



















Слева - МИ-8 (он же, по классификации НАТО, Hip), справа - Як-24 (Horse), между ними поодаль - Ми-6 (Hook), а вот правая табличка принадлежит американскому вертолёту "Боинг - Вертол 44", известному в США и за их пределами, как "летающий банан Пясецкого" (это его конструктор). Сам этот вертолёт стоит в самом дальнем углу площадки.
А на снимке ниже справа - транспортно-боевой вертолёт МИ-24А (Hind), (ранних выпусков, до изменения кабины), слева - экспортный вариант Ми-24 поздних выпусков, с кабиной-тандемом Ми-25 (Hind-D), сразу за ним - противолодочный вертолёт корабельного базирования Ка-26 (Hormone), и,на заднем плане - вертолёт - летающий кран Ми-10 (Harke, 1960 год), грузоподъёмностью до 15 тонн:
На заднем плане видны два маленьких вертолётика - это Ми-2 (Hoplite) (слева), и Ка-26 (справа), у НАТОвцев получивший прозвище Hoodlum - "Хулиган":):
А это - пожарный вертолёт Ми-6ПЖ:
Пожарный лафет торчит наподобие пушки:
Рядом - вертолёт - воздушный пункт управления Ми-22 (он же Ми-6АЯ). Рудиментарные крылышки, видимо, предназначены для более устойчивой посадки в случае аварии (ну, или если подобьют :)):
Ну, и на краю поля - тяжёлый транспортный вертолёт МИ-26, (Halo - "Ореол"), 1977 год:
С другой стороны от вертолётов стоят самолёты ОКБ Яковлева. Высотный разведчик Як-25рв (Flashlight):
Перехватчик Як-27 (Flashlight-C) и бомбардировщик Як-28 (Brewer). Интересно, что Як-28, хотя и был построен в количестве более тысячи единиц, и поставлялся массово в войска, и даже успел повоевать в Афганистане, официально принят на вооружение так и не был:
Самолёты вертикального взлёта и посадки: экспериментальный Як-36, штурмовик корабельного базирования Як-38 (Forger) и многоцелевой Як-141 (Freestyle):
Продолжение последует :)
Journal information