DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

На окраине города Кимры

Или - если бы формат ЖЖ позволял делать подзаголовки - я бы написал ещё "Серый город под серым небом". Да, Кимрам не везёт - нет у этого города ни хозяина, ни средств на улучшения. Но, в первую очередь, нет желания местных властей что-либо в городе улучшать - ведь даже соседний Калязин не выглядит так депрессивно. С другой стороны - может, просто место прОклятое?..

В общем, когда мы въехали в Кимры, погода испортилась - небо заволокли тучи, стало пасмурно и мрачно. Предвыборный плакат с физиономией местного кандидата от КПРФ настроения тоже не повышал:



Вот школа 1954 года постройки. Могли бы покрасить. Но нет:



Поскольку путь наш лежал на окраину города, в частный сектор, то я по нему и прогулялся. Дорожки, на которых когда-то лежал асфальт. Правда, это было оочень давно:



Это, как раз, та часть города, которая, вместе с железнодорожной станцией, носит название Савёлово. Впрочем, именно этот район ещё называется Бур-Гора:



У этого топонима забавное происхождение. С давних пор тут существовал посёлок Бурково. Когда-то давно чуть севернее этого посёлка возник ещё один. А, поскольку он находился на небольшой возвышенности по отношению к Буркову, то его стали называть Бурково-гора. А, потом, это название трансформировалось до Бур-Горы :) А ещё этот район печально известен тем, что здесь была целая цыганская улица. Обитатели которой, ни разу не таясь, приторговывали наркотиками. Очень многие местные жители, попав на эту иглу, печально закончили свои дни. Да и не только местные - эта сомнительная "слава" привлекала сюда страждущих даже из Москвы. Впрочем, после нескольких рейдов московского ОМОНа торговцы поняли, что лавочку лучше свернуть. А окончательно к этому решению они пришли после того, как в некоторые их дома заглядывала многочисленная группа крепких ребят, и объявляла, что, если торговля наркотой не прекратится, на улице начнутся внезапные пожары - а двери в загоревшемся доме могут оказаться подперты чем-нибудь снаружи... После этого большинство этнических жителей сочли за лучшее для себя покинуть Кимры. Такая вот история.

Среди новых частных домов попадаются и старые, с характерным для Кимр решением фронтона:



А дальше я вышел на станцию Савёлово. Пригородный на Углич уже ушёл, поэтому на станции было тихо. Только трёхсекционный ВЛ10к стоял в тупике:



И пара грузовых составов:



На ПТОЛ (пункте технического осмотра локомотивов) было пусто:



Вокзал станции Савёлово. Когда-то он был интересного кораллового цвета. А теперь... Тому руководятлу из РЖД, который придумал красить всё околожелезнодорожное в серый цвет, хочется пожелать всю его жизнь прожить в исключительной депрессии:



Дом около станции, видимо, постройки тех же годов - самого начала ХХ века - что и сама станция. Таких домов тут два, и ещё один давно сгорел. А вот перед домом вы можете увидеть типичную кимрскую внутриквартальную дорогу. Вот такое тут во всех дворах:



Платформа станции. Ближе к вокзалу - тот самый киоск, в котором был куплен приснопамятный магнитик:



"Круглосуточное" кафе наглухо, и, похоже, уже давно закрыто:



В принципе, от этой унылости есть, куда убежать. Два с половиной часа - и вы в Москве:



Со стороны Калязина приехал тепловоз с полувагонами с лесом:



Отцепился, и поехал обгоняться:



Поскольку на станции было скучновато, я двинул в обратную сторону. Заросший травой подъездной путь к складам какой-то химии:



А вот тут был переезд. Если приглядется, то можно рельсы увидеть:



А вот это, собственно, посёлок Бурково:



Когда-то этот дом был большим и красивым. А сейчас...



А этот, похожий, вообще заброшен:



А ведь какие наличники, и резьба!



А этот вообще рухнул. Но всё тот же полукруглый фронтон ещё видно:



Объективности ради, таких заброшенных домов тут очень немного. Их старые хозяева умерли, а дети, если они были, разъехались, кто куда... Но посёлок вполне живёт:



А вот это - наша цель ;) За этим мы сюда и ехали:



Битва за урожай ;) :



Биться пришлось почти полдня, а ведь надо было ещё и домой вернуться. И, когда мы двинули в путь, небо над Кимрами посерело ещё больше:



Придавая и без того невзрачному городу унылый вид:



Почему так не везёт этому городу? Кто знает. Сил у местных, за последнее время, хватило только на то, что бы привести в относительный порядок одну из основных местных достопримечательностей, своего рода визитную карточку Кимр - дом купца Лужина, построенный в стиле деревянного модерна. Таким он был шесть лет назад:



А таким стал:



Правда, сейчас я включу Варламова, и скажу, что и тут без ложки дёгтя не обошлось. На задворках этого дома воткнули автосервис, а сбоку от него самого - столб с указателями этого самого автосервиса. Как будто другого места не нашлось:



Да и сам дом, после реставрации, так и пустует - хотя раньше в нём располагались магазинчики и туристическое агентство. Не понятно, почему - плакат "Аренда" на нём висит - цену, что ли, задрали несусветную? Так оттого, что дом стоит пустым, и надзора за ним никакого нет, а это не есть хорошо. Так что - вот такие в Кимрах дела.

Но не думайте, что всё так и закончится на минорной ноте. Дальше ещё будет рассказ про гигантского вождя мирового пролетариата. Не переключайтесь ;)
Tags: Кимры, Савёлово
Subscribe

Posts from This Journal “Кимры” Tag

  • День Волги

    С 2008 года 20 мая отмечается такой праздник - День Волги: А придумали его в Нижнем Новгороде. Тут Волга хороша, конечно: Волга в Калязине:…

  • Дорогами Подмосковья. И, немного, Тверской области.

    Так вот, значит - поехали мы в минувшее воскресенье в Кимры. Навигатор решил нас вести каими-то второстепенными дорогами, ибо, по его мнению, по ним…

  • Как в Кимрах ни разу не палятся :)

    Был я вчера в славном городе Кимры. Поскольку у меня там родственники, то бываю я там часто. Ну, про сам город без грусти говорить нельзя - убитые…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кимры” Tag

  • День Волги

    С 2008 года 20 мая отмечается такой праздник - День Волги: А придумали его в Нижнем Новгороде. Тут Волга хороша, конечно: Волга в Калязине:…

  • Дорогами Подмосковья. И, немного, Тверской области.

    Так вот, значит - поехали мы в минувшее воскресенье в Кимры. Навигатор решил нас вести каими-то второстепенными дорогами, ибо, по его мнению, по ним…

  • Как в Кимрах ни разу не палятся :)

    Был я вчера в славном городе Кимры. Поскольку у меня там родственники, то бываю я там часто. Ну, про сам город без грусти говорить нельзя - убитые…