DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Обнова, или про нелёгкий выбор

У меня тут, совершенно внезапно, и без объявления войны, куртки зимние закончились. На одной молния полетела, вторая, которой уже лет, эээм, много, поистрепалась так, что в ней пристойно только мусор выносить. Есть, конечно, ещё одна - но она для экстремально низких температур, за минус двадцать, а ходить надо сейчас. И сел я за штудирование предложений - благо сейчас, хвала Интернету, в них нет недостатка. За много лет пользования верхней одеждой сделал я несколько выводов в плане её выбора. И хочу ими с вами поделиться - авось, кому из вас и пригодится.

Для начала - вот что я, в результате, купил:

Аляска

Это не я на картинке, если что ))) По покрою - классическая "Аляска" на синтепоновом утеплителе. Производителя не называю, дабы не рекламировать - если кому интересно, в личке спрашивайте. А, теперь, про плюсы, минусы, и муки выбора:

1. Итак, первое, и основное. Одежду, да и обувь для аутдора я давно уже ищу исключительно по магазинам спецодежды. Ибо на всякие модные кунштюки, типа Спортмастера, где куртки стоят от тридцати тысяч, у меня, банально, лишних денег нет. Зачем, когда я вот эту самую куртку купил вдесятеро дешевле? Тем более, что выбор - ОГРОМЕН. Зайдите в Инет, наберите "Спецодежда" - и будет вам счастье на несколько часов изучения.
2. Фасончик. По мне - а, дальше, всё, что будет тут сказано, будет исходить из моих личных предпочтений - зимняя куртка должна прикрывать задницу. Полностью. Нет, есть, конечно, любители так называемых "бомберов" - курток до пояса. Но извините, в этом хорошо ходить, если ты постоянно в личном авто катаешься, и двигаешься короткими перебежками дом - машина - работа - машина - дом. В общественном транспорте, с его сквозняками, такое не катит. Ещё сейчас есть куртки, представляющие нечто среднее между короткой и длинной, где-то до верха бедра. Ну - сразу скажу, что эти куртки хороши в комплекте с утеплёнными штанами-полукомбенизоном. У меня такая есть, да. И мне, с моими крупными габаритами, она неудобна - снизу не утянешь. Правда, у моей есть специальная внутренняя ветрозащитная юбка, застёгивающаяся изнутри на кнопки - вот это штука реально удобная. Но это специальная модель, у массовой продукции такого нет, в лучшем случае - шнурок по талии, и шнурок по низу куртки. Поэтому, если любите тепло - ищите именно такие, с двойной шнуровкой.
3. Застёжки. Естественно, в 99,9% это будет молния. А вот тут у той модели, что я купил, кроется недостаток: все молнии у неё металлические. По собственному опыту знаю, что металлические молнии выходят из строя гораздо чаще пластмассовых. Хотя, казалось бы. Ан нет: за металлической молнией нужен тщательный уход. Народная мудрость советует натереть молнию обычной парафиновой свечкой - или, на худой конец, обычным куском сухого мыла. Это должно улучшить скольжение застёжки-"собачки" по зубцам молнии. Можно ещё обычным простым карандашом, будет настоящая графитовая смазка :) Но эту операцию надо проделывать более-менее регулярно. Ну, и - не дёргать застёжки со всей дури.
И - ещё один момент, вроде бы, незначительный - но немаловажный: если у вас куртка длинная - то лучше, если молния будет с двухсторонним открыванием, сверху, и снизу. То есть, если, пардон, вам приспичит пописать на морозе - не нужно будет расстёгивать всю куртку, снизу молнию приоткрыл до пояса - и сделал своё грязное мокрое дело :)))
4. Дальше о застёжках. Молнию, как правило, прикрывает ветрозащитный клапан. Так вот: в большинстве случаев он будет застёгиваться на кнопки. Ребята, кнопки - это худший вариант из возможных. Они имеют свойство выскакивать из ткани, в которой закреплены. В том же автобусе зацепитесь за кого-нибудь, раз - и кнопка вылетела. Поэтому вариантом лучше будет застёжка-липучка. Она скрыта под клапаном, пришита к нему, ей там ничто не угрожает. Да даже обычные пуговицы с петелками будут гораздо лучше. У меня тут, увы, кнопки - поэтому я, при первом случае, планирую дополнить их изнутри липучкой. А кнопки пусть останутся для красоты :)
5. Рукава. Нет, то, что они обязательно должны быть, даже не обсуждается :) Но! Внутри рукавов ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть ветрозащитные вшитые манжеты. Иначе вам в рукава будет задувать холодный воздух, и никакой радости от этого вы ощущать не будете. Застёжки СНАРУЖИ рукавов - шлак, они запястье всё равно полностью не обхватят, да и расстёгиваться будут при любом удобном случае - хоть бы при залезании в карман.
6. А вот карманы - это отдельный пункт. Современный горожанин таскает при себе кучу обременяющей мелочи: мобильник, проездной, пропуск на работу... Для всего этого хабара нужны отдельные наружные карманы. Не те, в которые вы руки суёте - нет, именно отдельные. И лучше пусть их будет много :) Эта модель, которую я прикупил, имеет карман на левом рукаве - а что, очень удобно: многие в него пропуск на работу суют, и прислоняют его к турникету, не вынимая из кармашка. Или проездной. Хотя, изначально, этот карман на военных куртках появился, и предназначался для одноразовых шприцев с обезболивающим, что бы во время боя оно всегда под рукой было. Ну, я туда платок носовой кладу, оно тоже вещь нужная :)
7. Раз уж про карманы зашло - внутренний карман должен быть, естественно, тоже. Для документов и бумажника. И - что бы застёгивался.
8. Отдельным пунктом впишу капюшон. Честно - я не любитель его таскания. Особенно, когда насмотришься роликов в ру_чп, как граждане, наглухо отгородившиеся капюшоном от окружающей действительности, под машины и поезда попадают. Но, с другой стороны - если вы попали под сильный снегопад, или дождь - капюшон - штука очень нужная. Только лучше будет, если он у вас будет иметь регулировку, в виде ремешка на затылке. Что бы этот самый капюшон не падал вам на глаза, наглухо перекрывая обзор.
9. Ну, и... Материалы, из которых будет изготовлена ваша куртка, отнесу к последнему пункту. На самом деле - они, как раз, не так уж и важны. Всё зависит от того, в каких погодных условиях вы собираетесь свою одёжку использовать. Одно дело, если вы собираетесь эксплуатировать её, исключительно, на северах - тут роль больше будет играть внутренний утеплитель, и его количество; и, другое, если вы живёте в средней полосе, где зимой запросто, вместо снега, может пойти дождь со снегом - и для вас главное значение будет иметь непромокаемость куртки, а не теплозащита. В общем - выбирать вам, исходя из ваших предпочтений, и местных условий :)

ПыСы. Ну, и добавлю ещё про куртки со всякими отстёгивающимися подкладками. Нууууу... не. Это попытка какого-то компромисса между непонятно чем, и чем. Если вы боитесь замёрзнуть - лучше возьмите себе куртку размером чуть побольше, с возможностью надеть под неё хороший тёплый и толстый свитер. Ну, или смокинг ;) В котором, сняв куртку, и к столу присесть будет не стыдно, если вдруг ;)

Вот такой вот вышел трактат. Если есть замечания, или вопросы - пишите в комментариях, обсудим.
Tags: вопрос, всячина, пятничное
Subscribe

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →