DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Category:

Ивантеевка: в поисках главной улицы

Все мы, кто родом из СССР, знаем непреложный градостроительный закон тех лет: в любом населённом пункте одна из центральных, или самых крупных улиц должна носить имя вождя мирового пролетариата. Конечно, случались и исключения - но, в целом, этого правила придерживались. Однако, улице Ленина в подмосковной Ивантеевке не повезло дважды: сначала она появилась, можно сказать, на самой окраине города, а нынче и вообще превратилась во внутриквартальный проезд.



Здесь она выделена красным цветом, в квартале, расположенном в левой части карты. Квартал этот появился перед самой войной, в конце 30-х годов, и состоял из одноэтажных домиков на две семьи, и нескольких двухэтажек. На юге она упирается в нынешний Центральный проезд, шедший от Ярославского шоссе, а на севере - в подъездной путь от разъезда 6 километр - нынешней станции Зелёный Бор - к ивантеевской тонкосуконной фабрике имени Рудой. Подъездной путь этот просуществовал до начала семидесятых, после чего его разобрали, и на его месте разбили бульвар нынешней Задорожной улицы.С него мы и начнём:



Вот прямо тут и проходила железная дорога, и ездили паровозы :) Это вид в сторону фабрики - а вот в обратную сторону:



Слева видна панельная пятиэтажка - вот нам и надо к ней во двор. Вообще, этот район - практически весь пятиэтажный:



Хотя в глубине квартала есть и новые, более многоэтажные дома:



Нам, как раз, к этой десятиэтажке и нужно. Двор напротив подъездов заставлен машинами - а узкий проезд вдоль дома - как раз улица Ленина и есть:



Конечно, она не всегда была такой, когда-то по обе стороны её стояли одноэтажные дома. Чуть дальше улица становится пошире:



И дома на ней ещё выше. Но, если пройти ещё чуть вперёд, то справа можно обнаружить сохранившуюся первоначальную застройку:



Обязательные гаражи:



Впрочем, до Центрального проезда улица Ленина, как было изначально, не доходит - упираясь в очередную построенную поперёк пятиэтажку. С крыльца её подъезда я и сделал этот снимок:



Впрочем, если обойти её, то на Центральный, всё-таки, попадаешь. На другой его стороне высится монументальная новостройка - Центральный проезд, 17:



Говорят, тут самые дешёвые в Ивантеевке квартиры. Ну, ещё бы - прямо за этим домом - автобусный парк, а за ней - завод ЖБИ с цементно-растворным узлом. Нафиг-нафиг такое соседство. Мы пойдём в другую сторону - в центр старого квартала. Тут выезд на Центральную сохранился, а улица носит название Социалистическая:



Дома давно уже оказались ниже уровня улицы:



Три поколения ивантеевских домов:



И в другую сторону - тоже:



Типовой одноподъездный восьмиквартирный дом:



Даже старый указатель сохранился:



А вот напротив аналогичный дом, насколько я знаю, сгорел. И на его месте возник вот такой домик на пять квартир, двухэтажных и с отдельным входом каждая:



Социалистическая улица, вид в сторону Центрального проезда:



Дворами тут можно выйти обратно на Ленина. Дворы хранят свои истории:



На участках высятся здоровенные сосны:



Местный хищник:



А вот улица, параллельная улице Ленина, называется



Анатолий Малашко - бывший директор одного из ивантеевских заводов. Его имя улица получила в 1996 году. А до того она называлась... вы удивитесь. Она называлась улица Ленинская. Параллельные улицы Ленина и Ленинская, это оригинально. Впрочем, застройка-то на них одинаковая:



Ленинская-Малашко - тоже тупиковая, окружена со всех сторон пятиэтажками:





Но всё тут, как положено в старом частном секторе - гаражи, теплицы, кривые заборы:



И пара вот таких артефактов: если табличка "Дом образцового содержания" не такая уж редкость, то номерной знак со старым названием улицы, которое уже двадцать два года не существует - действительно удачная находка:



Впрочем, у меня возникло подозрение, что, изначально, эта улица была вовсе не Ленинская. Ну кто будет давать двум параллельным улицам почти одинаковые названия? И, возможно, годов до шестидесятых она носила имя другого вождя мирового пролетариата, лучшего друга физкультурников и пионеров. Но что бы уточнить - надо идти в архивы, и искать там. Ну, или у коренных жителей этой улицы спрашивать. Они люди весёлые, вон, каким творчеством занимаются:



За домами, на задах участков, тоже всё привычно: заросли, мангалы, сараюшки:



А жители соседней пятиэтажки смотрят из своих окон за жизнью соседей с улицы Малашко:



Ещё местной фауны (жаль, я не успел заснять, как оба этих беляша ловко перемахнули через двухметровый сетчатый забор):



В общем, сейчас этот район выглядит на карте вот так, а голубая линия - маршрут нашего похода:



Возвращаемся обратно на Задорожную. Здесь бульвар заканчивается, упираясь в Заводскую улицу - впереди виден завод, которым и руководил товарищ Малашко. А шедший здесь, когда-то, подъездной путь в этом месте поворачивал круто влево:



Дома по северной стороне Задорожной:





А вот за такие сосульки, ныне, местные коммунальщики здорово огребают от муниципалитетов, кстати:



Но тут, видимо, руки ещё не дошли. Засим всё, спасибо за внимание!
Tags: Ивантеевка, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Ивантеевка” Tag

promo dennism december 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Ивантеевка” Tag