DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Концерт W.A.S.P. в Москве

Когда я ещё сидел в зрительном зале, то уже обдумывал, что напишу. И в голову, кроме нецензурщины, ничего не лезло. Почему, спросите вы? А вот, рассказываю :)

Концерт группы W.A.S.P. в Москве проводился в рамках тура "ReIDOLized", посвящённого 25-летию выхода альбома "Crimson Idol". Альбом этот для W.A.S.P. был во многом необычным - во первых, надо сказать, что делался он, изначально, исключительно как сольный проект лидера группы Блэки Лоулесса. Под его именем он и должен был выйти - ибо Блэки не только в одиночку написал все тексты и музыку его песен, но и самолично записал ритм-гитару, бас, клавишные, и, понятное дело, вокал. "Crimson Idol", по своей сути - рок-опера, повествующая о пареньке из среднестатистической семьи, не очень любимом родителями, решившем во что бы то ни стало стать знаменитым, и доказать своим родителям, что он достоин их любви - и, далее, попавшем в шоу-бизнес, вознёсшимся там до самых вершин, поддавшимся там всем прилегающим к известности излишествам, в виде доступных девочек, алкоголя и наркотиков, и, абсолютно безжалостно, с них свергнутым. Ну, историю альбома каждый может прочитать в той же Википедии. Как я уже написал, альбом должен был стать сольным проектом Блэки Лоулесса, ибо сама группа W.A.S.P. к моменту его появления - началу 90-х - достигла пика своего творчества, и двигаться дальше было, вроде как, уже некуда. Отчего внутри группы начались разногласия, и часть музыкантов её покинула. Однако, члены фан-клуба W.A.S.P., расстроенные этими новостями, упросили Лоулесса выпустить "Crimson Idol" не под своим именем, а под именем группы. Блэки согласился - в конце концов, W.A.S.P. была его детищем от и до, и ради поддержания имени группы он на это пошёл. С тех пор "Crimson Idol" считается вершиной творчества W.A.S.P., ибо рассказывает о вещах очень серьёзных, о превалировании общества и бизнеса над отдельно взятым человеком, и о человеческих ценностях - и всё это мало сочетается с более ранним творчеством группы, которое вполне характеризует одна из самых популярных песен W.A.S.P. "Animal", основной лейтмотив которой можно свести к "Я животное, я трахаюсь, как животное". (Да-да, это именно то самое клише, за которое некоторые из моих комментаторов не любят западные рок-группы, считая, что все они одним миром мазаны, и поют вот только об этом ;)).

А теперь я немного забегу вперёд, что бы пояснить, отчего нецензурщина. Просто, когда после выступавшей на разогреве группы "Амальгама", и получасового перерыва, на сцену вышли W.A.S.P., заиграли, и Блэки запел - я, реально, выпал в осадок. И на протяжении первых песен трёх находился в некотором оцепенении. А всё потому, что я не ожидал, какой же мощнейший у Лоулесса окажется вокал. В голове вертелось только "Б..., на ...! Да не может быть!!! Такого не может быть!!!". Понимаете - это невозможно описать словами, это невозможно услышать ни на одной записи - они этого не передадут. Возможно, что в "Стадиуме", в котором проходил концерт, очень неплохая акустика, и звук поставлен хорошо - но это ни разу не умаляет вокальных данных Блэки Лоулесса. Он был просто великолепен. Конечно, я записал на телефон фрагмент концерта - но это, опять же, будет жалкое подобие:



Полу Стэнли из KISS, с его более, чем заметно ослабшим вокалом, должно быть просто стыдно выходить на сцену. А ведь Лоулесс, которому шестьдесят один год, младше его всего на четыре года. И - какая разница! Да Блэки своим голосом может кирпичные стены сносить, запросто!!! Но всем известно, что KISS - проект нынче исключительно коммерческий, и коммерциолизированный от и до, поэтому его нынешняя деятельность поставлена не на доставление удовольствия поклонникам, а на делание денег. Впрочем, чего ещё ждать от отцов-основателей и хэдлайнеров KISS, учитывая их принадлежность к одной самой деловой и хитрой нации :)

Но это я ушёл в сторону. А теперь по порядку :) Концерт проходил в клубе "Stadium" возле метро "Сокол" - бок-о-бок с "Экспериментариумом", в котором мы с семьёй побывали этой весной. Впрочем, и "Экспериментариум", и "Stadium" - это всё бывшая территория НПО "Алмаз", она же бывшая "Бериевская шарашка" - только Берия тут имеется в виду не Лаврентий Павлович, а его сын, Серго Лаврентьевич, разработчик отечественных систем ПВО. Как бы то ни было, то ли ПВО стране стало не нужно, то ли секретные конструкторские бюро переехали в другие, менее людные места - а территорию бывшего "Алмаза" заняли торговые центры, кабаки, выставочные залы и клубы. Когда я приехал, на вход уже стояла неслабая очередь самых разномастных граждан, из недр которой доносилось "Восп!!! Восп!!! Анимал!!!". Компашка молодых и длинноволосых, в косухах, подогревала себя - внезапно! - не водярой, и не пивасом, а благородным белым вином, и вовсю веселилась в предвкушении. Снова забегу вперёд - насчёт контингента могу сказать, что он был на удивление разнообразным. Я сидел на VIP-местах - так рядом со мной сидели две барышни лет двадцати пяти, абсолютно стендово-модельной внешности; а, прямо за ними - две тёти лет под сорок пять, одна из которых, в ходе концерта, неистово трясла хаером, и лупила в экстазе ладошками по всем имеющимся твёрдым поверхностям ))) Кстати, из знакомых лиц видел Аркадия Ликальтера - любители железнодорожностей старшего поколения его отлично знают, да и я с ним знаком лет десять, хотя он сам вряд ли об этом помнит :)

