DennisM (dennism) wrote,
DennisM
dennism

Categories:

Краснозаводск

В Краснозаводске я уже, как-то, бывал проездом. Городок он, вроде бы, не большой - но вы знаете мою любовь к их доскональному изучению, и этот пост я бы тоже растянул не целых два минимум - если бы, опять, в своё минувшее прошлым летом его посещение не был ограничен во времени. Итак, Краснозаводск - заштатный город в составе Сергиево-Посадского района Подмосковья, основанный в июле 1915 года при Троицком снаряжательном заводе. Снаряжательный завод - термин военный, ныне это предприятие, выпускающее ружейные патроны, а на заре своего существования он, понятное дело, производил снаряды для орудий, и прочие взрывчатые вещества. Кроме того, история и завода, и самого города связана с именем Владимира Иосифовича Рдултовского, конструктора боеприпасов, и изобретателя первой отечественной ручной гранаты. Если въезжать в Краснозаводск не со стороны парадного въезда - с Ярославского шоссе, а, так сказать, с тыла - со стороны Угличского шоссе, то, проехав через промзону, вы окажетесь именно на площади Рдултовского:



Рдултовскийуспел поработать на благо военно-промышленного комплекса и Российской Империи, и Советского Союза:



Вот этот белый домик - здание заводоуправления. А улица, отходящая правее его - улица Вокзальная. При том, что в Краснозаводске железная дорога хоть и имеется - но вот существование вокзала на ней - под большим вопросом. Поскольку железнодорожная ветка, ведущая в Краснозаводск от станции Бужаниново Ярославского направления, начиная с момента своей постройки в 1916 году всегда служила для вывоза продукции военного завода, то пассажирское сообщение на ней было вопросом вторичным. Однако, по некоторым источникам, оно тут существовало аж до начала 1980-х годов. Мог быть здесь и пассажирский вокзал, где-то вот там, за деревьями:



Впрочем, если кому интересна именно сама ветка - очень рекомендую вот этот отчёт от al_kamensky. Во-первых, это просто красиво! :) А мы вернёмся к самому городу Краснозаводску. В лучшие его времена - конец 80-х - начало 90-х - население его чуть-чуть не достигло цифры 30.000 жителей. Ныне же в Краснозаводске живёт всего тринадцать с небольшим тысяч человек. Центр городка - безымянная площадь, на которой расположен культурно-досуговый центр "Радуга":



В прошлый раз я не снял мозаики на боковых фасадах "Радуги" - вот, исправляю упущение:



Вокруг "Радуги" много разнообразных памятников, но мы вернёмся к ним чуть позже. Площадь Рдултовского и площадь перед "Радугой" соединяет улица 1 Мая:



Артефакты прошлых лет:



"Улица ПервОЕ мая":



Сталианса тут хоть отбавляй:





"Всесоюзная" серия домов 1-204-5:



Детсад, отделанный сайдингом:



Улица тут идёт в горку:



Ещё один дом серии 1-204-5:



Тут ещё оконные рамы аутентичные:



Дань времени: челябинский сетевой магазин, потеснивший книжный:



А в соседнем доме - нижегородский:



Во дворах - дома постарше:



У очень многих - заколоченные окна квартир: люди отсюда уехали:



А этот - явно ещё старше:



Хотя тут же встречаются и новостройки:



Краснозаводск не весь двух-трёхэтажный, тут и стандартные пятиэтажки есть - но я к ним не ходил. Успел, из-за недостатка времени, только по центру пройти:





Местный автопарк:



А этот уже в клумбу превратился, практически:



Некоторым старым домам делают косметический ремонт:



Но люди всё равно покидают город:



Если вернуться обратно к "Радуге", то возле неё можно увидеть несколько памятников. Обязательный Ильич, плюс бюсты граждан, сделавших вклад в историю города:



Крайний слева - как раз, В.И.Рдултовский:



Мемориал Великой Отечественной войны:



Орудие, более, чем наверняка стрелявшее продукцией местного завода:



А вот этот памятник стоит прямо через дорогу:



"Павшим землякам 1941-1945":







Надо, как-нибудь, ещё разок сюда выбраться. Ибо я далеко не всё и увидел, и показал. И вопрос наличия железнодорожного вокзала меня не оставляет :)



ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: поскольку, за последнее время, к этому журналу присоединилось немалое количество новых людей, хочу внести немаловажное замечание. В данном журнале категорически запрещены комментарии типа "убожество", "зажопинск", "совок", "сраная рашка", и всё такое подобное по отношению к показываемому материалу. С такими каментами, пожалуйста, идите на к какому-нибудь Мальгину. А здесь подобное чревато немедленным баном. Я предупредил.


Tags: Краснозаводск
Subscribe

Posts from This Journal “Краснозаводск” Tag

promo dennism декабрь 31, 2030 07:50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Рад видеть Вас здесь :) Этот пост создан специально для Вашего удобства, и является, своего рода, путеводителем по моему журналу. Здесь вы можете немного узнать обо мне, о моей френд-политике, и о том, каким я хочу видеть общение в моём журнале. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Краснозаводск” Tag