DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Новости пригородных перевозок

Тут, как-то, прошедшим летом два великих урбаниста-блогера - г-н Варламов и г-н Гершман - не смогли уехать с Ярославского вокзала Москвы в город Королёв - только потому, что не нашли название "Королёв" в билетопечатающих автоматах на вокзале (пользоваться навигаторами, или, не дай Бог, географическими картами, что бы узнать, что железнодорожные станции в Королёве, коих там целых пять штук, носят отличные от названия города наименования, для великих урбанистов, видимо, западло). Первый из них разразился гневным постом по поводу не понравившегося ему интерфейса этих самых автоматов. Мнение блогера ныне - закон, и ЦППК пошла на изменение этого самого интерфейса. Итак, посмотрим что было, и что стало.

Вот старый интерфейс, главный экран. Всего две кнопки, большие и понятные:



Нажав на "Покупку билета", попадаешь к списку станций данного направления:



Правда, на фото экран автомата на станции Фрязино - а в нём список короткий, только для непосредственно линии Фрязино - Москва. На Ярославском вокзале, или, скажем, в Мытищах, список в разы больше, на одной страничке не умещался, и нужно было нажимать кнопку внизу "К следующим станциям". Но не скажу, что бы это было сильно обременительно. В конце концов, можно было нажать "Поиск"- и тогда выскакивало другое окно, с алфавитом, вводя буквы которого, можно было найти название нужной станции. Г-ну Варламову, помнится, сильно не понравилось, что кнопки расположены именно по алфавиту - А, Б, В, Г..., а не в привычной ему, как компьютерщику, раскладке Q W E R T Y (она же, по-русски, Й Ц У К Е Н). То, что далеко не сто процентов пассажиров электричек пользуется в своей жизни компьютерной клавиатурой, ему, очевидно, в голову даже и близко не пришло.
Ну, да ладно. Вот вы нашли нужную станцию, ткнули в неё - выскочило окошко собственно покупки билета:



Ну, тут тоже вроде всё понятно, да? Только, почему-то, на Фрязино-пассажирской, где я это снимал, на этом экране нет кнопок "Оплата банковской картой" (должна быть справа внизу), и в графе "Тарифы" должны быть ещё экспрессы-"Спутники". Но, в общем, особых сложностей нет.

Но нет. Лёгкие пути - это не для нас, и с прошлой недели ЦППК начало массово менять интерфейс автоматов. Теперь главная страница выглядит вот так:



Кнопок стало больше, все варианты билетов и проездных, которые можно приобрести, сразу вынесены на главную. Тыкаем "Разовый билет":



Wow, появилась любимая блогерами-урбанистами ЙЦУКЕН-раскладка! Но, тогда уж, "пробел" надо было сделать побольше, и расположить по центру, а не сместить к правому краю. Впрочем, надо отдать должное разработчикам - список станций тоже оказался на этой же страничке - только его теперь нужно прокручивать. И станции расположены не в порядке их следования друг за другом, как на, собственно, железной дороге, и не в алфавитном - а в каком-то непонятном, видимо, по популярности. После Болшево - Северянин (ну, это понятно, с пересадкой на МЦК на этой платформе пассажиропоток вырос), потом Пушкино и Подлипки (эх, надо было попробовать набрать на клавиатуре "Королёв", и посмотреть, что выйдет, не догадался я :))) Ладно, нашли нужную станцию, жмём:



Как-то сразу всего много, сразу не разберёшься - и народ, понятное дело, слегка тупит. Отчего, с начала недели, у всех этих аппаратов с новым интерфейсом - большие очереди. Поди сразу, разбери, куда жать! Ну, допустим, просто "Туда". Выскакивает новая картинка, уже четвёртая (у старой системы было три):



Ага, вот тут уже выбор способа оплаты - наличкой, или картой. Наконец-то мы с билетом!!! Билеты, кстати, снова изменились. Такие они были до прошлой недели:



А такие стали теперь:



Не, можно, конечно, его не распечатывать, а записать на карточку, экономя бумагу - но это лишние телодвижения: вставить карту, вынуть карту... В общем, вот такие изменения. Урбанисты должны быть счастливы. Пассажиры, пока что, ровно наоборот - к новому интерфейсу надо привыкать, он выглядит более перегруженным, по сравнению со старым, и, опять же, вместо трёх обращений к экрану аппарата нужно делать четыре. А ещё аппараты, почему-то, на касание экрана с первого раза не реагируют - на некоторые кнопки приходится тыкать раза по три. А ещё ЦППК-шники затеяли обслуживание автоматов в вечерний час пик, в пять вечера, когда на станциях самое столпотворение. Ну, всё, как обычно - что бы граждане не расслаблялись. Не жили хорошо - нечего и начинать.

В общем, осталось уточнить только момент насчёт Королёва. Вечером поеду - проверю :) А то топовые блогеры недовольны будут.
Tags: железная дорога, новости
Subscribe

  • Про странных людей

    Мне на них везёт прямо - тянет их ко мне, что ли? Про таинственного молодого человека, косплеющего тайного агента, я уже рассказывал (кстати, давно…

  • Московские будни

    Еду утром на работу на автобусе. Кто-то мне пишет, что автобусы в Москве пустые - дудки, это не про 774 маршрут.: Во-первых - он длинный,…

  • Воспоминание десятилетней давности - 2

    Десять лет назад забавные я вещи писал: Всё-таки менталитет нашего русского человека загадочен донельзя. Не зря такое количество писателей и…

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про странных людей

    Мне на них везёт прямо - тянет их ко мне, что ли? Про таинственного молодого человека, косплеющего тайного агента, я уже рассказывал (кстати, давно…

  • Московские будни

    Еду утром на работу на автобусе. Кто-то мне пишет, что автобусы в Москве пустые - дудки, это не про 774 маршрут.: Во-первых - он длинный,…

  • Воспоминание десятилетней давности - 2

    Десять лет назад забавные я вещи писал: Всё-таки менталитет нашего русского человека загадочен донельзя. Не зря такое количество писателей и…