Вот так выглядит VIP-сегмент в "Стадиуме":



Столики с индивидуальной подсветкой, прямо позади - работающий бар, между рядами постоянно ходят разносящие пиво и прочие горячительные напитки официантки, а справа, там, где красное - там сцена. В общем, вполне :) Туалет, опять же, прямо сзади слева ;) Ну, как я и сказал, на разогреве выступала отечественная группа "Амальгама" (я очень извиняюсь, но фотки будут телефонные):



Сам я эту "Амальгаму", до сих пор, ни разу не слышал, хотя позже полез интересоваться - оказывается, существуют они давно, у них два или три студийных альбома, и они регулярно, помимо собственных гастролей, выступают на разогреве у таких групп, как "Scorpions" или "U.D.O.". Сами по себе они на меня впечатления не произвели - типичный отечественный хард-н-хэви образца конца 80-х - начала 90-х:



То ли они настраивать аппаратуру не умеют, то ли ещё что - но слышно их было отвратительно, я вообще всю первую песню не мог понять, на каком языке они поют. Да и солист у них, хоть и обладает мощным, надо признать, вокалом, но название собственной группы выговаривал абсолютно непонятно, поэтому я после мучался в догадках, что за группу я слышал - то ли "Кавалькада", то ли "Вальгалла". Оказалось, "Амальгама" :) Под конец, после нескольких собственных трэков, "Амальгама" сыграла кавер на акцептовскую песню "Burning". Вот это вот у них реально здорово получилось, зал вполне завёлся. Мне тоже понравилось, и уже после, зная, что в интернете есть всё, я полез туда, что бы найти этот трек. Нашёл. Услышал, как солист кроет матом со сцены. После этого "Амальгама", и без того не произведшая на меня впечатления, для меня вообще не существует. Не люблю я показного быдлячества. Одно дело - использовать обесценную лексику для себя, про себя, исключительно для своих, или в подходящей ситуации - и совсем другое - делать это нарочно публично.

Потом было получасовое ожидание, в ходе которого техники бегали туда-сюда по сцене, щупали провода, пинали колонки, стучали в барабаны, и тренькали на гитаре. Центральный микрофон никак не хотел работать, техники метались туда и сюда. Наконец, получилось... и снова потянулось ожидание. Народ наверху, в VIP-зоне, попивал пивко и прочие виски, народ внизу, на танцполе, бесновался, и скандировал: "Блэки! Блэки!!!" И, наконец...

Ну, я уже сказал, что во время исполнения первых трёх треков пребывал в оцепенении. Ибо никак не ожидал, что это окажется настолько мощно. Да и ещё, понятно, я сравнивал это выступление с майским концертом KISS в Олимпийском. Понятно, что KISS - это, прежде всего, шоу. А тут из элементов шоу были лишь экраны за спиной исполнителей, показывающие визуальный ряд к "Crimson Idol", да тревожный красный цвет прожекторов над сценой. Но главным тут был звук. Мощный, отлично сыгранный саунд в исполнении музыкантов, играющих вместе уже лет двадцать, а то и больше - гитарист Дуг Блэр играет в группе с осени 1992 года, со времён концертного исполнения альбома "Crimson Idol", басист Майк Дуда - с 1997, только барабанщик Акилес Пристер пришёл в группу относительно недавно. Ну и, конечно, Блэки Лоулесс, он же, от рождения, Стивен Эдвард Дьюрен. По большому счёту, он один тащит на себе всю группу с самого начала.



Понятно, что на этих фотках и видео ничего не понятно, но тем не менее :) Отыграв весь сет "Crimson Idol", музыканты ненадолго ушли со сцены, а, когда вернулись - понеслась :))) :



Вот как, как они это делают? Когда сидишь, смотришь на них, и доходишь разумом до того, что твой кумир - которого ты слушал на по сто раз заезженных кассетах ещё где-нибудь в восемьдесят восьмом, в девятом классе - тридцать лет назад!!! - как ездил после уроков в Москву, что бы найти там в расплодившихся тогда киосках звукозаписи эти кассеты, и ехал домой, что бы снова, раз за разом, слушать их на "Электронике-324" - сейчас стоит на сцене всего всего в какой-то полусотне метрах от тебя, живой, настоящий, и ПОЁТ!!!! - и поёт один-в-один точно так же, как тогда!!! - это немного сбивает с привычной колеи :) Ну, или не немного, а здорово сбивает :)



Я не знаю, как закончить этот пост. Просто у меня, от полученного впечатления, нет слов. Цензурных :) Единственное, что могу написать - песню "Animal" Блэки Лоулесс не исполняет на концертах вот уже почти двадцать лет. Из принципа.
Tags: w.a.s.p., музыка
Subscribe

Posts from This Journal “w.a.s.p.” Tag

  • А пойду-ка я сегодня снова на концерт

    По весне на KISS ходил, а сегодня - посмотрю на старенького Блэки: Судя по этому видео, Блэки Лоулесс с возрастом хоть и стал похож на пожилую…

  • Блэки тоже старенький уже

    Но для человека, которому ровно три месяца назад стукнуло шестьдесят, он вполне огурцом: Когда у меня, в своё время, появился первый…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “w.a.s.p.” Tag

  • А пойду-ка я сегодня снова на концерт

    По весне на KISS ходил, а сегодня - посмотрю на старенького Блэки: Судя по этому видео, Блэки Лоулесс с возрастом хоть и стал похож на пожилую…

  • Блэки тоже старенький уже

    Но для человека, которому ровно три месяца назад стукнуло шестьдесят, он вполне огурцом: Когда у меня, в своё время, появился первый…