DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Струнино: часть вторая

В первой части я дошёл почти до юго-восточной окраины Струнино, дальше оставалось только несколько улиц, застроенных частными домами. Итак, покидаем квартал двухэтажных домов между улицами Шувалова и Заречной:



Тут тоже любят выставлять заек на мороз. Хотя это слон:



3. На Заречной улице внимание привлекает интересное здание. Оно Т-образной формы, при этом здание не повёрнуто верхней перекладиной этой Т к улице, а наоборот - "буква" стоит как бы параллельно ей. В "ножке" этой Т - библиотека, и, вроде бы, по наличию следов, ведущих ко входу - работающая. А вот верхняя перекладина - с заколоченными окнами:



4. А это вид "сверху" этой буквы. Побелённое здание слева - отдельно стоящее, с библиотекой не соединённое (хотя на Викимапии показано как раз наоборот - как будто бы они одно целое):



5. Если заглянуть внутрь квартала двухэтажек, то можно обнаружить и совсем недавно построенные здания:



6. Но, в целом, дворы квартала выглядят вот так:



7. А вот другая сторона Заречной - эпоха уже другая: 60-е - 70-е года прошлого века. "Дилижанс" - это местная торговая сеть:



8. Глядя на табличку, складывается впечатление, что кто-то из местной Администрации имеет долю в этом самом "м-не";) :



9. Двухэтажка слева - это поликлиника, а за ней, как раз, и виднеется Администрация. Тут тротуарчик уже более-менее приличный. Но велодорожек, как правильно заметили в комментариях к первой части, пока ещё нет:



10. А вот интересная двухэтажка, не встречал раньше такого проекта: у неё три подъезда - один посередине фасада, а ещё два - с торцов здания. К слову - большинство городских подъездов в Струнино, не считая совсем уж старых домов - с домофонами, или кодовыми замками. Не иначе, историческая принадлежность к сто первому километру сказывается:



11. Местная торговля - неработающая:



12. И вполне живая (ну, да, продуктами торговать завсегда выгоднее):



13. Вот этих домов ещё лет пять назад было четыре - остался один. Явно довоенный:



14. Непонятная конструкция напротив местного кафе, прямо на тротуаре. Печку, что ли, пытались тут поставить?



15. Хорошее название для пекарни:



16. Струнинская школа №10 (как я понял, нумерация школ тут районная, начинается с Александрова. В самом Струнино школы имеют номера 10, 11 и 12), и военный монумент перед ней:



17. К самому началу Заречной улицы дома становятся старше по возрасту. Вот это явно конец 20-х - начало 30-х:



18. И это - тоже:



19. А на домах - рукописные уличные таблички. Я лично такого нигде не встречал:



20. Впрочем, за этими старыми домами стоят дома куда современнее:



21. Шинно-олимпийский Мишка:



22. Дальше, за частным сектором, виднеется западная окраина Струнино. Вон те пятиэтажки вдали стоят на улице с неожиданным для городка во владимирской глубинке названием Норильская. Не строились ли они для переселенцев из Норильска в рамках программы переселения их на Большую землю? nordroden, мог бы ты сейчас в Струнино жить ;)



23. Как бы то не было - теперь их жители - струнинцы (или, всё-таки, струнчане? ;)):



24. Заречная улица отходит от улицы Лермонтова, в этом месте обычный Т-образный перекрёсток. Но если зайти во двор одного из домов, на этот перекрёсток выходящих -



- то сначала покажется, что попал в большой, сильно заросший деревьями двор. Но это не двор - это самая настоящая городская площадь. Площадь Кирова:



26. Вот и сам Сергей Мироныч: - Бааа, кого я вижу!!!



27. А это вид на площадь от памятника, в обратную сторону:



28. Дома вокруг явно говорят своим видом об эпохе, в которую были построены: чистейшей воды конструктивизм:



29. А то, что это действительно площадь, подчёркивает ещё и наличие в одном из домов магазина, выходящего своим фасадом на неё. Давным-давно, похоже, закрытого:



30. А сам дом, в котором он находится, представляет собой удручающее зрелище, конечно:



31. Тыльной стороной он смотрит на улицу Лермонтова:



32. По другую сторону которой располагается квартал пятиэтажек, носящий название Дубки. У домов тут адрес так и пишется - квартал Дубки, дом номер такой-то. Это вот номер 17:



33. Но примечателен этот квартал не своей нумерацией, а совершенно умопомрачительной детской площадкой, находящейся в нём:



34. Вроде как, сделана она по мотивам сказок Ершова. И создана ещё в советские годы из надёжного советского железобетона. Это вот кони - какие-то сиамские близнецы. Насколько я помню "Конька-горбунка" - две кобылицы удалые, гривы в кольца завитые:



35. Безрукий и безногий инвалид, вокруг которого обернулся крокодил - видимо, ему эти конечности и оттяпавший - и склонившийся к нему, ээээ... жираф? Для лошади, мне кажется, шея и ноги длинноваты. Кто помнит, был у Ершова жираф в сказках? А крокодил? А инвалид???



36. Чудо-юдо-рыба-кит:



37. То ли замок, то ли сказочный город:



38. Наверное, тот, что был на спине у кита:



39. Жар-птица:



40. Горка с выездом прямо под ноги пешеходам:



41. И Конёк-горбунок:



42. Эта детская площадка мне показалась несколько инфернальной. Хотя, может, и погода тому поспособствовала... Возможно, я не одинок в этом мнении, ибо на ней не только детей не наблюдалось - следов-то вообще никаких на свежевыпавшем снегу не было видно, если не считать тропинки между домами, проходящей через эту площадку. Кстати, оцените здешние расстояния между противоположными домами:



У нас бы на этом поле давно бы уже пару высоток воткнули. И эту детскую площадку снесли под корень, объявив травмоопасной, и несоответствующей современным нормативам детских площадок. А вот струнинским детишкам пока раздолье - не добрались ещё до них эти "улучшатели жизни". На этом пока и прервёмся, окончание - в следующей части.
Tags: Струнино
Subscribe

Posts from This Journal “Струнино” Tag

  • Струнино: часть третья

    Я вам не надоел ещё с этим городом? Ну, потерпите ещё немного, это заключительная часть :) Угловой дом на перекрёстке улиц Лермонтова и Заречной -…

  • Заштатный город Струнино

    Этот термин - "заштатный город" - недавно очень к месту озвучил nord_ursus, и означает он город районного подчинения, не…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Струнино” Tag

  • Струнино: часть третья

    Я вам не надоел ещё с этим городом? Ну, потерпите ещё немного, это заключительная часть :) Угловой дом на перекрёстке улиц Лермонтова и Заречной -…

  • Заштатный город Струнино

    Этот термин - "заштатный город" - недавно очень к месту озвучил nord_ursus, и означает он город районного подчинения, не…