

Паровоз Эш-4290 - памятник вяземским железнодорожникам. Весьма редкий, кстати, экземпляр, шведской постройки 1923 года. Их всего-то было построено 500 штук - а уж сколько осталось...

Привокзальная площадь большая и пустая:

Типовое здание автостанции, а вот каких оно годов постройки - не скажу. И - автобусы от неё отправляются - но сама она закрыта, и, судя по объявлениям на ней, там какие-то тёрки между местной автоколонной, которой это здание то ли принадлежит, то ли ею эксплуатируется, и местными властями:

А это по другую сторону площади:

Вообще, как я заметил, в Вязьме реновация идёт уже вовсю. Старые до- и послевоенные домики нещадно сносятся, вместо них строятся новые, современные. Идущая от вокзала в центр города улица - Красноармейское шоссе - яркий тому приме: слева - как раз новостройки:

А справа - старые, уже выселенные дома:

Первые этажи новых домов отданы под торговлю. А какая торговля без рекламы? Вяземские вывески - это просто песня: какого-то общего стандарта тут нет, каждый лепит своё - лишь бы побольше, поярче, и позавлекательнее:


Ну, и как же без вечных ценностей?

Шаверма! Вязьма тяготеет к северной столице, определённо :

Смешение нового и старого:

Красноармейское шоссе упирается в сквер Светланы Савицкой. Тут же - МиГ-17, на котором она летала:

Нечасто встречающаяся модификация "Нивы" - ВАЗ-2130 "Кедр":

Вяземская вечерняя (сменная) школа, 1946 года постройки:

А вот про это здание на Кронштадской улице пишут, что это жилой дом второй половины аж XVIII века:

Не очень-то он, нынче, жилой. Но стоит пока... Чуть дальше по Кронштадской - ещё одна достопримечательность. Называется это место Ротвин колодец - правда, воды в нём нет, но установлен он в честь древних русских славян, которые жили в этих местах в запамятные времена:

"Ротвин", якобы, происходит от древнеславянского слова "ротиться" - то есть клясться, и, вроде как, у наших дальних предков существовал обычай приносить клятву колодцу, как источнику жизни. Не знаю, насколько это достоверно, но в описании так написано:

А ещё на этом колодце забавный текст на табличке. Если плохо видно - "Воинам-русичам отстоявшим свободу и независимость государства Российского от благородных потомков". То есть, воины-русичи за независимость с потомками бились, получается. Про отсутствующую запятую я уже просто молчу :)
От "колодца" идёт тропинка к мостику через реку, давшую название городу. Вид с него на север, и пятиэтажки, стоящие на улице Лейтенанта Шмидта:

А это в другую сторону. Стая чаек бьётся за куски хлеба, которые им бросают прогуливающиеся граждане:

А это улочка за мостом. Красивое название,

И опять типовая постройка - баня проекта А156620, на 95 человек:

А это уже какой-то индивидуальный самострой. Зачем, интересно, внизу эта ниша? Машина там точно не уместится:

Улочка частного сектора выводит к Смоленской улице. Улица историческая - ведь именно по ней и проходит Старая Смоленская дорога. И дома тут тоже старые:

Вид в сторону Смоленского моста через реку Вязьма, и Советскую площадь за ним:

Прямо около моста - здание бывшей таможенной заставы. Таможня в Вязьме появилась в семнадцатом веке - но домик, я думаю, помоложе будет:

На его тыльной стороне - мемориальная доска:


Это сейчас Вязьма, можно сказать, в среднерусской глубинке - а четыреста лет назад где-то тут и проходила государственная граница. Вязьма-то в пятнадцатом веке успела в составе Литовского княжества побывать, пока русские её не аннексировали обратно ;) Ну и двумя веками позже поляки, то и дело, на Вязьму набегали. Так что места эти были неспокойные. Так что как же на границе, и без таможни? А рядом со зданием - верстовой столб. Цифры 217 и 163 на нём означают расстояние от него до Москвы и Смоленска в вёрстах:

За домиком таможни - лесенка к берегу Вязьмы, и к здешней доминанте - церкви Рождества Богородицы 1728 года постройки:

Она не действующая, с 1970 года в ней находится местный краеведческий музей. Но я туда не ходил. А вокруг бывшего храма установлено сразу несколько памятников. Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах:

Вокруг него высажена пара десятков молоденьких деревьев, и около каждого - табличка с именем и званием солдата, не вернувшегося домой. И названия: Афганистан, Чечня... Это Аллея Героев. Но жизнь продолжается - и, помимо живых деревьев, здесь установлены и чугунные, на которые молодожёны вешают свои замочки:

С другой стороны храма - ещё два памятника: Сердце матери, и памятник Перновскому полку - русскому полку, первому вошедшему в Вязьму во время французского отступления во время Отечественной войны 1812 года:

Если же выйти снова на Советскую площадь - то там есть и вот такой памятник:

В принципе, логично - где ещё поставить памятник лаптю, как не возле старинного тракта?

А ещё на Советской площади есть вот такая автобусная остановка:

Но я, пожалуй, пока прервусь на этом :) А то у меня ещё много всего, но не будем перегружать посты :) Продолжение последует!
Journal information