия нормальных дорог, вывозились тракторами. Сейчас же в Струе осталось всего шесть домов, из них более-менее обитаемыми выглядят четыре. Кругом - болота, и глубокие ямы, наполненные водой - достаточно отойти от железной дороги метров на двадцать...
Низкая платформа:
А это - высокая. Выглядит просто роскошно для остановочного пункта, расположенного в дикой глуши: двухцветная тротуарная плитка, фонари, скамейки, урны (мусор из которых непонятно, кто выносит)... Куда деваться :)
Здесь обращаются пять пар электричек в сутки, две из них - прямые до Москвы:
И в заключение - для тех, кто захочет побывать в Струе, советую посмотреть на ценник билета Москва - Струя - Москва. Абсолютно нереальная цифра:
Вот так :)
Journal information