Власти Москвы совместно с РЖД и Минтрансом обсуждают запуск нового проекта, согласно которому пригородные электрички, соединяющие разные части Подмосковья, начнут курсировать по "сквозным диаметрам" в центре города, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.
"С РЖД и коллегами и Московской области мы обсуждаем идею нового мегапроекта: превратить радиальные направления в сквозные диаметры, каждый такой диаметр, например от Зеленограда до Балашихи будет работать в режиме МЦК", — сказал Собянин в среду, выступая с ежегодным отчетом в Мосгордуме.
Как пояснил мэр журналистам, по проекту сквозные маршруты пригородных поездов проложат через центр города. Как ожидают в мэрии, это поможет серьезно улучшить ситуацию с пригородным сообщением.
(Ссылка).
Мне, как человеку, знакомому с историей московского общественного транспорта, моментально вспомнился проект начала 30-х годов прошлого века - проект так называемого "глубокого ввода". По нему, одновременно со строительством первых линий метро, должен был быть построен ещё железнодорожный сквозной диаметр, соединяющий Ярославское и Нижегородское направления через центр Москвы. Кстати, пусть слово "глубокий" не вводит вас в заблуждение - он относится не к глубине этого самого ввода под землёй - наоборот, от платформы Маленковская до Трубной площади и от Старой площади до Калитников он должен был пройти по эстакадам. "Глубокий" здесь означает глубину входа этого самого ввода в центр Москвы - как известно, сейчас ни одна железнодорожная линия в Москве внутрь Садового кольца не заходит. А тут, сложись всё удачно, можно было бы на электричке из Мытищ, Фрязино или Балашихи без пересадок подъехать прямо к Старому цирку на Цветном бульваре. Или к Политехническому музею.
Первое упоминание глубокого ввода появилось на планах строительства метро в 1931 году:

Есть другая схема, качеством чуть похуже:

Как раз тогда разрабатывали планы строительства московского метро, и планы эти были весьма обширны и грандиозны: первую линию планировали построить вообще за два года, а за десять лет - целых восемь. Вот перспективная схема 1932 года, со всеми планируемыми тогда линиями:

Однако, на практике оказалось, что строить метро довольно-таки сложно, и дорого. Поэтому пришлось осетра урезать. И в перспективных схемах метростроя с середины 30-х годов глубокий ввод перестал встречаться. А с началом сороковых стало уже не до стахановских темпов вообще. Однако, после войны, к глубокому вводу ненадолго вернулись. Он снова появился на перспективной схеме 1947 года:

Тут, как видно, отмечено ещё и соединение его с Октябрьской железной дорогой. Но... это было последние упоминание глубокого железнодорожного ввода в Москве. С наступлением хрущёвской эры про него, в рамках борьбы с излишествами, забыли. До, примерно, середины 2000-х годов - когда он стал скромно упоминаться на некоторых схемах развития московского транспортного узла на, скажем так, неопределённый период (поначалу упоминались 2025-2030 года, но понятно, что многие планы уже сильно изменились):

Как видно, и сам ввод тут изменился: если раньше он соединял Ярославское направление с Курским и Нижегородским - то в новых планах он разделился на сразу два диаметра: ярославско-павелецкий, и киевско-казанский. Что совершенно логично - ибо из всех десяти московских радиусов эти четыре - тупиковые. Но - увы: кризис,
А, вот теперь, Сергей Семёнович - выдумщик, и любитель выдавать им мечтаемое за реальную действительность, между нами говоря, ещё тот - снова озвучил эти, или похожие планы. И ведь Москва, с её возможностями, может такое потянуть. (А сколько на всём этом отмыть можно, ммммммм!) Так что? Как обычно - следим за развитием событий.
P.S. Схемы и информация в посте позаимствованы на сайте "Наше метро".
Journal information